Слайд 1«ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»
Работу выполнил: ученик 9
Б класса
Ертов Фёдор
Слайд 2Введение
На вид ГМО-продукты привлекательны и выглядят намного аппетитнее натуральных. Чистые,
мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля; помидоры одинаковой, правильной
формы; попкорн из калиброванных кукурузных зёрен; рис с повышенным содержанием витамина А… Более того, новые «суперпродукты» часто оказываются дешевле обычных. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»?
Слайд 3
Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых
введён, не данный им от природы ген. В процессе развития
ген наделяет своего носителя новыми свойствами. Например, после модификации картофель стал вредным для своего врага - колорадского жука: поев картофельных листьев, насекомое мгновенно погибает; томаты, теперь дольше сохраняют свежесть; коровы дают молоко повышенной жирности; Все эти усовершенствования - результат генной инженерии. И учёные всех стран мира до сих пор ведут споры по поводу того, действительно ли так безупречен этот результат, или же он способен нанести людям в будущем непоправимый вред.
Слайд 4ПРИРОДА ГМО. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Впервые эксперимент по пересадке гена
был осуществлен в недалёком 1983 году. Изучая почвенную бактерию, образующую
на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, учёные выяснили удивительную вещь: паразитируя, бактерия переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознаётся и "считывается" как своя. Таким способом бактерия заставляет растение синтезировать нужные ей питательные вещества.
Слайд 5
Собственно, с момента этого открытия и началась история генной инженерии.
Учёные решили «перенять опыт» почвенной бактерии и заняться генной модификацией,
вся суть которой сводится к тому, что берётся изолированный ген одного организма, встраивается в ДНК клетки другого организма, эту клетку потом внедряют обратно в модифицируемый организм и получают ГМ-продукт с улучшенными свойствами.
Слайд 6Классификация ГМО по видам организмов
1. Генетически модифицированные растения (ГМР);
2. Генетически
модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).
Слайд 7Исследования влияния ГМО
Есть или не есть продукты, содержащие ГМО? Вполне
естественно, что мнения по этому поводу разделились. Итак, сторонники считают:
есть, потому что генетически модифицированные продукты абсолютно безвредны для человека. Мы же едим свинину, и никто из нас ещё не превратился в свинью. Нет каких-либо реальных, доказанных фактов вреда модифицированной пищи. Никто от этого не заболел, не умер. Пока. Как раз к этому и апеллируют противники: широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырьё начали всего немногих 5-6 лет назад. А что будет через 30-50 лет - сегодня никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Конечно, угрозы того, что, поедая трансгенные продукты, мы станем мутантами и монстрами, мягко говоря, преувеличены. Но некоторых биологов волнует то, что ГМ-продукты, поступив в свободную продажу относительно недавно, уже охватили несколько сотен наименований, и они сомневаются на счёт их безопасности.
Слайд 8Сравнение вреда и пользы ГМО
ГМО – риск для здоровья: минусы
I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать
II. ГМО вызывают аллергию
III. Трансгенные растения нарушают
экологию
IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека
Слайд 9ГМО – пища будущего: плюсы
I. ГМ-продукты избавят человечество от голода
II. Выращивать трансгены
гораздо дешевле
III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные
IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами
Слайд 10ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, я рассмотрел основные классификации ГМО, изучил исследования ГМО
известных учёных, сравнил положительные и отрицательные свойства ГМО, обобщил изученный
материал и пришел к выводу, что опасность ГМО-продуктов для человека на сегодняшний день не доказана. Да, их полная безопасность тоже не доказана, но этого сделать нельзя, ведь формально невозможно доказать полную безопасность чего-либо по той простой причине, что принципиально невозможно доказать полное отсутствие чего-либо.
Слайд 11Я считаю, что ГМО – это еда будущего. Ведь мир
не стоит на месте, он постоянно развивается: всё больше новых
нано-технологий, всё больше оригинальных, креативных идей, всё ярче сияет свет новых открытий, новых свершений, новых изменений всемогущего Прогресса. И ГМО – способное решить глобальные проблемы в мире – это одно из этих изменений, которое, я уверен, изменит жизнь людей к лучшему!
Слайд 12Конечно, никто не может заставить кого-то поменять своё отношение к
ГМО. Кто-то по-прежнему считает, что ГМО – это риск для
здоровья. А кто-то всё таки переосмыслил своё решение и теперь убеждён, что ГМО – пища будущего. Здесь мы уже подходим к наиболее болезненной теме, которая приобрела в мире официальное название: общественное восприятие биотехнологии. В этом докладе лишь приведены аргументы «за» и «против». Этот вопрос должен лично для себя решить каждый человек.
Слайд 13Список используемой литературы
Павлючкова М. «Меню отличника» // «Здоровье школьника» №8
2009
Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. // Формирование здорового образа
жизни подростков на уроках биологии , 2010
Интернет ресурсы
https://works.doklad.ru/view/jahumrU_omQ.html
http://gmoobzor.com/stati/vidy-i-klassifikaciya-gmo.html
https://habr.com/post/379727/
https://www.bestreferat.ru/referat-203977.html
https://habr.com/post/394327/
http://www.glavrecept.ru/statji/ugolok-potrebitelya/geneticheski-modificirovannye-produkty/
http://www.sib-science.info/ru/institutes/v-voprosakh-i-otve-01062017
https://www.ja-zdorov.ru/blog/vsya-pravda-o-vliyanii-na-organizm-cheloveka-pishhevyx-dobavok-gruppy-e/
http://dobavkam.net/