Разделы презентаций


Белки

Содержание

Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями.Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии -аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH2 одной молекулы и карбоксильной группы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки

Белки

Слайд 2Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков
-аминокислот, соединенных пептидными

связями.

Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии -аминокислот

за счет реакции между аминогруппой NH2 одной молекулы и карбоксильной группы COOH – другой.
Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями.Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную

Слайд 3Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков
-аминокислот -NH-CН(R)-СO-
В

составе радикала R могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы,
а

также различные функциональные группы (-SH, -OH, -COOH, -NH2).
Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков-аминокислот  -NH-CН(R)-СO- В составе радикала R могут быть открытые цепи,

Слайд 4Схема образования полипептида

Схема образования полипептида

Слайд 5 Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и
пространственное строение,

исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Выделяют 4 уровня

структурной организации белков:

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура

Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое ипространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических

Слайд 6Первичная структура – определенный набор и последовательность
-аминокислотных остатков в полипептидной

цепи .

Первичная структура – определенный набор и последовательность-аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

Слайд 7Вторичная структура –

конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей

между группами N–H и С=О.
Одна из моделей вторичной структуры –

-спираль .
Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей

Слайд 8Третичная структура

– форма закрученной спирали в пространстве,
образованная главным

образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-,
водородных связей, гидрофобных и

ионных взаимодействий.
Третичная структура – форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных

Слайд 9Четвертичная структура

– агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные

за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Слайд 11 Функции белков в

природе:

каталитические (ферменты);
регуляторные (гормоны);
структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);


двигательные (актин, миозин);
транспортные (гемоглобин);
запасные (казеин, яичный альбумин);
защитные (иммуноглобулины) и т.д.
Функции белков в природе:каталитические (ферменты); регуляторные (гормоны); структурные (кератин шерсти,

Слайд 13Гидролиз
При гидролизе белков образуются аминокислоты.
Денатурация.
При нагревании белков происходит

разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее.

При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь.
Цветные реакции:
Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) (биуретовая реакция)

Свойства белков

Гидролиз При гидролизе белков образуются аминокислоты. Денатурация.При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка

Слайд 14Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Слайд 16 Нуклеиновые кислоты  это биополимеры, макромолекулы

которых состоят из многократно повторяющихся звеньев  нуклеотидов.
Поэтому их

называют также полинуклеотидами.

В состав нуклеотида  структурного звена нуклеиновых кислот  входят три составные части:

азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое

углевод (моносахарид) - рибоза или дезоксирибоза

остаток фосфорной кислоты

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты  это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев 

Слайд 18Строение ДНК

Строение ДНК

Слайд 21Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания

Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания

Слайд 24Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные

вокруг общей оси в двойную спираль.

Такая пространственная структура удерживается множеством

водородных
связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь
спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной
цепи и пиримидиновым основанием другой цепи.

Эти основания составляют
комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение).
Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси в двойную спираль.Такая пространственная

Слайд 26Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию

определяется следующими ее свойствами:

1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению),

т.е. могут обеспечить
возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным .

2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определенным
образом синтез белков, специфичных для организмов данного вида.
Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:1. Молекулы ДНК способны

Слайд 27Вопросы для контроля:
Каково строение белковых макромолекул?
Какие виды нуклеиновых кислот вам

известны? Каково их строение?
В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?
Почему

белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?
Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?
Вопросы для контроля:Каково строение белковых макромолекул?Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?В чём сущность принципа

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика