Слайд 1Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Методы улучшения качества воды
Слайд 2Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Слайд 3
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Слайд 4Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в
пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей.
Общее
микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается
при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.
Слайд 5 Микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении
(извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Слайд 6
Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100
мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении,
независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Слайд 7Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из
СанПиН 2.1.4.1074—01)
Слайд 10Классы опасности веществ:
1-й класс — чрезвычайно опасные;
2-й класс — высоко
опасные;
3-й класс — опасные;
4-й класс — умеренно опасные.
Слайд 11Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в
процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Слайд 12Нормативы органолептических свойств питьевой воды
(извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)
Нормируются также
показатели радиационной безопасности питьевой воды.
Санитарно-гигиенический лабораторный контроль за соблюдением показателей,
указанных в СанПиН 2.1.4.1074—01, осуществляется по стандартным методикам.
В указанном СанПиН предусматривается контроль за эффективностью
обеззараживания воды. В частности, указываются нормы содержания в воде,
прошедшей обеззараживание, остаточного активного хлора — основного
показателя надежности обеззараживания воды .
Слайд 14
Для улучшения качества воды применяются следующие методы:
1) очистка —
удаление взвешенных частиц;
2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов;
3) специальные
методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.
Слайд 15Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества
воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства.
В
процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание.
Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.
Очистка воды
Слайд 16
Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется
в специальных сооружениях — отстойниках.
Используются две конструкции отстойников: горизонтальные
и вертикальные.
Слайд 17
Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц,
заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал,
чаще всего через песок с определенным размером частиц.
Слайд 18
Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет
этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.
В качестве коагулянта
в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.
Слайд 19
Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим
ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и
физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.
Обеззараживание
Слайд 20
В санитарной практике наиболее надежным и испытанным
способом обеззараживания воды является хлорирование
Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом
за счет хлорноватистой кислоты
Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.
Слайд 21Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях
возникает необходимость производить ее специальную обработку.
В основном эта обработка
направлена на улучшение
минерального состава воды
и ее органолептических
свойств.
Специальные способы улучшения качества воды
Слайд 22Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой
обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов,
грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.
Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.
Слайд 23
Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов
кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи
ионообменного и термического методов.
Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.
Слайд 24
Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим
отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования
воды через песчаные фильтры.
Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов.
***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.