Слайд 1Способы заготовки и приготовления кормов.
Урок по «Основам сельскохозяйственного производства»
9
класс.
Подготовил: учитель технологии Галяутдинова Зульфира Габдлахатовна
Слайд 2Цель урока:
образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению
кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и
производства комбикормов в нашем районе.
развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний;
воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.
Слайд 3
I.Повторение пройденного материала.
1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с
промышленными предприятиями?
2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?
Слайд 43. Как помогают высокие технологии в производстве молока?
Слайд 54. Что такое сливочное масло и как его приготовить?
1
2
3
4
5
6
Слайд 6Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»
Слайд 7Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»
Слайд 8II.Изучение нового материала.
Питательная ценность корма определяется содержанием в их
составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота
готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
Слайд 9Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно
получить от животных, так как некачественные корма в связи с
плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
Слайд 10Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей:
Соление
Квашение
Запаривание
Сушение
Выращивание кормовых трав
Смешивание
Дробление
Выращивание мягких и
грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж)
Производство зелёных кормов (силос, клубни,
бахчевые культуры)
Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно)
Минерализация (соль, ракушки, и т.д.)
Комбинированные кормовые смеси.
Слайд 11 Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж
- это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию,
протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов.
Заготовка сенажа.
Слайд 12В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный
объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16
кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов
В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
Питательность кукурузных сенажей
Условные обозначения: СВ –
сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Слайд 14Некоторые способы обработки соломы.
К биологическим способам обработки соломы относятся силосование
и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых
бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.
Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
Слайд 15 Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает
протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из
концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя.
Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
Слайд 16Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится
создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование
комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных.
Производство комбикормов
Слайд 17 III.Закрепление.
(Работа с учебником)
Составьте таблицу основных
способов приготовления фуража для животных.
Способы приготовления фуража.
Слайд 18 (Работа с учебником)
Составьте таблицу основных способов
приготовления фуража для животных.
Способы приготовления фуража.
Слайд 19
Литература.
1.Д.И.Трайтак. Трудовое обучение 5-7 (Сельскохозяйственные работы). Москва.
Просвещение. 1990г.
2.К.Устемиров. Учебник «Технология 7 класс». Алматы. Мектеп. 2004г.
3.Сайт
http://fermer02.ru/
4.Страница сайта http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_01/3-7-01.htm
5.Сайт «Народная ферма» http://webfermer.narod.ru/korm.htm
6.Сайт «Молодому учителю технологии» http://nauroke.narod.ru/metodvid.html