Разделы презентаций


Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Содержание

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиенические требования к качеству питьевой воды Методы улучшения качества воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды  Методы улучшения качества воды

Слайд 2Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Слайд 3

Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические

требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Санитарные правила и нормы

Слайд 4Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в

пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей.
Общее

микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается
при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.

Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для

Слайд 5 Микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении


(извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

Микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

Слайд 6
Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100

мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении,

независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети.



Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100 мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное

Слайд 7Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из

СанПиН 2.1.4.1074—01)

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)

Слайд 10Классы опасности веществ:


1-й класс — чрезвычайно опасные;
2-й класс — высоко

опасные;
3-й класс — опасные;
4-й класс — умеренно опасные.

Классы опасности веществ:1-й класс — чрезвычайно опасные;2-й класс — высоко опасные;3-й класс — опасные;4-й класс — умеренно

Слайд 11Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в

процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

Слайд 12Нормативы органолептических свойств питьевой воды (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)
Нормируются также

показатели радиационной безопасности питьевой воды.
Санитарно-гигиенический лабораторный контроль за соблю­дением показателей,

указанных в СанПиН 2.1.4.1074—01, осуществляется по стандартным методикам.
В указанном СанПиН предусматривается контроль за эффективностью
обеззараживания воды. В частности, указываются нормы содержания в воде,
прошедшей обеззараживание, остаточного активного хлора — основного
показателя надежности обеззараживания воды .
Нормативы органолептических свойств питьевой воды  (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01) Нормируются также показатели радиационной безопасности питьевой воды.Санитарно-гигиенический

Слайд 13Методы улучшения качества воды

Методы улучшения качества воды

Слайд 14
Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка —

удаление взвешенных частиц;
2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов;
3) специальные

методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы: 1) очистка — удаление взвешенных частиц; 2) обеззараживание — уничтожение

Слайд 15Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества

воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства.
В

процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание.
Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Очистка воды

Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и

Слайд 16


Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется

в специальных сооружениях — отстойниках.


Используются две конструкции отстойников: горизонтальные

и вертикальные.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях — отстойниках. Используются две

Слайд 17



Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц,

заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал,

чаще всего через песок с определенным размером частиц.


Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через

Слайд 18

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет

этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.


В качестве коагулянта

в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель

Слайд 19

Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим

ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и

физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.

Обеззараживание

Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются

Слайд 20
В санитарной практике наиболее надежным и испытанным

способом обеззараживания воды является хлорирование

Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом

за счет хлорноватистой кислоты
Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.


В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорированиеБактерицидное действие хлора

Слайд 21Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях

возникает необходимость производить ее специальную обработку.

В основном эта обработка

направлена на улучшение
минерального состава воды
и ее органолептических
свойств.

Специальные способы улучшения качества воды

Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях возникает необходимость производить ее специальную обработку. В

Слайд 22Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой

обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов,

грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.

Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных

Слайд 23
Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов

кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи

ионообменного и термического методов.



Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.


Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами

Слайд 24
Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим

отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования

воды через песчаные фильтры.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов.
***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время

Слайд 25

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика