Слайд 1Токсокароз
Выполнил: студент 514 гр. Лечебного факультета …
Слайд 2
Токсокароз (toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся расстройствами пищеварения
и аллергическими проявлениями, лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки. У
человека различают личиночный и имагинальный токсокароз. У животных токсокароз распространен повсеместно, у человека встречается редко. В России описаны единичные случаи заболевания.
Слайд 3
У человека токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии, а
токсокары кошек - в личиночной и половозрелой стадиях. Длина самца
составляет 40- 60 мм, самки - 55-120 мм. Яйца округлые, с гладкой толстой оболочкой, 15-85 мкм в диаметре. Внутри только что выделившегося с фекалиями яйца находится зародышевая клетка. Яйца, выделенные с фекалиями облигатных хозяев, созревают в окружающей среде при температуре 30°С и достаточной влажности через 3 дня.
Слайд 4
Яйца токсокар обоих видов округлой формы, неотличимы друг от друга,
весьма устойчивы к воздействию окружающей среды и могут сохраняться жизнеспособными
в почве несколько лет. У животных из проглоченных яиц в кишечнике выходят личинки, которые внедряются в стенку тонкой кишки и по кровеносной системе попадают в легкие. Часть из них затем выходит в просвет трахеи и бронхов, с мокротой заглатывается вновь; в кишечнике они достигают половой зрелости. На 25-28-й день с начала заражения самки токсокар откладывают яйца, которые с испражнениями животных попадают в окружающую среду.
Слайд 5Патогенез заболевания
Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей
и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с
инвазированными животными; вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают личиночную форму заболевания. Личинки токсокар кошек после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии развития (имаго) и вызывают имагинальную форму заболевания.
Слайд 6Клиническая картина
Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии. При слабой инвазии
отмечаются кожный зуд, рецидивирующая крапивница, бронхит и эозинофилия. При массивной
инвазии болезнь протекает тяжело и проявляетря рецидивирующей лихорадкой, увеличением печени и селезенки, бронхопневмонией с приступами кашля и бронхиальной астмы, высыпаниями на коже, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар. В образцах ткани печени обнаруживаются эозинофильные гранулемы. Подобные изменения могут быть найдены в поджелудочной железе, почках, кишечной стенке, миокарде и других тканях.
Слайд 9Клиническая картина
Клиническими проявлениями токсокароза, вызываемого половозрелыми формами, могут быть тошнота,
рвота, боли в животе, эозинофилия. Иногда половозрелых гельминтов обнаруживали в
абсцессах подкожной клетчатки. Возможен токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза, в результате чего может наступить слепота. Длительность болезни - от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсокароз описан лишь в единичных случаях. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильным слюнотечением, снижением аппетита, головокружением.
Слайд 10Клиническая картина
Не приуменьшая роли висцеральных форм заболевания, которые могут протекать
тяжело, следует отметить, что поражение глаз при токсокарозе часто носит
более драматический характер. В 50-х годах нашего столетия H. Wilder провел исследование 24 глаз, удаленных у больных с подозрением на опухоль. В 20 случаях он обнаружил личинки токсокар (83,3%). В 70-е годы при подобном исследовании (254 случая удаления глаза) личинки этого глиста обнаружены в 35,5%.
Слайд 11Диагностика
Диагноз токсокароза основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и
результатах лабораторных исследований. Проводят серологические реакции с токсокарозным антигеном. В
крови обнаруживается стойкая длительная эозинофилия (до 70—90 %) и СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия. Диагноз имагинального токсокароза ставят при обнаружении яиц токсокар в испражнениях.
Слайд 12Лечение
Применяют вермокс по 100 мг 2-3 раза в день. Курс
- 15-30 дней. Детям препарат назначают по 5 мг на
1 кг веса в сутки в 1-2 приема. Курс составляет 15-30 дней. Принимать лекарство следует через 1 ч после еды. Эффективность составляет 60%.
Тиабендазол: по 25-60 мг на 1 кг массы в 2-3 приема. Курс -7-10 дней. Детям - по 25 мг на кг массы в сутки в 2-3 приема, курс 7-10 дней. Принимать через 1 ч после еды. Эффективность - 70%. Альбендазол: по 10 мг на кг массы в 2-3 приема. Курс - 10-20 дней. Детям препарат назначают в тех же дозах. Принимать через 1 ч после еды. Эффективность - до 90%
Для лечения имагинального токсокароза используют комбантрин (пирантел) и декарис (левамизол).
Слайд 13Профилактика
Профилактика личиночного и имагинального токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране
от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их,
создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с этими животными.