Слайд 1
Гигиена воды
СПб ГБОУ СПО « Медицинский колледж № 2»
СПБ
2019/2020 уч.год
Лекция 3
Преподаватель: Княгинина Н.Б
Слайд 2Что такое вода?
Вода – это основа жизни, необходимое условие
для воспроизведения любой формы органической жизни.
Слайд 3Влияние воды на организм.
Известно, что человеческое тело состоит до
70% из воды.
Потеря 10% воды ведет к слабости, тремору конечностей,
беспокойству, падению АД.
Потеря 20-25% воды – смертельна.
Слайд 4Влияние воды на организм.
1) По данным Всемирной Организации Здоровья
(ВОЗ) 80% заболеваний передаются через воду.
2) Ежегодно от загрязненной
воды умирает свыше 10 млн. человек. Более того, свыше 50% лежащих в больницах людей страдают от недугов, связанных с грязной водой.
Слайд 5Значение воды
Вода имеет важное значение для организма человека:
Гигиеническое;
Хозяйственно-бытовое;
Санитарно-эпидемиологическое.
Слайд 6Гигиеническое значение воды.
Слайд 7Хозяйственно-бытовое значение воды.
Слайд 8Санитарно-эпидемиологическое значение воды.
Вода является важным фактором передачи многих инфекционных
заболеваний (дизентерия, сальмонеллёз, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А и
др.), а также гельминтов.
Слайд 9Пути передачи.
Болезни, передаваемые через воду, могут передаваться при личном
контакте или при приеме пищи.
Слайд 10Потребность организма в воде.
Суточная потребность человека в воде составляет
2,5 л, у работников физического труда и спортсменов она увеличивается
до 3 л и более.
Слайд 11Содержание минеральных элементов в воде.
Вода содержит соли:
магния;
кальция;
железа;
меди;
йода;
цинка и др.
Слайд 12“Жесткая” и “мягкая” вода.
Жесткость воды определяется содержанием в
ней карбонатов, хлоридов, сульфатов, солей кальция и магния и др.
А
“мягкая” вода наоборот – бедна ими. Жесткая вода содержит более 1 г/л сухого остатка (верхний предел минерализации питьевой воды), нижний предел – 100 мг/л. ПДК общей жесткости = 7мг-экв/л.
Слайд 13Влияние жесткой воды на организм.
Жесткая вода нарушает всасывание жиров,
вызывает дерматиты, диспепсические явления. У населения наблюдается задержка воды в
организме, секреторная функция желудка понижена, АД повышается.
Слайд 15Влияние химических веществ на организм.
1)Фтор:
Недостаток – кариес зубов; избыток
– флюороз.
2)Йод:
Недостаток – эндемический зоб; избыток – гипертиреоз.
3)Ртуть:
Избыток ртути приводит
к нервно – психическим заболеваниям, разрушает костный мозг, к поражению ЦНС.
4)Железо:
Недостаток – анемия; избыток – поражение клеток печени.
Слайд 18Централизованное водоснабжение.
Источниками этого водоснабжения служат поверхностные воды (68%) и
подземные (32%):
Поверхностные:
- реки, озёра, водохранилища и др;
Подземные:
- грунтовые воды;
- межпластовые;
Слайд 19Атмосферные воды.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются только в маловодных районах,
в Заполярье и на Юге. Эти воды слабо минерализованы, в
основном свободны от микроорганизмов.
Слайд 20Грунтовые воды.
Образуются из атмосферных осадков, отфильтрованных через поры водопроницаемых пород.
Глубина залегания: 1-10 м.
Используются в сельской местности путем устройства колодцев.
Слайд 21Межпластовые воды.
Грунтовые воды могут проникать между двумя водоупорными слоями
породы. Это – межпластовые воды.
Межпластовые воды – лучший источник
водоснабжения для водопроводов малой и средней мощности.
Он не имеют бактерий и более минерализованы.
Слайд 22Гигиенические требования к местному водоснабжению.
Установлены в СанПиН 2.1.4.1175-02 .
Местное, или
нецентрализованное водоснабжение – это система водоснабжения, когда население для питьевых
и хозяйственных нужд использует колодцы, каптажи.
Слайд 23Расположение колодцев.
Место для колодца должно располагаться на возвышенном незагрязненном
участке, удаленным не менее чем на 50 м от уборных,
выгребных ям, сети канализации, складов ядохимикатов.
Должны, как правило, использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.
Слайд 24Требования к водозаборным сооружениям.
Стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями.
У края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2 м и
шириной 1 м.
Поверх глины – отмосток из асфальта , бетона, кирпича с уклоном от колодца.
Должны быть навес, крышка и общественное ведро.
Слайд 25Требования к водозаборным сооружениям.
Верх колодца не ниже 0,8 м выше
поверхности земли.
На дне колодца – фильтрующий слой из гравия толщиной
20-30 см.
В 20 м от колодца не разрешается стрика белья, водопой животных, мытье разных предметов.
Слайд 26Методы улучшения качества питьевой воды.
Основными способами являются:
осветление;
обесцвечивание;
обеззараживание.
Если применение
основных способов недостаточно, то используют специальные методы:
обезжелезивание;
обесфторивание;
обессоливание и др.
Слайд 27Методы обеззараживания воды.
Подразделяются на:
Химические (хлорирование, озонирование, использование серебра).
Физические (кипячение,
У/Ф облучение, облучение y-лучами).
Слайд 28Хлорпоглощаемость воды -
это количество хлора, которое при хлорировании 1
л воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и
обеззараживание бактерий в течение 30 мин.
Доза остаточного хлора 0,3-0,5 мг/л.
Слайд 29Санитарная охрана источников водоснабжения.
Сточные воды при попадании в водоемы
могут вызвать нарушение органолептических свойств воды, бактериальные загрязнения воды.
При
центральном водоснабжении законодательством предусматривается организация двух зон санитарной охраны водоисточников ЗСО.
Слайд 30Принципы организации ЗСО.
Зона строгого режима – предназначен для водозабора и
сосредоточения головных сооружений водопроводной сети. Эта территория огораживается и строго
охраняется.
Запрещается:
Все виды строительства
Размещение жилой зоны
Размещение трубопроводов
Слайд 31Принципы организации ЗСО.
Зона ограничений – предназначена для охраны от загрязнения
источников водоснабжения.
Запрещается:
Загрязнения нечистотами
Размещение складов для ядохимикатов
Купание
Рыбное производство
Слайд 32Загрязнение водной среды.
Вода может загрязняться органическими и неорганическими веществами:
Органические
остатки:
Нефть и нефтепродукты – гидрофобная нефть образует тонкую пленку
на поверхности воды. В результате – гибель всех живых организмов из-за недостатка кислорода.
Фенолы – по требованиям ВОЗ должны отсутствовать в питьевой воде.
Слайд 33Загрязнение водной среды.
Неорганические остатки:
Хлориды – их содержание в воде
определяет ее пригодность для питья. Вода с большим содержанием хлор
– соленая и горькая.
Удобрения – с ними в воду попадают соединения азота, что способствует зарастанию водоемов.
Слайд 34Охрана водоисточников.
Вода, используемая населением для питья должна отвечать следующим гигиеническим
требованиям:
Обладать хорошими органолептическими свойствами.
Быть прозрачной, бесцветной, без неприятного вкуса и
запаха.
Не содержать избытка солей, патогенных яиц гельминтов.
Эти требования отражены в документе СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля, 28 июня 2010 г.)
Слайд 35Безопасность воды.
Определятся общим микробным числом и числом бактерий группы
кишечной палочки.
Микробное число – число сапрофитных бактерий в 1 мл
водопроводной воды (норматив 50).
Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка (норма – 300 мл).
Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 литре воды (норма – 3).
Слайд 36Озонирование.
Применяется реже,но всё больше распространяется используется например, в Москве.
Не оказывает отрицательного действия на ЖКТ,не нарушает органолептические свойства воды.