Разделы презентаций


Совершенствование форм и методов контроля на уроках технологии

Содержание

?????В чем заключаются функции учебного контроля? Какие вид, тип и форма контроля будут уместны в определённой теме? Какой метод контроля будет наиболее подходящим на данном уроке? Какие средства контроля необходимо разработать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Совершенствование форм и методов контроля на уроках технологии как средство

повышения качества образования
Петренко Наталья Владимировна

учитель технологии МБОУ СШ № 8
г.

Камышин
Совершенствование форм и методов контроля на уроках технологии как  средство повышения качества образованияПетренко Наталья Владимировнаучитель технологии

Слайд 2?????
В чем заключаются функции учебного контроля?
Какие вид, тип и

форма контроля будут уместны в определённой теме?
Какой метод контроля

будет наиболее подходящим на
данном уроке?
Какие средства контроля необходимо разработать
к занятию?








?????В чем заключаются функции учебного контроля? Какие вид, тип и форма контроля будут уместны в определённой теме?

Слайд 3Требования ФГОС к системе оценки достижения планируемых результатов
Система оценки

должна:

Фиксировать цели оценочной деятельности

2. Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и

формы представления её результатов

3. Фиксировать условия и границы применения системы оценки
Требования ФГОС к системе оценки достижения  планируемых результатов Система оценки должна:Фиксировать цели оценочной деятельности2. Фиксировать критерии,

Слайд 4Традиционные средства контроля
Опросы:
устные
письменные

Домашнее задание




Традиционные средства контроля Опросы:устныеписьменныеДомашнее задание

Слайд 51.Что оцениваем?
Оцениваем результаты:

- предметные
метапредметные
личностные
Слайд для вставки текста с

картинкой.









1.Что оцениваем? Оцениваем результаты:-  предметныеметапредметныеличностные	Слайд для вставки текста с картинкой.

Слайд 62.Кто оценивает?
Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку.
Алгоритм

самооценки:

1.Какова была цель задания (задачи)?
2.Удалось получить результат (решение, ответ)?
3.Правильно или

с ошибкой?
4.Самостоятельно или с чьей-то помощью?









2.Кто оценивает? Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку.	Алгоритм самооценки:1.Какова была цель задания (задачи)?2.Удалось получить результат

Слайд 73.Сколько ставить отметок?
По числу решённых задач.









3.Сколько ставить отметок? По числу решённых задач.

Слайд 84.Где накапливать оценки и отметки?
В таблицах образовательных результатов (предметных,

метапредметных, личностных) и в «Портфолио».









4.Где накапливать оценки и отметки? В таблицах образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных) и в «Портфолио».

Слайд 95.Когда ставить отметки?
Текущие – по желанию, за тематические проверочные

работы – обязательно.









5.Когда ставить отметки? Текущие – по желанию, за тематические проверочные работы – обязательно.

Слайд 106.По каким критериям оценивать?
3 уровня успешности: необходимый уровень, программный

и максимальный.









6.По каким критериям оценивать? 3 уровня успешности: необходимый уровень, программный и максимальный.

Слайд 11Устный опрос на практическом обучении
Типы вопросов:
– на сравнение
– на

выявление основных характерных признаков или качества
– на объяснение, обоснование
– на

выводы и обобщения










Устный опрос на практическом обученииТипы вопросов: – на сравнение– на выявление основных характерных признаков или качества– на

Слайд 12Практическая проверка









Практическая проверка

Слайд 13 Тестирование









Тест 1-го уровня
на применение знаний в практической деятельности

Тема:

«Приготовление блюда из мяса».
Задание – определить форму каждого полуфабриката.



Наименование полуфабриката Форма изделия
1. Котлеты рубленые А. Приплюснуто-округлая форма
2. Биточки рубленые Б. Форма кирпичика
3. Зразы рубленые В. Овально-приплюснутая с одним заостренным концом
4. Шницель рубленый Г. Форма шарика
5. Тефтели Д. Овально-приплюснутая

Эталон ответа: 1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Д; 5 – Г.

Тестирование	 Тест 1-го уровня на применение знаний в практической деятельностиТема: «Приготовление блюда из мяса». Задание –

Слайд 14 Тест 2-го уровня









на применение знаний в практической деятельности

Тема: «Приготовление заправочных супов».

Задание: Рассчитайте

норму продуктов на 5 литров борща, пользуясь сборником рецептур.

Эталон ответа: свекла – 1000 гр., капуста свежая – 750 гр. или квашеная – 855 гр., морковь – 250 гр., петрушка – 65 гр., лук репчатый – 240 гр., томатное пюре – 150 гр., кулинарный жир – 100 гр.; сахар – 50 гр.; уксус 3% – 80 гр.; бульон или
вода – 4000 гр.

Тест 2-го уровня	       на применение знаний в практической деятельностиТема: «Приготовление

Слайд 15 Тест 1-го уровня









на проверку качества выполнения учебно-практической работы

Тема: «Приготовление

и оформление блюда из овощей».
Задание: Выполнить простую нарезку картофеля.
Документация: инструкционно-технологическая

карта, образцы нарезки.
Эталон правильного выполнения задания:
1. Ознакомиться и изучить инструкционно-технологическую карту.
2. Вымыть картофель.
3. Очистить картофель.
4. Убрать рабочее место, удалив отходы, вымыв доску.
5. Нарезать картофель:
•Соломка •Брусочки. •Дольки •Ломтики
6. Сверить полученные полуфабрикаты с образцом.
Тест 1-го уровня	 на проверку качества выполнения учебно-практической работыТема: «Приготовление и оформление блюда из овощей».Задание: Выполнить

Слайд 16 Тест-процесс 2-го уровня









на проверку качества выполнения учебно-практических работ

Тема: «Приготовления

заправочных супов».
Задание – приготовить рассольник домашний.

Условия выполнения теста:
Рассольник готовится из

расчета 1 л.
Требования к качеству: Овощи не разварены и не помяты, сохраняют форму нарезки. Сметана, размешана с супом. Бульон белый от сметаны. Блестки жира желтого цвета. Вкус острый от огурцов, рассола и специй. Запах огуречного рассола и пассированных овощей.
Документация: Раскладка продуктов.
Тест-процесс 2-го уровня	 на проверку качества выполнения учебно-практических работТема: «Приготовления заправочных супов».Задание – приготовить рассольник домашний.Условия

Слайд 17 Портфолио ученика









.

Портфолио ученика	 .

Слайд 18TestEdu (Генератор html тестов).









Особенности программы:
1. Программа позволяет создавать

тесты с выбором одного или нескольких ответов, а также со

свободным ответом.
2. Каждому заданию можно назначить от 1 до 7 баллов за правильное выполнение.
3. Тесты, созданные ранее, можно загрузить, редактировать и сохранить.
4. В программе можно перемешать случайным образом вопросы при запуске.
5. Для генерации тестов желательно подключенный Интернет, т.к. программа обновляет скрипты, и вы можете посмотреть свежую инструкцию и проверить наличие свежей версии.
6. Тесты будут работать на любой операционной системе и даже на планшетах и смартфонах.
7. Программа абсолютно бесплатная.
8. Защита от плагиата. В тесте можно прописать ФИО автора, которые в последующем изменить нельзя, даже при редактировании теста.

TestEdu (Генератор html тестов). 	 Особенности программы:1. Программа позволяет создавать тесты с выбором одного или нескольких ответов,

Слайд 19Спасибо за внимание!









Спасибо за внимание!

Слайд 20 Литература










1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. – М., 1998.
2. Кульневич С.В.,

Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок: Практическое пособие для учителей и

классных руководителей, студентов средних и высших педа-гогических учебных заведений, слушателей ИПК. - Ростов-на-Дону: Изд-во “Учитель”, 2001.
3. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004.
4. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии /Сост. В.М. Казакевич, А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2001.
5. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. /Сост. А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2000.
6. Якубин Н.Ф. Учебные задания по труду для программированного обуче-ния: Дидакт. Материал. – М.: Просвещение, 1996.
7. www/ testedu.ru.

Литература	 1.	Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. – М., 1998.2.	Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок: Практическое

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика