Разделы презентаций


Заготовка продуктов Домашнее консервирование 7 класс

Содержание

Цели урокаПознакомить учащихся с основными способами консервирования;Познакомить учащихся со способами приготовления домашних запасов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Заготовка продуктов Домашнее консервирование



Суркова Г. А.
учитель МКОУ НГО «Павдинская

СОШ»

Заготовка продуктов   Домашнее консервирование  Суркова Г. А.учитель МКОУ НГО «Павдинская СОШ»

Слайд 2Цели урока
Познакомить учащихся с основными способами консервирования;
Познакомить учащихся со способами

приготовления домашних запасов.

Цели урокаПознакомить учащихся с основными способами консервирования;Познакомить учащихся со способами приготовления домашних запасов.

Слайд 3Задания для учеников:
Прочитать материал и заполнить таблицу:





Записать свой рецепт на

слайд (было дано предварительное домашнее задание).
Подготовить ответы на вопросы, в

конце материала.
Задания для учеников:Прочитать материал и заполнить таблицу:Записать свой рецепт на слайд (было дано предварительное домашнее задание).Подготовить ответы

Слайд 4Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности

разработал способы их сохранения путем консервирования.

Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.

Слайд 5Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов

(изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения

жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.

Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.

Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов

Слайд 6Основные способы консервирования
Герметизация
Соление
Сушка
Копчение
Вяление
Квашение
Маринование
Замораживание
Варенье, джем

Основные способы консервированияГерметизацияСолениеСушкаКопчениеВялениеКвашениеМаринованиеЗамораживаниеВаренье, джем

Слайд 7ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ
Соление.
Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и

рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль "вытягивает из продукта «влагу,

сам
продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности
воды становится непригоден для развития большинства бактерий.
Квашение
является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.
Маринование
производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком (используют лимонную, уксусную, молочную и др.)
Добавка консервантов,
разрешённых в пищевой промышленности,
обеспечивает улучшение
сохранности продуктов самого разного типа
(напитки, консервы, пресервы).

ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВСоление. Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль

Слайд 8МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
Сушка
из продукта удаляется влага, что

лишает микроорганизмы среды обитания для
развития. Сушка может производиться как на

открытом воздухе, на ветру для
предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено
засоленое и засушенное мясо.
Копчение
сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и
химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и
пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и
придают особый аромат.
Вяление
также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,
его некоторую химическую консервацию поваренной солью.
Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы
Для получения фруктовых консервов широко используют
варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков
без добавления сахара.

МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫСушкаиз продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания дляразвития. Сушка может

Слайд 9ГЕРМЕТИЗАЦИЯ
Герметизация и вакуумная упаковка
Герметизация производится для предотвращения попадания в
обработанный

продукт микроорганизмов из воздуха.
Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода

и они погибают.
Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или
различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие
в консервах опасно для жизни.
Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы
Содержащая кислород атмосфера в упаковке
Заменяется инертной, таким образом сохраняют
продукт (например, салат), без нарушения его
формы. Заменяя кислород азотом, убивают
содержащихся в продуктах насекомых.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ Герметизация и вакуумная упаковкаГерметизация производится для предотвращения попадания вобработанный продукт микроорганизмов из воздуха.Вакуумная упаковка оставляет аэробные

Слайд 10КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА
КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или

нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре.
ВАРЕНЬЕ

– продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов.
ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие.
КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно
распределены плоды или их кусочки.
Более плотный, чем джем.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРАКОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных

Слайд 11Посуда для консервирования
Стеклянные банки
Крышки
Кухонная посуда
Тазы
Ножи
Овощерезки
Закаточная машина

Посуда для консервированияСтеклянные банкиКрышкиКухонная посудаТазыНожиОвощерезкиЗакаточная машина

Слайд 12Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и

мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в

домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси

Слайд 13Летний день – год кормит
Гласит пословица.
Половина лета хозяйка проводила за

закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.



Летний день – год кормитГласит пословица.Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили

Слайд 14Заготовки

Заготовки

Слайд 15Рецепт от Андреевой Ирины

Анкл Бенс
Приготовление:
2кг кабачков нарезать кубиками.
1стакан сахара
1стакан растительного масла

350гр.томатной пасты
1ст.л.соли, 1лит.воды,
Все кипятим 15мин.
Добавляем 10шт.лука и варим 10мин,
Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин,
Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин.
В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный.
Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.
Рецепт от Андреевой Ирины        Анкл Бенс Приготовление:2кг кабачков нарезать кубиками.1стакан

Слайд 16Рецепт от Поповой Дарьи
Лечо
Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л
Овощи

нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем уксус, соль, сахар,

а потом добавляем масло.
Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов.
Разлить по стерилизованным банкам
Рецепт от Поповой ДарьиЛечоПродукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.Смешиваем

Слайд 17Рецепт от Моровой Марии
Копченая рыба
Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.
Рыба

в соленном растворе не менее 3 часов.
Далее рыбу и помещаем

в специальный ящик (коптилка),
Коптить надо не менее 4 часов.
Рыбу остудить и можно подавать на стол!

Рецепт от Моровой МарииКопченая рыбаПодготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим. Рыба в соленном растворе не менее 3 часов.Далее

Слайд 18Рецепт от Ушаковой Вероники
Огурцы в томатном соусе
5кг-огурцов
2,5-помидор
1

ст.лож.-сахара
4 ст.лож.- соли
200-250-чеснока
2 ст.-уксуса 70% (эсенции)
Помидоры

пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.
Рецепт от Ушаковой ВероникиОгурцы в томатном соусе 5кг-огурцов 2,5-помидор 1 ст.лож.-сахара 4 ст.лож.- соли 200-250-чеснока 2 ст.-уксуса

Слайд 19Контрольные вопросы
ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?

ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.

КАКИМ МЕТОДОМ

КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?

Контрольные вопросыЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?

Слайд 20Интернет ресурсы
http://raznosolki.ru/pasterizaciya-i-sterilizaciya-ovoshhnyx-zagotovok/
http://kallorii.info/zasolka-ogurcov-xolodnym-sposobom.htm
%D0%B8&image_p=3
http://womanadvice.ru/kvashenye-pomidory
http://photo-feast.ru/?p=10349
http://www.knigi-janzen.de/images/goods/big/07015065.jpg
https://trava-myrava.ru/images/stories/my_images/zagotovki/zagotovki.jpg
http://megaidei.ru/wp-content/uploads/2015/11/x,PD0,P92,PD1,P8F,PD0,PBB,PD0,PB5,PD0,PBD,PD0,PB0,PD1,P8F-,PD1,P80,PD1,P8B,PD0,PB1,PD0,PB0.png.pagespeed.ic.s3kUrCyDff.jpg
http://photo.qip.ru/photo/pkorzina/4072062/large/97738278.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pkorzina/4072062/large/97738278.jpg
http://tisyachasovetov.ru/wp-content/uploads/2013/05/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85-%D0%B8%D0%BD%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE.jpg



Интернет ресурсыhttp://raznosolki.ru/pasterizaciya-i-sterilizaciya-ovoshhnyx-zagotovok/http://kallorii.info/zasolka-ogurcov-xolodnym-sposobom.htm %D0%B8&image_p=3 http://womanadvice.ru/kvashenye-pomidoryhttp://photo-feast.ru/?p=10349 http://www.knigi-janzen.de/images/goods/big/07015065.jpghttps://trava-myrava.ru/images/stories/my_images/zagotovki/zagotovki.jpghttp://megaidei.ru/wp-content/uploads/2015/11/x,PD0,P92,PD1,P8F,PD0,PBB,PD0,PB5,PD0,PBD,PD0,PB0,PD1,P8F-,PD1,P80,PD1,P8B,PD0,PB1,PD0,PB0.png.pagespeed.ic.s3kUrCyDff.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pkorzina/4072062/large/97738278.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pkorzina/4072062/large/97738278.jpghttp://tisyachasovetov.ru/wp-content/uploads/2013/05/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85-%D0%B8%D0%BD%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика