Слайд 1Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Задачи урока
1. Раскрыть понятие кулинария
2. Дать информацию о профессиях повар,
                                                            
                                    
официант, мойщик посуды.
3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при
                                    выполнении кулинарных работ.
4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.
5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.
6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.
7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.
8. Дать представление о режиме питания.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3План: 
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и
                                                            
                                    
ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.
 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4    Кулинария - это наука о питании.
                                                            
                                    
   Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии
                                    исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом. 
       
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Пища – это источник жизни.
Кулинария – это искусство приготовления вкусной
                                                            
                                    
и здоровой пищи.
Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную,
                                    питательную и здоровую пищу.
Мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 8Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
Для приготовления супов и бульонов необходимо
                                                            
                                    
иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до
                                    5 литров. 
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде:   тефлоновой, чугунной, 
  эмалированной. 
Овощи, мясо лучше тушить 
  в посуде с толстыми 
  дном и стенками. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9На кухне должны быть необходимые 
инвентарь и приспособления: 
набор хорошо
                                                            
                                    
заточенных кухонных ножей; 
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок 
(для
                                    нарезки овощей, мяса, рыбы), а также 
чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки 
для теста, воронка, ступка для растирания, 
кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, 
кондитерский мешок или 
шприц с насадками, 
кухонные часы - таймер,   
 рулоны фольги для 
запекания 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 11Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее
                                                            
                                    
гигиеничность пищи. 
Посуду надо мыть сразу же после ее использования.
                                    Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
 
Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки. 
Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. 
 
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 
Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если
                                                            
                                    
на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем
                                    тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. 
Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой. 
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде. 
Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть. 
Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 14   Питание – это процесс усвоения организмом питательных
                                                            
                                    
веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. 
 
                                     Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание  источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. 
    Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15   Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост
                                                            
                                    
организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом
                                    возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. 
    Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16  Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они
                                                            
                                    
находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела
                                    (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. 
   Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17  Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому
                                                            
                                    
и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем
                                    в белках и жирах. 
   Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18   Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
                                                            
                                    
  Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в
                                    пище вызывает заболевание человека. 
   В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. 
                                                            
                                    
  Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и
                                    орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма. 
   Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. 
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение. 
   Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. 
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. 
   Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. 
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме. 
   Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах. 
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
                            Слайд 23Режим питания
Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать
                                                            
                                    
режим питания.
Режим питания – это время и число приемов пищи.
                                    Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
Очень важны условия приема пищи, сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 25План: 
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и
                                                            
                                    
ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.
 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26    Спасибо за урок!
Презентация создана
 учителем технологии
                                                            
                                    
МБОУ «Лицей №101»
Бакановой Э.М. 
2015г.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Литература
Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для
                                                            
                                    
учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.  
                                                                                          
Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.                            
Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
http://yandex.ru/images