Слайд 1Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания
Слайд 2Задачи урока
1. Раскрыть понятие кулинария
2. Дать информацию о профессиях повар,
официант, мойщик посуды.
3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при
выполнении кулинарных работ.
4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.
5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.
6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.
7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.
8. Дать представление о режиме питания.
Слайд 3План:
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и
ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.
Слайд 4 Кулинария - это наука о питании.
Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии
исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.
Слайд 5Пища – это источник жизни.
Кулинария – это искусство приготовления вкусной
и здоровой пищи.
Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную,
питательную и здоровую пищу.
Мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
Слайд 6Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности
Слайд 8Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
Для приготовления супов и бульонов необходимо
иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до
5 литров.
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,
эмалированной.
Овощи, мясо лучше тушить
в посуде с толстыми
дном и стенками.
Слайд 9На кухне должны быть необходимые
инвентарь и приспособления:
набор хорошо
заточенных кухонных ножей;
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок
(для
нарезки овощей, мяса, рыбы), а также
чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки
для теста, воронка, ступка для растирания,
кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки,
кондитерский мешок или
шприц с насадками,
кухонные часы - таймер,
рулоны фольги для
запекания
Слайд 11Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее
гигиеничность пищи.
Посуду надо мыть сразу же после ее использования.
Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки.
Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Слайд 12Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если
на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем
тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой.
Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть.
Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.
Слайд 14 Питание – это процесс усвоения организмом питательных
веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Слайд 15 Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост
организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом
возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Слайд 16 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они
находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела
(почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Слайд 17 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому
и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем
в белках и жирах.
Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Слайд 18 Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в
пище вызывает заболевание человека.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Слайд 19Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и
орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
Слайд 23Режим питания
Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать
режим питания.
Режим питания – это время и число приемов пищи.
Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
Очень важны условия приема пищи, сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Слайд 25План:
Знакомство с кулинарией;
Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
Кухня и
ее оборудование;
Уход за кухонной посудой;
Физиология питания.
Слайд 26 Спасибо за урок!
Презентация создана
учителем технологии
МБОУ «Лицей №101»
Бакановой Э.М.
2015г.
Слайд 27Литература
Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для
учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.
Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
http://yandex.ru/images