Разделы презентаций


Способы заготовки и приготовления кормов

Содержание

Цель урока:образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе.развивающая - развитие логического мышления; умения работать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Способы заготовки и приготовления кормов.
Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7

класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы №1 Домбровский Анатолий

Францевич.
Способы заготовки и приготовления кормов.     Урок по «Основам сельскохозяйственного производства»  7 класс.

Слайд 2Цель урока:

образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению

кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и

производства комбикормов в нашем районе.

развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний;

воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.
Цель урока:образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами

Слайд 3 I.Повторение пройденного материала. 1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с

промышленными предприятиями? 2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?

I.Повторение пройденного материала. 1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями? 2. Какие существуют

Слайд 43. Как помогают высокие технологии в производстве молока?

3. Как помогают высокие технологии в производстве молока?

Слайд 54. Что такое сливочное масло и как его приготовить?
1
2
3
4
5
6

4. Что такое сливочное масло и как его приготовить?123456

Слайд 6Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»

Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»

Слайд 7Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»

Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»

Слайд 8II.Изучение нового материала.

Питательная ценность корма определяется содержанием в их

составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота

готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
II.Изучение нового материала.Питательная  ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные

Слайд 9Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно

получить от животных, так как некачественные корма в связи с

плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма

Слайд 10Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей:
Соление
Квашение
Запаривание
Сушение
Выращивание кормовых трав
Смешивание
Дробление
Выращивание мягких и

грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж)
Производство зелёных кормов (силос, клубни,

бахчевые культуры)
Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно)
Минерализация (соль, ракушки, и т.д.)
Комбинированные кормовые смеси.
Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей: СолениеКвашениеЗапариваниеСушениеВыращивание кормовых травСмешиваниеДроблениеВыращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж)Производство

Слайд 11 Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж

- это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию,

протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов.

Заготовка сенажа.

 Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж - это единственный вид зимнего корма, максимально

Слайд 12В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный

объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16

кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов
В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса

Слайд 13

Питательность кукурузных сенажей

Условные обозначения: СВ –

сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Питательность кукурузных сенажей Условные

Слайд 14Некоторые способы обработки соломы.
К биологическим способам обработки соломы относятся силосование

и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых

бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.
  Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы. 
Некоторые способы обработки соломы.К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются

Слайд 15        Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает

протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из

концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя.  
        Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

        Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого

Слайд 16Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится

создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование

комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных.

Производство комбикормов

Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего,

Слайд 17 III.Закрепление.
(Работа с учебником)
Составьте таблицу основных

способов приготовления фуража для животных.

Способы приготовления фуража.

III.Закрепление. (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных.  Способы

Слайд 18 (Работа с учебником)
Составьте таблицу основных способов

приготовления фуража для животных.

Способы приготовления фуража.

(Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных.  Способы приготовления

Слайд 19 Литература. 1.Д.И.Трайтак. Трудовое обучение 5-7 (Сельскохозяйственные работы). Москва.

Просвещение. 1990г. 2.К.Устемиров. Учебник «Технология 7 класс». Алматы. Мектеп. 2004г. 3.Сайт

http://fermer02.ru/ 4.Страница сайта http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_01/3-7-01.htm 5.Сайт «Народная ферма» http://webfermer.narod.ru/korm.htm 6.Сайт «Молодому учителю технологии» http://nauroke.narod.ru/metodvid.html
Литература.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика