Разделы презентаций


Белки

Содержание

Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.Все природные белки содержат 5 химических элементов: C,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки.
Учитель СОШ 144
Молчанова Елена Робертовна.

Белки.Учитель СОШ 144Молчанова Елена Робертовна.

Слайд 2Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот,

соединенных между собой пептидными связями.
Все природные белки содержат 5 химических

элементов:
C, Н, О, N,S.

Определение

Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.Все природные белки

Слайд 4Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная

с N-конца. В названии пептида за основу принимают С-концевую кислоту,а

остальные аминокислоты указывают как заместители с суффиксом «ил», перечисляя их последовательно.
Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная с N-конца. В названии пептида за основу

Слайд 5 Полипептидная цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых

(CH) и пептидных (CO-NH) групп. Различия такой цепи заключаются в

боковых радикалах, связанных с метиновой группой, и характеризующих ту или иную аминокислоту.
Полипептидная цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых (CH) и пептидных (CO-NH) групп. Различия такой

Слайд 6Глицин

Аланин

Валин

Лейцин

Изолейцин Серин
Треонин
Цистеин

Аминокислоты, участвующие в создании белков.

Глицин          Аланин Валин

Слайд 7ГЛУТАМИН

ФЕНИЛАЛАНИН

ТИРОЗИН

ТРИПТОФАН

ГИСТИДИН

ПРОЛИН

ГЛУТАМИНФЕНИЛАЛАНИН ТИРОЗИН ТРИПТОФАН ГИСТИДИНПРОЛИН

Слайд 8МЕТИОНИН





ЛИЗИН



АРГИНИН



АСПАРАГИН



АСПАРАГИНОВАЯ
КИСЛОТА

ГЛУТАМИНОВАЯ
КИСЛОТА
МЕТИОНИН           ЛИЗИН АРГИНИН

Слайд 9Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис,

тир, асп, глу.
Незаменимые- не могут синтезироваться в организме человека; должны

поступать в организм в составе белков пищи: фен, вал, лиз.

Природные аминокислоты делятся на:

Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис, тир, асп, глу.Незаменимые- не могут синтезироваться в

Слайд 10Аминокислоты незаменимые
Триптофан
Фенилаланин
Лизин
Треонин
Метионин
Лейцин
Изолейцин
Валин

Аминокислоты незаменимыеТриптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин

Слайд 11Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот.
Сложные (протеиды):помимо остатков

аминокислот в них входят вещества небелковой природы (катионы металлов, остатки

полисахаридов, ортофосфорной кислоты,нуклеиновые кислоты)

Классификация белков

Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот.Сложные (протеиды):помимо остатков аминокислот в них входят вещества небелковой природы

Слайд 12Протеин-белок куриного яйца- альбумин.
Протеид-гемоглобин. Состав гемоглобина выражается формулой

(C738H1166O208N203S2Fe)4

Примеры простых и сложных белков.

Протеин-белок куриного яйца- альбумин.Протеид-гемоглобин. Состав гемоглобина выражается формулой

Слайд 13Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных

остатков в полипептидной цепи.
Структура белка

Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.Структура белка

Слайд 14Нарушение последовательности чередования аминокислот в цепи резко изменяет свойство белка.

Например, если в молекуле гемоглобина, состоящей из 574 остатков аминокислот,

изменится взаимное расположение хотя бы только глутаминовой кислоты и валина, то человек окажется тяжелобольным.
Нарушение последовательности чередования аминокислот в цепи резко изменяет свойство белка. Например, если в молекуле гемоглобина, состоящей из

Слайд 15Один из первых белков, первичная структура которого была установлена- гормон

инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. 10 лет понадобилось английскому

биохимику Фредерику Сангеру для определения аминокислотной последовательности белка инсулина. За это ему была присуждена в 1958 г.Нобелевская премия.
Один из первых белков, первичная структура которого была установлена- гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. 10

Слайд 16Инсулин как полипептид

Инсулин как полипептид

Слайд 17Вторичная структура белка –
это α- спираль (наподобие винтовой лестницы),которая

образуется в результате скручивания полипептидной цепи. Удерживается за счет водородных

связей между группами NH и CO, находящихся на соседних витках спирали.
Вторичная структура белка – это α- спираль (наподобие винтовой лестницы),которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи. Удерживается

Слайд 18В одном витке спирали содержится 3,6 аминокислотных остатка.
Все боковые радикалы

находятся снаружи спирали.
Вторичная структура белка была установлена американским химиком Полингом

в 1951 году.
В одном витке спирали содержится 3,6 аминокислотных остатка.Все боковые радикалы находятся снаружи спирали.Вторичная структура белка была установлена

Слайд 19Третичная структура белка – это конфигурация, которую принимает в пространстве

закрученная в спираль полипептидная цепь.

Третичная структура белка – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.

Слайд 20Спиралевидная цепь способна сворачиваться в клубок. Она поддерживается за счет

взаимодействия различных функциональных групп: сложноэфирных мостиков, дисульфидных мостиков, водородных связей.

Спиралевидная цепь способна сворачиваться в клубок. Она поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп: сложноэфирных мостиков, дисульфидных

Слайд 21Разные способы изображения трёхмерной структуры белка

Разные способы изображения трёхмерной структуры белка

Слайд 22Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы

белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет собой комплекс из

4-х макромолекул.
Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет

Слайд 23По растворимости:
фибриллярные и глобулярные.
Фибриллярные белки нерастворимы в воде. Они имеют

линейное строение. Пример- кератин. Из него состоят волосы, ногти, перья,

роговые ткани.
Глобулярные белки (альбумин) растворимы в воде или образуют коллоидные растворы. Имею сложную трехмерную структуру, свернуты в компактные клубочки.

Физические свойства белков.

По растворимости:фибриллярные и глобулярные.Фибриллярные белки нерастворимы в воде. Они имеют линейное строение. Пример- кератин. Из него состоят

Слайд 24По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие или полужидкие (студнеобразные) белки.

По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие или полужидкие (студнеобразные) белки.

Слайд 25Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к

определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества.
Белки- это высшая форма существования

органических веществ.
Белки обладают амфотерными свойствами.

Химические свойства белков.

Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества.Белки- это

Слайд 261.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или

ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только при кипячении.

1.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только

Слайд 27Ферментативный гидролиз протекает селективно, т.е. ферменты расщепляют строго определенные участки

цепи; образующиеся при этом аминокислоты используются для синтеза белков, необходимых

данному организму.

Ферментативный гидролиз протекает селективно, т.е. ферменты расщепляют строго определенные участки цепи; образующиеся при этом аминокислоты используются для

Слайд 28Гидролиз белков в организме

Гидролиз белков в организме

Слайд 292) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания

и химических реагентов)









2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)

Слайд 30 При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий

(молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и

третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.
При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит

Слайд 31 Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой

(так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом

воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.
Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой

Слайд 32Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных

(в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что

позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Качественные реакции на белки.

Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из

Слайд 33Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.


Белок + CuSО4 + ОН→фиолетовое окрашивание раствора
пептидная связь

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Белок + CuSО4 + ОН→фиолетовое окрашивание растворапептидная

Слайд 34Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот

:
триптофана,
фенилаланина,
тирозина,
гистидина.
Ксантопротеиновая реакция

Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина. Ксантопротеиновая реакция

Слайд 35При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное

в желтый цвет.

При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

Слайд 36Цистеиновая реакция.

Цистеиновая реакция.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика