Слайд 1Совершенствование форм и методов контроля на уроках технологии как
средство
повышения качества образования
Петренко Наталья Владимировна
учитель технологии МБОУ СШ № 8
г.
Камышин
Слайд 2?????
В чем заключаются функции учебного контроля?
Какие вид, тип и
форма контроля будут уместны в определённой теме?
Какой метод контроля
будет наиболее подходящим на
данном уроке?
Какие средства контроля необходимо разработать
к занятию?
Слайд 3Требования ФГОС к системе оценки достижения
планируемых результатов
Система оценки
должна:
Фиксировать цели оценочной деятельности
2. Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и
формы представления её результатов
3. Фиксировать условия и границы применения системы оценки
Слайд 4Традиционные средства контроля
Опросы:
устные
письменные
Домашнее задание
Слайд 51.Что оцениваем?
Оцениваем результаты:
- предметные
метапредметные
личностные
Слайд для вставки текста с
картинкой.
Слайд 62.Кто оценивает?
Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку.
Алгоритм
самооценки:
1.Какова была цель задания (задачи)?
2.Удалось получить результат (решение, ответ)?
3.Правильно или
с ошибкой?
4.Самостоятельно или с чьей-то помощью?
Слайд 73.Сколько ставить отметок?
По числу решённых задач.
Слайд 84.Где накапливать оценки и отметки?
В таблицах образовательных результатов (предметных,
метапредметных, личностных) и в «Портфолио».
Слайд 95.Когда ставить отметки?
Текущие – по желанию, за тематические проверочные
работы – обязательно.
Слайд 106.По каким критериям оценивать?
3 уровня успешности: необходимый уровень, программный
и максимальный.
Слайд 11Устный опрос на практическом обучении
Типы вопросов:
– на сравнение
– на
выявление основных характерных признаков или качества
– на объяснение, обоснование
– на
выводы и обобщения
Слайд 13
Тестирование
Тест 1-го уровня
на применение знаний в практической деятельности
Тема:
«Приготовление блюда из мяса».
Задание – определить форму каждого полуфабриката.
Наименование полуфабриката Форма изделия
1. Котлеты рубленые А. Приплюснуто-округлая форма
2. Биточки рубленые Б. Форма кирпичика
3. Зразы рубленые В. Овально-приплюснутая с одним заостренным концом
4. Шницель рубленый Г. Форма шарика
5. Тефтели Д. Овально-приплюснутая
Эталон ответа: 1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Д; 5 – Г.
Слайд 14
Тест 2-го уровня
на применение знаний в практической деятельности
Тема: «Приготовление заправочных супов».
Задание: Рассчитайте
норму продуктов на 5 литров борща, пользуясь сборником рецептур.
Эталон ответа: свекла – 1000 гр., капуста свежая – 750 гр. или квашеная – 855 гр., морковь – 250 гр., петрушка – 65 гр., лук репчатый – 240 гр., томатное пюре – 150 гр., кулинарный жир – 100 гр.; сахар – 50 гр.; уксус 3% – 80 гр.; бульон или
вода – 4000 гр.
Слайд 15
Тест 1-го уровня
на проверку качества выполнения учебно-практической работы
Тема: «Приготовление
и оформление блюда из овощей».
Задание: Выполнить простую нарезку картофеля.
Документация: инструкционно-технологическая
карта, образцы нарезки.
Эталон правильного выполнения задания:
1. Ознакомиться и изучить инструкционно-технологическую карту.
2. Вымыть картофель.
3. Очистить картофель.
4. Убрать рабочее место, удалив отходы, вымыв доску.
5. Нарезать картофель:
•Соломка •Брусочки. •Дольки •Ломтики
6. Сверить полученные полуфабрикаты с образцом.
Слайд 16
Тест-процесс 2-го уровня
на проверку качества выполнения учебно-практических работ
Тема: «Приготовления
заправочных супов».
Задание – приготовить рассольник домашний.
Условия выполнения теста:
Рассольник готовится из
расчета 1 л.
Требования к качеству: Овощи не разварены и не помяты, сохраняют форму нарезки. Сметана, размешана с супом. Бульон белый от сметаны. Блестки жира желтого цвета. Вкус острый от огурцов, рассола и специй. Запах огуречного рассола и пассированных овощей.
Документация: Раскладка продуктов.
Слайд 18TestEdu (Генератор html тестов).
Особенности программы:
1. Программа позволяет создавать
тесты с выбором одного или нескольких ответов, а также со
свободным ответом.
2. Каждому заданию можно назначить от 1 до 7 баллов за правильное выполнение.
3. Тесты, созданные ранее, можно загрузить, редактировать и сохранить.
4. В программе можно перемешать случайным образом вопросы при запуске.
5. Для генерации тестов желательно подключенный Интернет, т.к. программа обновляет скрипты, и вы можете посмотреть свежую инструкцию и проверить наличие свежей версии.
6. Тесты будут работать на любой операционной системе и даже на планшетах и смартфонах.
7. Программа абсолютно бесплатная.
8. Защита от плагиата. В тесте можно прописать ФИО автора, которые в последующем изменить нельзя, даже при редактировании теста.
Слайд 20
Литература
1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. – М., 1998.
2. Кульневич С.В.,
Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок: Практическое пособие для учителей и
классных руководителей, студентов средних и высших педа-гогических учебных заведений, слушателей ИПК. - Ростов-на-Дону: Изд-во “Учитель”, 2001.
3. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004.
4. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии /Сост. В.М. Казакевич, А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2001.
5. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. /Сост. А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2000.
6. Якубин Н.Ф. Учебные задания по труду для программированного обуче-ния: Дидакт. Материал. – М.: Просвещение, 1996.
7. www/ testedu.ru.