Слайд 1Салат
украсит стол любой!
Выполнила:
учитель технологии
1 – ой категории
МБОУ СОШ №
13 г. Азов
Семенец Ольга Ивановна
Слайд 2 Салат - это холодное блюдо, которое, как правило,
относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами,
а также гарнирами.
Слайд 3История происхождения салатов
История происхождения салатов начинается в
древности. Готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда
входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью.
К началу 19 века салаты становятся более сложными по составу, в них стали добавлять корнеплоды, а позже и мясо, отварную рыбу, яйца, птицу. С тех пор они начинают считаться самостоятельным блюдом.
повар-француз Люсьен Оливье
Слайд 4Классификация салатов по использующимся компонентам:
1. Мясные салаты.
2. Рыбные салаты.
3. Салаты
из морепродуктов.
4. Овощные салаты.
5. Фруктовые салаты.
6. Салаты из зелени.
7. Комбинированные
салаты.
Слайд 5Заправки
Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый
соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты.
Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д.
Слайд 6Украшение салатов
Для украшения салата возьмите те же
продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним
сочетаются.
Используйте в салате овощи или другие продукты контрастных цветов.
Украшать салаты нужно только непосредственно перед подачей.
Слайд 7Посуда для подачи салатов
салатники
стеклянные бокалы
креманки
плоские тарелки
Слайд 8САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ
Салат из овощей является одним из
самых популярных диетических блюд, которое содержит немалое количество витаминов и
минеральных веществ. Овощи благотворно воздействуют на желудок, способствуют более быстрому и лучшему перевариванию пищи.
Слайд 9САЛАТЫ С МЯСОМ
Салаты мясные отличаются от других
салатов тем, что в них обязательно используется какой-нибудь вид мяса.
Иногда в качестве ингредиентов используют сразу несколько сочетаемых друг с другом видов мяса или приготовленных по особому рецепту. Такие салаты достаточно сытные и могут использоваться как основное блюдо.
Слайд 10
САЛАТЫ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из рыбы получаются
замечательные салаты. Рыбные продукты обогащают наш мозг и тело фосфором,
йодом и другими не менее важными для здоровья микроэлементами.
Слайд 11ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят
из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
Слайд 12Правила составления салатов
В салатах могут быть использованы практически все пригодные
в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование —
это совместимость ингредиентов по вкусу.
Очень важным является также выбор подходящей салату заправки.
Слайд 13Все продукты, из которых приготавливают салаты, проходят первичную обработку, а
некоторые из них подвергают и тепловой обработке.
После тепловой обработки продукты
должны быть охлаждены: при нарезании теплые овощи, яйца и другие продукты теряют форму и, кроме того, соединение их с охлажденными вызывают быструю порчу приготовленных блюд.
Овощи для салата можно приготовить заранее (за 1-2 часа). Салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед подачей на стол.
Слайд 14Помните о правилах безопасной
работы с острыми инструментами!
Нож - это
острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
Слайд 15 Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят
в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение салата,
уменьшает его ценность и ухудшает вкус.
Слайд 16Закрепление
Какое блюдо называют салатом?
Какие продукты используют для приготовления салатов?
Когда нарезают
продукты для салата?
Чем богаты овощные салаты?
Классификация салатов ?
Почему нельзя нарезать
для салата теплые овощи, яйца и другие продукты?
Сколько можно хранить заправленный и незаправленный салат?
Слайд 17Рецепты салатов
Салат "Цезарь“
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе)
- салат «Пекинский»
-
сыр твердого сорта на ваш вкус
- сухарики
- помидоры (1-2 шт).
Для
соуса:
- майонез
- чеснок
- зелень
- лимон
Слайд 20Классический салат «Мимоза»
Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном
столе или на ужин.
Ингредиенты:
1. 4 штуки отварной
картофель,
2. 5 штук яиц,
3. банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),
4. 100 грамм твердого сыра (российский, гауда)
5. майонеза,
6. 1 штуки репчатого лука,
7. морковь
Веточеки свежего укропа или петрушки,
– для украшения.
Слайд 24Салат «Винегрет»
Ингредиенты:
Свекла — 3 Штуки
Картошка — 4 Штуки
Морковка — 1 Штука
Банка зеленого горошка — 1 Штука
Огурцы маринованные 5 Штук
Лук — 1 Штука
Специи — По
вкусу
Масло растительное — По вкусу
(Капуста квашеная – 200 гр.) можно не
класть
Слайд 26Домашнее задание
Просмотреть презентацию и запомнить.
Приготовить салат по одному из рецептов.
Рассказать о приготовлении данного салата.
Слайд 28Используемые активные источники
http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2013/06/grecheskiy-salat-foto.jpg
http://findfood.ru/attaches/termin/salat-bludo.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/tatyana2q8-medvedeva.b2/0_4c8d4_2619babd_L
http://www.playcast.ru/uploads/2013/12/16/6867808.png
http://ib-travel.ru/wp-content/uploads/2014/10/Bl8.jpg
http://www.zastavki.com/pictures/1440x900/2012/Food_Differring_meal_Greek_salad_033736_.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/14/206/14206906_salat3.jpg
http://cultura.menu/wp-content/uploads/2015/12/0101_1__-780x879.jpg
http://yakprosto.ru/uploads/posts/2015/3/kak-prigotovit-olive_1.jpg
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8f25bc99d6dfffa3c51264084ec297fb&n=33&h=215&w=325
http://eda-zakuska.ru/wp-content/uploads/2015/11/6.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/292/95292651_large_2835299_Izmenenie_razmera_Ribnii_tort_Na_vershine_Olimpa.jpg
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=12a155fd930a18cb0136225af5542f2a&n=33&h=215&w=349
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3572ab6f34c571a2e1c50d2ea2d7aa3c&n=33&h=215&w=357
http://farm4.static.flickr.com/3580/3326598935_f4ff6dd468_o.jpg
http://kawaisweets.com/wp-content/uploads/2015/09/salat-iz-kuricy-po-grecheski_8978.jpg
http://kallorii.info/uploads/taginator/Dec-2012/salaty-iz-moreproduktov-recepty-foto.jpg
http://strojnyiashka.ru/wp-content/uploads/2016/02/legkii-domashnii-maionez.jpg
http://content-mcdn.ethnos.gr/filesystem/images/20121008/low/assets_LARGE_t_189761_54117287.JPG
Слайд 29http://sunoptafoodsbulgaria.com/wp-content/uploads/2013/12/Sunflower-Oil-web.jpg
http://infovert.net/spot/wp-content/uploads/2015/10/vinegar.jpg
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=5ad838167f851e506d30f9ef97c5cf6d&n=33&h=215&w=324
http://cdnshop.inetproduce.ru/upl/20/3f74d76f336075c363ac7b7c1f27b287.jpeg
http://www.stylenews.ru/wp-content/uploads/2014/12/mo.jpg
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=4b565834f66bf57c536c18608f000d10&n=33&h=215&w=328
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=6604b4cb22d238233bc5ec51592530d9&n=33&h=215&w=194
http://media02.stockfood.com/wmpreviews/Mjc5NzU4Nw==/00215199.jpg
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=5cd22c50e619b95c8eb33c276292ebbd&n=33&h=215&w=254
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/556/85556379_getImage__20_.jpg
http://vidpoviday.com/wp-content/uploads/2015/05/bb51dbb0ef4a3cd2bc169be66db5c1ac.jpg
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c23db469eafaed4c5c6f17e87a4f79d0&n=33&h=215&w=311
http://www.mrdom.ru/item_img/kwestor/2015/14/b_720e6e1fffb8a8cf3ac849b9341ad3bb.jpg
http://www.gvkitchen.com/static/upload/goods/80/12380_original.jpg
http://posudovoz.ru/image/cache/limg/3031253-500x500.gif
http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/003/607/304.jpeg
http://www.genlex.ru/upload/pages/catalog_resthotel/rosenthal/579/11900-800001-10263.jpg
http://rozetka.md/uploads/items/thumb/800/003_84430_075329.jpg
http://www.bestvdom.ru/upload/resize_cache/iblock/b2d/500_500_182d4265393858137c610aa8d9d9ffeed/b2d48cc94c6c9a6b0addda88fde06cff.jpg
http://photo.7ya.ru/ph/2010/1/5/1262651255056.jpg
http://www.24td.ru/upload/resize_cache/iblock/4d9/330_330_1/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20Trianon,%2018%D1%81%D0%BC.jpg
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=45f57374d44de7989206f5c82ebf29db&n=33&h=215&w=313
Слайд 30http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/106/123106541_Zelyonaya_dieta14.jpg
http://poradu.pp.ua/uploads/posts/2015-04/salati-myasn-recepti-bez-vishukuvan_472.jpeg
http://cs416716.vk.me/v416716962/5765/2W248PtLil0.jpg
http://vkrendel.ru/d/450770/d/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg
http://www.cucinasopraffina.it/pictures/858_853_antipasto_alla_marinara.jpg
http://noihirek.hu/pictures/gasztro/gyumolcssalata_1.jpg
http://mrbrown07661.weebly.com/uploads/1/7/3/9/17392997/2335937_orig.gif
http://www.46tv.ru/image/food/food.000476.1b.jpg
http://st1.diets.ru/data/cache/2014feb/03/22/1793340_30375-700x500.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1205/f6/8fb2360c1898.jpg
http://dg50.mycdn.me/getImage?photoId=594088720300&photoType=0
http://recepies.su/uploads/thumbs/173951656_salat-cezar-s-kuricey-obaldennyy-variant.jpg
http://savepic.su/6450389.jpg
http://domovouyasha.ru/wp-content/uploads/2013/01/22.png
http://www.book-cook.net/img/2009/02/26/4a742037cc0db.jpg
http://jisty.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/mimoza.jpg
http://domovouyasha.ru/wp-content/uploads/2013/01/J.jpg
http://polesnie-soveti.ru/images/stories/receptmimoza/recept-mimoza1-foto.jpg
http://doeday.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-4.jpg
Слайд 31http://www.arabio.ru/uploads/image/salat_mimoza_9.jpg
http://doeday.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-5.jpg
http://www.arabio.ru/uploads/image/salat_mimoza_8.jpg
http://www.arabio.ru/uploads/image/salat_mimoza_10.jpg
http://zhenskievoprosy.ru/wp-content/uploads/2013/01/salat-na-8-marta-1.jpg
http://wtalks.com/sites/default/files/imagecache/width_650/1386448027_salat-mimoza-1.jpg
http://russianfoods.com/wp-content/uploads/2015/08/vegetables.jpg
http://42blog.ru/upload/st/2011/01/P1100926.jpg
http://queen-time.ru/media/staff/e114f992f5.jpg
http://pastapaolo.com.ua/ru/wp-content/uploads/2013/04/DSC_7887.jpg
http://png-images.ru/wp-content/uploads/2015/02/02/3343/png/green_leaves_PNG3657.png
http://www.positivepictures.net/wp-content/uploads/2015/05/IMG_0894.jpg