Слайд 1Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
Азербайджанская пословица
Слайд 2Правило первое- регулярность.
Режим питания – не прихоть гигиенистов и
диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего
организма.
Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Слайд 3Режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Завтрак съешь сам
, обед подели с другом, ужин отдай врагу
(Народная мудрость)
Слайд 4Правило второе- разнообразие.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и
энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все
это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
Слайд 5Продукты питания растительного и животного происхождения
Слайд 10«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова
должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье -
не пустой звук.
Слайд 11Правило третье- адекватность.
Пища, которую съедает в течение дня человек,
должна восполнять энергозатраты его организма.
У подростков они немалые –
ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
Слайд 12Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много
энергии
рацион должен содержать:
100-110 грамм белка,
80-90 грамм жиров
300-350 грамм углеводов в сутки.
Слайд 13У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.
Поэтому нормой для них будет :
100-120 грамм белка,
80-90 грамм
жиров,
400 грамм углеводов.
Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
Слайд 14Правило четвертое-безопасность.
Безопасность питания обеспечивают три условия:
соблюдение ребенком правил
личной гигиены,
умение различать свежие и несвежие продукты,
осторожное обращение
с незнакомыми продуктами.
Слайд 15Правило пятое - удовольствие
Важная функция еды – доставлять удовольствие.
Приятные
ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл,
являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Слайд 16Удовольствие
Оригинальная сервировка стола
Красивое оформление блюд
Хорошее настроение
Внимательное отношение друг к
другу
Слайд 17Подведем итог.
1. Принимать пищу надо в определенное время.
2. Разнообразность и
сбалансированность питания.
3. Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов.
4.
Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.
5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.