Слайд 1АПОУ «Батыревский агропромышленный техникум» Минобразования Чувашии
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ И
ТВОРОГА
Приготовление смешанных омлетов
(омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет
с зеленым луком).
Мастер производственного обучения Мякина Татьяна Петровна
Слайд 2Цели урока:
1.Обучающая – формирование системы умений по осуществлению полного
технологического цикла приготовления смешанных омлетов.
2.Развивающая – освоение репродуктивных умений комплексного
планирования профессиональных действий, выбора наиболее рационального их сочетания и чередования с учетом вида работы.
3.Воспитательная – формирование ответственного отношения к профессиональным обязанностям, уверенности в себе, умения работать в бригаде.
Слайд 3Задачи:
1.Повторить изученный на уроках теоретического обучения материал по технологии приготовления
смешанных омлетов.
2.Осуществить в бригадах комплексный процесс приготовления смешанных омлетов по
заданному алгоритму.
3.Продолжить отработку трудовых приемов по нарезке зеленого лука, нарезке колбасных изделий.
4.Произвести органолептическую оценку приготовленного блюда, научиться выявлять виды дефектов, брака: подгорание продуктов.
Слайд 4
Профессиональные
компетенции:
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц.
Общие компетенции:
ОК 1. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 2. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 3. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
Слайд 5Тип урока – урок освоения трудовых приемов и операций
Форма учебной
деятельности – бригадная
Методы проведения:
- беседа;
- опрос;
- показ трудовых технологических
операций;
- самостоятельная работа учащихся по алгоритму с использованием документов письменного инструктирования;
- самооценка выполненной работы.
Необходимое оборудование – электроплита, стол производственный, весы, миксер, холодильное оборудование.
Посуда – кастрюли, тарелки порционные, миски с маркировкой «Овощи сырые», «Готовая продукция», ванны для обработки яиц, сковороды, посуда для отпуска.
Инвентарь и инструменты – поварские ножи, ложки столовые, мерные кружки, доски разделочные с маркировкой «Овощи сырые», «Готовая продукция», ложки разливательные, венчики, сито, лопатки.
Сырье – яйца куриные, молоко цельное, лук зеленый, маргарин столовый, сыр твердых сортов, колбаса копченая, зелень, соль, масло сливочное
Слайд 6
Само слово омлет - французского происхождения. История появления омлета покрыта
мраком. Рассказывают такую легенду. В XIX веке император Иосиф I
проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране. Подвох в том, что название новому блюду придумали французы. Правда, история не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» - яичница. Рецептов омлетов в мире - десятки тысяч. Способов приготовления и тонкостей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта!
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление хорошего омлета, как считают французские кулинары, требует внимания и умения. Ведь его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Это удается далеко не всем.
Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном. Французские гастрономы рекомендуют: в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.
В современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая.
Слайд 7
Карта логического мышления при приготовлении смешанных омлетов
Задание 1. Вычеркните избыточный
продукт в указанном наборе, предназначенном для приготовления смешанного омлета:
Молоко цельное,
яйцо куриное, лук зеленый, маргарин, соль, сметана, зелень петрушки.
Задание 2. Впишите недостающий продукт в указанном наборе, предназначенный для приготовления смешанного омлета:
Яйца куриные, молоко цельное, лук зеленый или сыр твердых сортов, или колбаса копченая, соль, зелень, …….. .
Слайд 8Карта логического мышления при приготовлении смешанных омлетов
Задание 3. Обведите
кружком номер набора продуктов, который соответствует блюду «Смешанный омлет»:
Задание 4.
Подчеркните названия приёмов тепловой обработки используемых при приготовлении смешанного омлета:
а) варка основным способом;
б) жарка основным способом;
в) пассерование;
г) запекание
Слайд 9Вопросы
1. Как подготовить яйцо для приготовления омлетов?
2.Какие яичные продукты можно
использовать при приготовлении омлетов?
3.Что называют жаркой основным способом?
4. Перечислите правила
техники безопасности, которые необходимо соблюдать при пользовании электроплитой.
Слайд 10Ассортимент омлетов
Пионерский омлет (рецепт)
Особенность этого омлета состоит в том,
что в его состав входит достаточно большое количество молока.
Для
приготовления пионерского омлета понадобится
10 яиц
1/2 литра молока
1 ч.л. ложка соли
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Слайд 11Омлет с луком
№Наименование продукта на 1 порцию. 1.Яйца3шт.120
2.Молоко или вода
45
3.Маргарин столовый 10
4.Лук зеленый 13
5.Маргарин столовый 3
Масса пассерованного лука 10
Масса жареного омлета с луком 170
6.Масло сливочное 55
Выход, гр. 175
Слайд 12Омлет с сыром
1.Яйца 2шт.
80
2.Молоко или вода 30
3.Сыр 16,5
4.Маргарин столовый 5
5Масса готового омлета 115
6.Масло сливочное 5
Выход, гр. 120
Слайд 13Омлет с мясными продуктами
Наименование продукта на 1 порцию
1.Яйца2шт.
80
2.Молоко или вода 30
3.Маргарин столовый 5
4.Ветчина вареная 33
5.Масса готовых мясных продуктов 30
6.Масса готового омлета 130
7.Масло сливочное 5
Выход, гр. 135
Слайд 14Требования к качеству
Внешний вид: имеет форму пирожка, продукты нарезаны равномерно
и распределены по всей массе.
Вкус: в меру солёный, тех продуктов,
которые входят в рецептуру.
Запах: соответствует запаху свежих яиц и добавленных в омлет продуктов.
Цвет: светло-желтый со слегка коричневатой поджаристой корочкой.
Слайд 16Омлет пионерский
Рецепт приготовления пионерского омлета
Форму смажьте сливочным маслом. В
глубокую посуду вылейте молоко. Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте
вилкой, не взбивая.
Получившуюся яично-молочную смесь вылейте в форму, смазав ее сливочным маслом. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку.
Учтите, что омлет будет подниматься, поэтому нужно заполнять форму не больше, чем на 2/3.
Выпекайте в течение 30 минут. Духовку не открывайте, особенно первое время. Готовый омлет порежьте на порции. Кушайте на здоровье!
Омлет с молодыми кабачками (рецепт)
Омлет, приготовленный по этому рецепту очень нежный. Кабачки придают ему особенно приятный вкус.
Для приготовления омлета с молодыми кабачками понадобится
3-4 яйца
2-3 ст.л. сметаны (1/2 стакана молока)
1 молодой кабачок (цуккини)
1 луковица
зелень укропа (петрушки)
соль
свежемолотый перец
сливочное или растительное масло для жарки
Слайд 17Омлет с молодыми кабачками
Кабачок вымойте, очистите от кожицы, натрите на
крупной терке. Лук очистите и мелко порежьте.
В сковороде разогрейте
сливочное масло. Выложите лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут, чтобы он стал мягким.
Выложите в сковороду половину натертых кабачков, перемешайте и обжаривайте их, периодически помешивая, в течение 5 минут, до мягкости.
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. В миску разбейте яйца, слегка взбейте их вилкой, добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Добавьте оставшиеся кабачки, зелень. При желании посыпьте омлет тертым сыром. Посолите, поперчите и немного взбейте венчиком
В сковороду с уже обжаренными кабачками вылейте омлетную массу и равномерно распределите ее по поверхности сковороды.
Накройте сковороду крышкой, готовьте омлет на минимальном огне
Слайд 19Омлет с креветками
Для приготовления омлета с креветками понадобится
2
луковицы
1 болгарский перец
2 помидора
200
г креветок варено-мороженных
зелень укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
4-6 яиц
4- ст.л. молока
соль
Слайд 21Предлагаем вам рецепт вкусного омлета. Изюминку ему придают грибы.
Для приготовления
омлета с грибами понадобится
6 яиц
1,5 стакана молока
4 ст.л. муки
соль
200-300 г любых грибов
2 луковицы
соль
перец
зелень