Разделы презентаций


Заготовка продуктов впрок

Содержание

Создание идеи- Цель консервированияЛетом и осенью, когда в изобилии имеются свежие ягоды, фрукты, овощи и грибы, пора побеспокоиться о домашних заготовок на долгую зиму. Консервированные продукты способны сохраняться длительное время, не

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Творческий проект «Заготовка продуктов впрок»

Выполнила ученица 7 «А»
класса:
Кабанова Галина
Проверил учитель технологии:
Наталья Александровна
Пономарёва





П.Октябрьский,2014г .

МКОУ ОКТЯБРЬСКАЯ СОШ №9

Творческий проект  «Заготовка продуктов впрок»

Слайд 2Создание идеи- Цель консервирования
Летом и осенью, когда в изобилии имеются

свежие ягоды, фрукты, овощи и грибы, пора побеспокоиться о домашних

заготовок на долгую зиму. Консервированные продукты способны сохраняться длительное время, не изменяя первоначальных свойств и качеств, и обеспечить потребность человека в необходимых витаминах, минеральных веществах, углеводах и белках в течение всего года. Известно множество способов консервирования, и некоторые из них знакомы людям с глубокой древности… Цель консервирования - сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микроорганизмов; Ознакомиться со способами длительного хранения продуктов; Обучиться консервированию фруктов способом стерилизации; Воспитать сознательное выполнение правил безопасности труда; Развить чувство ответственности.

Создание идеи- Цель консервированияЛетом и осенью, когда в изобилии имеются свежие ягоды, фрукты, овощи и грибы, пора

Слайд 3 Исследовательский

этап
Консервирование компотов с яблоками и нектарином. Я взяла фрукт яблоко,

потому что в нём содержится: клетчатка, пектин, которые улучшают пищеварение, и калий, помогающий работе почек, железо, необходимое для кроветворения, а за повышением иммунитета и укрепления защитных сил организма отвечают растительные антибиотики-фитонциды, витамин A, P, E, C, а также медь и марганец- таковы полезные свойства яблок. Витамин А означает-жирорастворимость, т.е. он не растворяется в воде. Витамин Р уменьшает хрупкость и ломкость капиляров. Витамин Е повышает устойчивость клеточных мембран к их окислению. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Если регулярно употреблять яблоки в пищу, они способствуют омоложению и сохранению организма. Содержащиеся в одном яблоке 5-7 граммов фруктозы и 2 грамма глюкозы даёт организму энергию на весь день.

Исследовательский этапКонсервирование компотов с яблоками и нектарином. Я

Слайд 4Также я взяла полезный фрукт-нектарин, он так содержит: фруктозу, сахарозу,

органические кислоты, витамин С, Р- активные полифенолы, пектиновые вещества, а

также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращающая её от морщин и дряблости, удерживаю в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.
Также я взяла полезный фрукт-нектарин, он так содержит: фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамин С, Р- активные полифенолы,

Слайд 5Одним из главных ингредиентов является сахар. Именно с помощью сахара

можно добиться вкусного компота с фруктами. Ведь среди положительных сторон

сахара является то, что он делает людей счастливыми. Каждый из нас после какой-либо неудачи желает съесть что-нибудь сладенькое. Сахар помогает выделению поджелудочной железой инсулина, приводящего к выделению серотонина, называемого гормоном счастья. Также сахар придаёт организму энергии. При поступлении этого продукта в организм, он преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.
Одним из главных ингредиентов является сахар. Именно с помощью сахара можно добиться вкусного компота с фруктами. Ведь

Слайд 6 Подготовка продуктов-

Технология изготовления продуктов
Фрукты, предназначенные для консервирования,

должны быть здоровыми, неповреждёнными вредителями, соответствовать технологической зрелости, которая отличается для разных фруктов и целей обработки. Для компотов плоды должны иметь соответствующую окраску и вкус, вплотную мякоть, которая не разваривается. Для выработки фруктовых соков и сгущённых продуктов можно использовать и плоды с видимыми дефектами и деформациями, зрелые или перезрелые. Степень зрелости оценивают с одной стороны субъективно по органическим свойствам фруктов (вкус, запах, окраска, консистенция), с другой стороны объективно-лабораторными исследованиями. Как основной и наипростейший анализ, требуется провести прямое измерение рефрактометром кол-ва сухого вещества в соке плода, что даёт содержание растворённых веществ в воде, преимущественно сахара, и определяет титры некоторых кислот в пересчёте на лимонную кислоту. В обычной домашней практике консервирования руководствуются указаниями в рецептах, которые дают обычное кол-во сахара и кислоты в компоте. Фрукты обрабатывают обычно свежими, как можно скорее после уборки. Если их необходимо некоторое время хранить, то их надо убрать в сухое, лучше прохладное и затемнённое место, лучше всего в холодильник. С технологической точки зрения, если фрукты достаточно кислые, а так же при их консервировании пастеризацией, т.е. нагревом до 100гр.С, они не требуют подкисления.

Подготовка продуктов-      Технология изготовления

Слайд 7 Выбор необходимых операций
До начала работы нужно:
Надеть

спецодежду, вымыть руки с мылом;
Тару тщательно вымыть и пастеризовать;
Внимательно отсортировать

продукты для консервирования;
Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из нержавеющей стали;
Обязательно удерживать время уваривания или стерилизации;
Работая с нагревательными приборами, быть очень внимательным во избежание ожогов.
Выбор необходимых операцийДо начала работы нужно:Надеть спецодежду, вымыть руки с мылом;Тару тщательно вымыть

Слайд 8 Выбор оборудования
Для точного

взвешивания фруктов и ингредиентов необходимы кухонные весы. Вымытые фрукты сушат

в пластмассовом или эмалированном дуршлаге; крупные и твёрдые можно насухо вытереть кухонным полотенцем. Для удаления повреждённых участков и для разрезания семечковых потребуется острый нож. Очищать фрукты от кожицы удобнее всего с помощью ножа для чистки овощей и фруктов, а косточки из вишен и слив вынимать с помощью специальной машинки. Процесс переливания горячей массы в банки можно облегчить, если использовать специальную воронку с коротким широким конусом, которая подходит к горлышку любой банки. С её помощью консервируемый продукт соскальзывает в ёмкость, не попадая на края.
Воронка должна опираться на горлышко банки и не касаться её содержимого, иначе при её вынимании можно перепачкать всё вокруг.
Щипцы необходимы, чтобы переносить горячие банки, исключив риск обжечься.
Разливательные ложки-это продолговатые половинки со сливным носиком, удобные для заполнения банок с узким горлышком. Ложкой с прямым концом можно отскрести дочиста дно и стенки посуды.
Шумовка и ситечки с мелкими, средними и крупными отверстиями помогают осторожно вылавливать кусочки продукта из кипящей жидкости, и она стекает по каплям.

Выбор оборудованияДля точного взвешивания фруктов и ингредиентов необходимы кухонные весы.

Слайд 9Кастрюля для варки должна быть сделана из нержавейки (допускается и

эмалированная) и вмещать 2-3 л. Обрабатываемым продуктом её заполняют не

более чем наполовину, оставляя достаточно места для поднимающейся пены (чтобы она не перетекала через край). Кастрюля должна быть широкой ,потому что с большой поверхности жидкость быстрее испаряется и её легче сливать.
Мерный стакан необходим для отмеривания жидких ингредиентов.
Стальная лопатка с твёрдым краем быстро протирает мягкую массу через цилиндрическое сито, потому что его плоская поверхность состоит из режущих проволочек. Через остроугольное сито жидкость протекает легко и без нажима. Мелкая, как пыль, мука и сахарная пудра легко просеивается через круглое сито с мельчайшей сеткой.
Этикетки делают содержимое сосудов с запасами более наглядным.
Кастрюля для варки должна быть сделана из нержавейки (допускается и эмалированная) и вмещать 2-3 л. Обрабатываемым продуктом

Слайд 10 Организация рабочего места
Основными предпосылками

успешного консервирования являются высокое качество и свежесть продукта, абсолютная чистота

и безупречные приспособления. Все инструменты, кастрюли и приспособления перед употреблением необходимо вымыть щёткой с моющим веществом в большом кол-ве горячей воды, а затем хорошо сполоснуть холодной. Вплоть до использования весь инвентарь можно держать в подкислённой горячей воды. Пищевые продукты, которые не содержат кислот и не были уварены при высокой температуре, должны обрабатываться особенно тщательно. При работе лучше использовать несколько не осыпающихся тканевых салфеток, а не бумажные полотенца. Салфетки из марли, бязи или тонкого полотна для процеживания следует кипятить в воде с уксусом перед каждым употреблением. Если консервируемый продукт не подлежит стерилизации, потребуется ещё одна пара рук: вынимать банки из воды с уксусом, наполнять их кипящим продуктом до краёв и сразу же завинчивать крышки, достав их из горячей воды; споласкивать влажные салфетки в свежей горячей подкислённой воде.
Организация рабочего местаОсновными предпосылками успешного консервирования являются высокое качество и свежесть

Слайд 11Последовательность

изготовления- компота:
Последовательность

Слайд 121.Помыть банки

1.Помыть банки

Слайд 132.Помыть фрукты

2.Помыть фрукты

Слайд 143.Нектаринки разрезать пополам, удалить косточки

3.Нектаринки разрезать пополам, удалить косточки

Слайд 154.Кусочки нектаринов положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели

4.Кусочки нектаринов положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели

Слайд 165.Помыть яблоки, очистить кожицу

5.Помыть яблоки, очистить кожицу

Слайд 176.Разрезать яблоки напополам, удалить сердцевину

6.Разрезать яблоки напополам, удалить сердцевину

Слайд 187.Кусочки яблок положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели

7.Кусочки яблок положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели

Слайд 198.Поставить на печку кастрюлю с водой (1л) довести до кипения,

насыпать 0,5л сахара и подождать когда сироп закипит

8.Поставить на печку кастрюлю с водой (1л) довести до кипения, насыпать 0,5л сахара и подождать когда сироп

Слайд 209.Банки стерилизовать

9.Банки стерилизовать

Слайд 2110.Заполнить банки фруктами

10.Заполнить банки фруктами

Слайд 2211.Залить готовый сироп в банки со фруктами

11.Залить готовый сироп в банки со фруктами

Слайд 2312.Выдержать 5-7мин

12.Выдержать 5-7мин

Слайд 2413.Сироп слить в кастрюлю

13.Сироп слить в кастрюлю

Слайд 2514.Ждать кипения сиропа

14.Ждать кипения сиропа

Слайд 2615.Повторно залить банки полные сиропом

15.Повторно залить банки полные сиропом

Слайд 2716.Закатать крышками, перевернуть банки и подождать до полного остывания

16.Закатать крышками, перевернуть банки и подождать до полного остывания

Слайд 28Контрольный этап-качество изготовленного продукта и защита творческого проекта:
Оценка компота с

нектарином по моему мнению вышло на 5-! Внешний вид- нет

никаких потемнений, всё сделано в пропорциях, вкусно, в общем на 5! Но нет оформления банки, поэтому -! В итоге оценка 5-!
Оценка компота с яблоком по моему мнению вышло на 4-! Внешний вид- яблоки немного почернели, всё сделано в пропорциях, вкусно, в общем 4! Но нет оформления банки, поэтому -! В итоге оценка 4-!
Контрольный этап-качество изготовленного продукта и защита творческого проекта:Оценка компота с нектарином по моему мнению вышло на 5-!

Слайд 29Для сервировки нам нужно: сам компот, салфетки и стакан

Для сервировки нам нужно: сам компот, салфетки и стакан

Слайд 30Стоимость заготовки
Всего стоимость двух компотов вышло 215р.
Стоимость яблочного компота 86р
Стоимость

компота с нектарином 154.75р

Стоимость заготовкиВсего стоимость двух компотов вышло 215р.Стоимость яблочного компота 86рСтоимость компота с нектарином 154.75р

Слайд 31Вот такие вкусные компоты:

Вот такие вкусные компоты:

Слайд 32Вывод: Если вы хотите сберечь свои деньги, то конечно же

можно купить компот в магазине, но лучше изготовить дома, ведь

неизвестно из чего делали компот купленный в магазине!?
Вывод: Если вы хотите сберечь свои деньги, то конечно же можно купить компот в магазине, но лучше

Слайд 33Справочные материалы: hotcharts.ru/ www.house-recept.ru/kon_kompot.php Мама «Секреты доброго застолья»-1992г.-Киреева Р.С. «Домашнее консервирование»-1997г.-Иванова Л.В.

Справочные материалы: hotcharts.ru/ www.house-recept.ru/kon_kompot.php Мама «Секреты доброго застолья»-1992г.-Киреева Р.С. «Домашнее консервирование»-1997г.-Иванова Л.В.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика