теплой комнате или в холодильнике?
Быстрее сливки будут отстаиваться в холодильнике.
Молоко
представляет собой смесь мельчайших капелек жира и воды. Капельки жира имеют плотность, меньшую плотности воды, и стремятся всплыть на поверхность. Этому процессу мешает тепловое движение молекул воды. При низкой температуре влияние теплового движения молекул меньше, и сливки отстаиваются быстрее.Что обжигает кожу сильнее: вода или водяной пар при одной и той же температуре и массе? Ответ поясните.
Водяной пар обжигает сильнее.
Поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счет охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадает пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызовет более сильный ожог.