Разделы презентаций


ГМО в нашей жизни

Цели:1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты.2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО.3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека.4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГМО в нашей жизни

ГМО в нашей  жизни

Слайд 2Цели:
1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты.
2. Каковы достижения

мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО.
3. Влияние продуктов, содержащих

ГМО на здоровье человека.
4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.
Цели:1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты.2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО.3.

Слайд 3Введение
Генетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего

времени. Основной целью получения генетически измененных организмов является улучшение полезных

характеристик исходного организма(устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и другие). В результате сейчас существуют помидоры с генами морской камбалы, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона и из которой впоследствии вырабатывают муку. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Генные инженеры разработали даже рис, который удобряет себя сам и растет в соленой воде.
Проблема голода на сегодняшний день распространена.По данным ООН число человек, страдающих от голода, составило 925 миллионов. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке, 108 миллионов — в остальных странах. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай но бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО.

Достижение генетики в создании продуктов питания

разноцветная морковь

ВведениеГенетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени. Основной целью получения генетически измененных организмов

Слайд 4КАК ГМО ПОЯВИЛОСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?
Разработка ГМО рассматриваются, как естественное

развитие работ по селекции животных и растений.
Первые трансгенные продукты

были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
В 1996-1997
  произошла   коммерциализация,
т.е  активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году  ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.


КАК ГМО ПОЯВИЛОСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений.

Слайд 56 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был

замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели

исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии!

Влияние ГМО на организм млекопитающих

6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им

Слайд 6Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных

продуктов:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате

непосредственного действия трансгенных белков.
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки)

Влияние ГМО на здоровье человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические

Слайд 7Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым

годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как

то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения.
Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай.
В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет, поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет.

ГМО за или против?

Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не

Слайд 8Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза.

Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы.

По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе.
ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозможно.

На сколько распространен ГМО?

Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо

Слайд 9Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Nestle (Нестле) — производство

шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков

Кока-Кола, Спрайт, Фанта.
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Какие ГМО поступают в нашу страну?
Что мы используем?

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.Coca-Cola (Кока-Кола)

Слайд 10Товары, где ГМО в принципе быть не может:
большинство овощей

и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и

т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
соки;
вода;
молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока

Продукты, где могут содержаться ГМО:
продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
соевые молочные продукты;
растительное масло, маргарин, майонез;
детское питание;
мороженое;
конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики,

Слайд 11Выводы:

ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету

от экологических и демографических катастроф.
В то же время ГМ-растения

уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.
3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами


Выводы:ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика