Слайд 1«Вегетарианство. Разработка блюд для разных видов вегетарианского меню»
Авторы работы: Лупина
М.Б., Мисуно М.Г.
Слайд 2Актуальность темы
Популярные альтернативные системы питания
(у вегетарианства - 1
млрд. сторонников) требуют тщательного и всестороннего изучения
Слайд 3Цель работы
Изучить виды вегетарианства и разработать блюда,
соответствующие разным видам вегетарианства
Слайд 4Задачи работы
Ознакомиться с вегетарианством и его видами
Получить статистические данные об
информированности студентов о вегетарианстве и его видах
Научиться готовить вегетарианские
блюда
Выявить собственное видение проблемы вегетарианства и возможную область использования результатов работы
Слайд 5Теоретическое исследование
Щекалев П.А. Вегетарианство , М, «Чистый мир», 2011
Геллатри Д.
Как стать, быть и оставаться вегетарианцем, ЦЭОЖ, «Жизнь», 2001
http://www.moirebenok.ua/novosti/uchenyie-veganstvo-kategoricheski-protivopokazano-dlya-detey/
http://www.colady.ru/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-sut-vegetarianstva-vidy-vegetarianstva.html
www.vita.org.ru
www.otherway.euro.ru/_material.htm –
вегетарианская библиотека
Слайд 6Практическая часть
База исследования
База исследования: ГБПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма»
Слайд 7Этапы исследования
определение темы и ее актуальности
изучение информативных источников по теме
проведение
эксперимента, оценка и интерпретация результатов
разработка и приготовление блюд
создание презентации и
определение практической значимости работы
Период исследования : ноябрь 2016 -февраль 2017
Слайд 8Методы исследования
Подбор и изучение информационных источников в печати и сети
Интернет
Составление вопросов анкеты, проведение анкетирования по информированности студентов о видах
вегетарианства, обработка результатов
Создание компьютерной презентации
Разработка и приготовление блюд для разных видов вегетарианского меню
Слайд 9Вегетарианство
Это система питания, исключающая потребление животных продуктов, обеспечивающая поступление в
организм всех необходимых веществ за счет употребления овощей, фруктов, злаковых
и т.д
Слайд 10Истоки вегетарианства
Не убий!
У буддистов убийство живого существа отрицательно сказывается на карме
Жрецы
Древнего Египта не ели мяса, чтобы не терять магические способности
В Коране написано,
что запрещается превращать желудок человека в могилу животных
В Библии заповедь «не убий» относится и к животным
Слайд 11Современные Вегетарианцы
Дональд Уотсон - британский общественный деятель, основатель «Веганского
общества» и соавтор термина «веган», введенного в 1944 году.
В
настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев с различной пищевой направленностью
Слайд 13Причины вегетарианства
Религиозные
Экологические
Медицинские
Экономические
Этические
Исторические
Слайд 15Классификация основных
видов вегетарианства
Веганство
Разрешает употребление только
растительной пищи
Лакто-вегетарианство
+ Разрешает употребление молочных и кисломолочных
продуктов.
Ово-лакто- вегетарианство
+ Допускает помимо молока, еще и употребление яиц.
Младо-вегетарианство
+ Можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц
Спраутарианство
Употребляют пророщенные зёрна злаков и бобовых и сырые растительные продукты
Слайд 16Плюсы вегетарианства
Снижение развития рака толстой кишки
Нормализация веса
Нормализация уровня сахара
в крови, показателей АД, уровня холестерина, обмена веществ
Слайд 17Минусы вегетарианства
Отсутствие некоторых незаменимых аминокислот
Растительный белок усваивается хуже животного
Дефицит
селена, железа, цинка, меди, кальция, витаминов В12, D,
Слайд 18Противопоказания
Веганство категорически противопоказано детям: нехватка кальция, витаминов В12, D может
привести к аномалиям развития костной и нервной системы, мозга. В
тяжелых случаях вызывает не только авитаминоз, но и алиментарную дистрофию
Слайд 19Проблема
Отсутствие общих и специальных знаний при альтернативных системах питания может
привести к проблемам со здоровьем
Слайд 20Гипотеза
Если правильно разработать и приготовить блюда для разных видов вегетарианского
меню, то можно снизить негативное влияние альтернативного питания на здоровье
Слайд 21Анкета об информированности студентов
о вегетарианстве (65 человек)
Слайд 23В начале эксперимента
Не хочу!
Мало лактазы!
Слайд 24Меню для Вегана
Завтрак: гречка с грибной подливой
Перекус: фрукты
Обед: рисовый
овощной суп, салат
Полдник : банан
Ужин : салат овощной
с орехами
Слайд 25Фрагмент технологической карты для веганского меню
Слайд 26Приготовление овощного салата
с орехами
Слайд 28Меню для лакто-вегетарианца
Завтрак: суп молочный с крупой
Перекус :сыр
Обед: суп овощной, биточки манные с клюквенным соусом
Полдник:
ягоды
Ужин : молочная каша
Слайд 30Приготовление биточков и клюквенного соуса
Слайд 32Меню для ово-лакто-вегетарианцев
Завтрак : кашка яичная на пару
Перекус
: овощи
Обед : суп овощной, омлет натуральный
Полдник: салат
зеленый
Ужин : яичница со взбитым белком
Слайд 34Приготовление яичницы со взбитым белком
Слайд 37Приготовление яичной кашки
на пару
Слайд 39Результаты эксперимента
Общее состояние оценивается на отлично, повысилась бодрость, активность, даже
у поправившегося вегана….
Но несколько пострадал семейный бюджет
Слайд 40Вывод
Вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не
для всех, а для некоторых и просто опасно.
Вегетарианское питание требует
разнообразия, а цены на свежие качественные фрукты и овощи сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее
Хорошо, что при данном питании из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки, алкоголь
Слайд 41Результаты
проделанной работы
Экспериментальным путем выявили особенности видов вегетарианства
Получили статистические данные
об информированности студентов о вегетарианстве и его видах
Научились готовить вегетарианские
блюда
Определили собственное видение проблемы вегетарианства и возможную область использования результатов работы
Слайд 42Практическая значимость
Были найдены и усовершенствованы простые рецепты, приготовлены блюда в
лаборатории, сделаны технологические карты
Это позволит разнообразить вегетарианский стол и возможно
позволит в будущем готовить специальные вегетарианские блюда на студентов и сотрудников нашего колледжа