Разделы презентаций


Санитария и гигиена на кухне

Содержание

Задачи урока1. Раскрыть понятие кулинария2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания

Санитария и гигиена на кухнеФизиология питания

Слайд 2Задачи урока
1. Раскрыть понятие кулинария
2. Дать информацию о профессиях повар,

официант, мойщик посуды.
3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при

выполнении кулинарных работ.
4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.
5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.
6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.
7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.
8. Дать представление о режиме питания.


Задачи урока1. Раскрыть понятие кулинария2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.3. Ознакомить с правилами санитарии

Слайд 3План:
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и

ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.

План: Знакомство с кулинарией;Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;Кухня и ее оборудование;Уход за кухонной посудой;Физиология питания.

Слайд 4 Кулинария - это наука о питании.


Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии

исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

Кулинария - это наука о питании.   Слово «кулинария» означает «поварское дело».

Слайд 5Пища – это источник жизни.
Кулинария – это искусство приготовления вкусной

и здоровой пищи.
Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную,

питательную и здоровую пищу.
Мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
Пища – это источник жизни.Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.Изучать кулинарию необходимо для того,

Слайд 6Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

Слайд 7Кухня и её оборудование

Кухня и её оборудование

Слайд 8Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
Для приготовления супов и бульонов необходимо

иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до

5 литров.
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,
эмалированной.
Овощи, мясо лучше тушить
в посуде с толстыми
дном и стенками.
Рассмотрим примерный набор кухонной посудыДля приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) -

Слайд 9На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:
набор хорошо

заточенных кухонных ножей;
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок
(для

нарезки овощей, мяса, рыбы), а также
чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки
для теста, воронка, ступка для растирания,
кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки,
кондитерский мешок или
шприц с насадками,
кухонные часы - таймер,
рулоны фольги для
запекания
На кухне должны быть необходимые  инвентарь и приспособления: набор хорошо заточенных кухонных ножей; дуршлаг и сито;

Слайд 10Уход за кухонной посудой

Уход за кухонной посудой

Слайд 11Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее

гигиеничность пищи.

Посуду надо мыть сразу же после ее использования.

Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.

Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки.

Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.

Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Посуду надо мыть сразу же

Слайд 12Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если

на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем

тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой.

Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой.

Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.

Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть.

Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.

Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим

Слайд 13Физиология питания

Физиология питания

Слайд 14 Питание – это процесс усвоения организмом питательных

веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и

Слайд 15 Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост

организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом

возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они

Слайд 16 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они

находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела

(почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в

Слайд 17 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому

и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем

в белках и жирах.

Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять

Слайд 18 Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.


Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в

пище вызывает заболевание человека.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.   Витамины - это особые вещества,

Слайд 19Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.

Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и

орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.    Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах,

Слайд 20Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 22Режим питания

Режим питания

Слайд 23Режим питания
Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать

режим питания.
Режим питания – это время и число приемов пищи.

Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
Очень важны условия приема пищи, сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Режим питанияДля того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания.Режим питания – это время и

Слайд 24Режим питания для 1 и 2 смены

Режим питания для 1 и 2 смены

Слайд 25План:
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и

ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.

План: Знакомство с кулинарией;Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;Кухня и ее оборудование;Уход за кухонной посудой;Физиология питания.

Слайд 26 Спасибо за урок!
Презентация создана
учителем технологии

МБОУ «Лицей №101»
Бакановой Э.М.
2015г.

Спасибо за урок!Презентация создана учителем технологии МБОУ «Лицей №101»Бакановой Э.М. 2015г.

Слайд 27Литература
Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для

учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.


Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.
Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
http://yandex.ru/images




ЛитератураСиница Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика