Разделы презентаций


Химический состав клетки

Содержание

Химический состав клетки70-80%

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химический состав клетки.

Химический состав клетки.

Слайд 3Химический состав клетки
70-80%

Химический состав клетки70-80%

Слайд 4Самая большая формула:
C5750 H7227 О4131 N2215 S690
В составе ДНК бактериофагов
19

913 атомов!

Самая большая формула:C5750 H7227 О4131 N2215 S690В составе ДНК бактериофагов19 913 атомов!

Слайд 5Неорганические соединения
Вода
Минеральные вещества

Неорганические соединенияВодаМинеральные вещества

Слайд 6Содержание воды в разных клетках организма:
В молодом организме человека и

животного – 80 % от массы клетки;
В клетках старого организма

– 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть.
Содержание воды в разных клетках организма:В молодом организме человека и животного – 80 % от массы клетки;В

Слайд 7Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобныевещества

Особенности строения молекулы водыГидрофильные веществаГидрофобныевещества

Слайд 8Вещества
Гидрофобные
Гидрофильные
Запомни!
Липиды, жиры,
нерастворимые
соли,
некоторые белки
Соли, сахара,

аминокислоты,
нуклеиновые
кислоты,
спирты,
неорганические
Кислоты

Вещества Гидрофобные Гидрофильные Запомни!Липиды, жиры, нерастворимые соли, некоторые белкиСоли, сахара, аминокислоты,нуклеиновые кислоты,спирты, неорганические Кислоты

Слайд 9Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных

уровней
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Прозрачность в видимом участке спектра
Практическая полная несжимаемость
Подвижность

молекул и вязкость
Хороший растворитель
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
Расширение при замерзании
Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных уровнейВысокая теплоемкость и теплопроводностьПрозрачность в видимом участке

Слайд 10идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –
для

термостабильности
круговорот воды в природе -
один из элементов формирования

погоды и климата в целом.

Высокая теплоемкость и теплопроводность

идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –  для термостабильностикруговорот воды в природе -  один

Слайд 11Прозрачность в видимом участке спектра
возможность фотосинтеза на небольшой глубине и,

следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых цепей

Прозрачность в видимом участке спектравозможность фотосинтеза на небольшой глубине и, следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых

Слайд 12Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное

давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).

Практическая полная несжимаемостьблагодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).

Слайд 13Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Подвижность молекулвследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Слайд 14 Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость

в суставах, плевральная жидкость).

Вязкость благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость в суставах, плевральная жидкость).

Слайд 15Благодаря полярности молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических

реакций в организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул (является дисперсионной средой

в коллоидной системе цитоплазмы).

Благодаря полярности молекул:самый распространенный в природе растворитель,среда протекания многих химических реакций в организме,образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул

Слайд 16Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
водные растворы являются средством

передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.

Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяженияводные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется силами

Слайд 17Расширение при замерзании

лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов

и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в

воде организмы
Расширение при замерзаниилед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от

Слайд 18Свойства и функции воды

Свойства и функции воды

Слайд 19Вода определяет объем и упругость клетки

Вода определяет объем и упругость клетки

Слайд 20Сравнение молодого и стареющего организма

Сравнение молодого и стареющего организма

Слайд 21Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление

высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение

определённых веществ из клетки в клетку
Функции водыУниверсальный растворительВыполняет функцию терморегуляции в живых организмахОбеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)Является осморегуляторомОбеспечивает

Слайд 22Минеральные вещества.
Макроэлементы.
Микроэлементы.
Ультрамикроэлементы.
Функции.
Минеральные соли
Задания

Минеральные вещества.Макроэлементы.Микроэлементы.Ультрамикроэлементы.Функции.Минеральные солиЗадания

Слайд 25Особенности строения минеральных солей
а)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+,

Na+, Ca++, Mg++
в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
б) в

связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции

Особенности строения минеральных солейа)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++	в виде анионов: H2PO4-, Cl-,

Слайд 27Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки -

10 -20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух.

вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %
Тест.
Органические соединения.Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.Белки - 10 -20% сух. вещ. кл.Жиры – 1

Слайд 28Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода

(водород и кислород находятся в них, как правило, в таком

же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Углеводы		 органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород и кислород находятся в них, как

Слайд 29Углеводы
Моносахариды
( глюкоза, фруктоза,
рибоза, дезоксирибоза)
Полисахариды
(крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин

Растворяются в воде.

Сладкие на вкус
Плохо или
совсем не растворяются
в воде и

не
имеют сладкого вкуса
УглеводыМоносахариды( глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза)Полисахариды(крахмал, гликоген,целлюлоза, хитинРастворяются в воде. Сладкие на вкусПлохо или совсем не растворяются в

Слайд 30Триозы
Тетрозы (С4Н8О4)
Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)

Сахароза
Мальтоза
Лактоза

Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
ХИТИН
МУРЕИН…

ТриозыТетрозы (С4Н8О4)Пентозы (С5Н10О5)Гексозы (С6Н12О6) СахарозаМальтозаЛактоза…КрахмалГликогенДекстриныЦеллюлозаХИТИНМУРЕИН…

Слайд 31Гексозы
Фруктоза
Глюкоза
Галактоза
С6Н12О6

Гексозы Фруктоза Глюкоза  ГалактозаС6Н12О6

Слайд 32Молекула глюкозы
α-форма глюкозы
СН2ОН
Н
Н
Н
Н
ОН
НО
Н
ОН
ОН
β-форма глюкозы

Молекула глюкозыα-форма глюкозыСН2ОНННННОННОНОНОНβ-форма глюкозы

Слайд 33Пентозы – С 5Н10О4

Пентозы – С 5Н10О4

Слайд 34Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.

Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из

двух
молекул глюкозы.

Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы

и
галактозы
ОлигосахаридыСложные углеводы, содержащие от 2до 10 моносахаридных остатков.Мальтоза-Солодовый сахар.Состоит из двухмолекул глюкозы.Сахароза- Свекловичный сахар. Состоит из глюкозыи

Слайд 35Гликоген (С6Н10О5)n

Гликоген (С6Н10О5)n

Слайд 36Крахмал
О
(С6 Н10 О5) n
О

КрахмалО(С6 Н10 О5) nО

Слайд 37Сравнение классов углеводов

Сравнение классов углеводов

Слайд 39Биологические функции углеводов

Биологические функции углеводов

Слайд 40Функции углеводов

Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных

клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген

резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.

Функции углеводовЭнергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки

Слайд 41Жиры


Химическое строение
Классификация липидов
Функции
Задания
R
CООН

Жиры		Химическое строениеКлассификация липидовФункцииЗадания  RCООН

Слайд 42Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК

Химическое строение жировТрёхатомный спирт (глицерин)ВЖК

Слайд 44Классификация липидов

Классификация липидов

Слайд 45Функции жиров

Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды

(1г жира даёт 105г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная

Функции жиров	Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДжРезервная - источник метаболической воды (1г жира даёт 105г воды)СтроительнаяРегуляторная Защитная

Слайд 46Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей

и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции

Белки		Азотсодержащие орг. соединения,состоящие из аминокислот, соединённых с помощью пептидных связей и имеющиесложную структурную организацию.Химический состав СтроениеСвойства белковФункции

Слайд 47
NH2- HC

– COOH
R

NH2- HC – COOH R

Слайд 48Разнообразие белков
Ферменты
Гормоны
Пигменты
Рецепторы
Антитела
Строительные белки
Транспортные белки
Двигательные белки

Разнообразие белковФерментыГормоныПигментыРецепторыАнтителаСтроительные белкиТранспортные белкиДвигательные белки

Слайд 49Химический состав белка

Химический состав белка

Слайд 50Размеры белков

Размеры белков

Слайд 51Структура белка

Структура белка

Слайд 52Структура белка

Структура белка

Слайд 53Свойства белков:
Денатурация.
Ренатурация.
Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность организма.

Свойства белков:Денатурация.Ренатурация.Видовая специфичность.Белковая индивидуальность организма.

Слайд 54Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 55Функции белков
Защитная (антитела, глобулины)
Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.
Транспортная

(гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (коллаген, актин, миозин).
Регуляторная ( инсулин, гормон роста).
Запасная или

питательная ( казеин, альбумин, ).
Энергетическая ( источник энергии = 17, 6 кдж.
Токсическая ( яд змей, грибов, насекомых, ).
Сигнальная (молекулы белков, встроенных в мембрану).
Функции белковЗащитная (антитела, глобулины)Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.Транспортная (гемоглобин).Каталитическая (ферменты).Двигательная (коллаген, актин, миозин).Регуляторная ( инсулин,

Слайд 56Строение белковой молекулы.

Строение белковой молекулы.

Слайд 57Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные

высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в


живых организмах.
Нуклеиновые кислоты		от латинского

Слайд 58Молекула ДНК

Молекула ДНК

Слайд 59Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Слайд 60Комплементарность

Комплементарность

Слайд 61Репликация ДНК
1
2
3

Репликация   ДНК123

Слайд 62Рибонуклеиновая кислота. Нуклеотид.

Рибонуклеиновая кислота. Нуклеотид.

Слайд 63Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует

рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК)

– программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Виды РНК.Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует рибосомы, на которых происходит синтез белка.Информационная (

Слайд 64Молекула т-РНК
1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.
2 петля- антикодоновая. В

процессе трансляции узнает кодон в иРНК.
3 и 4 петли –

боковые .


Молекула т-РНК1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.2 петля- антикодоновая. В процессе трансляции узнает кодон в иРНК.3 и

Слайд 66Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 67Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;


ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая

правозакрученная спираль

Строение макромоколекулы

Ядрышко

Хромосомы

Нахождение в ядре

Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты

Ядро, митохондрии, хлоропласты

Нахождение в клетке

РНК

ДНК

Признаки

Нуклеиновые кислотыАДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН; ДЕЗОКСИРИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.СОСТАВ НУКЛЕОТИДАОдинарная полинуклеотидная цепочка (кроме

Слайд 69АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
СОСТАВ :
1.

ТРИ ОСТАТКА
ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
2. РИБОЗА.
3. ОСТАТОК

АДЕНИНА.
АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.      СОСТАВ :1. ТРИ ОСТАТКА    ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.2.

Слайд 70ФУНКЦИЯ:
АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки.

Является непосредственным

источником энергообеспечения любой клеточной функции.

ФУНКЦИЯ:АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки. Является непосредственным источником энергообеспечения любой клеточной функции.

Слайд 71Ферменты – биологические катализаторы.

ферменты

Однокомпонентные двукомпонентные
(состоят только

из белка) (из белка и небелкового компонента)

металл органического
витамина

Ферменты – биологические катализаторы.            ферментыОднокомпонентные

Слайд 72Особенности ферментов.
высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами.
Форма и химическое

строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только

определенные субстраты.
Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры.

Особенности ферментов.высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним

Слайд 73Значение ферментов.
1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении

болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии, при истощении, ожирении;
2.

При производстве антибиотиков, виноделии, хлебопечении, синтезе витаминов.
Значение ферментов.1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии,

Слайд 741. Дан фрагмент цепочки ДНК:


…А-Г-Ц-Г-Ц-Т-А-Г-Т-А-Ц-Г-Ц…
Достройте вторую цепочку.
2. В молекуле ДНК цитозиновых нуклеотидов насчитывается 46 % от общего числа нуклеотидов. Определите количество гуаниновых и адениновых нуклеотидов.
3. Фрагмент одной из цепочек молекулы ДНК имеет такую последовательность нуклеотидов:
… Г-Т-Ц-А-А-Т-Т-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Г-А-Т …
Постройте вторую цепочку ДНК, молекулы информационной и транспортной РНК.
4. В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниновых нуклеотидов, которые составляют 22 % от общего количества нуклеоти-дов этой ДНК. Определите: а) длину ДНК;б) сколько содержится других нуклеотидов ( по отдельности) в этой молекуле ДНК ?
1. Дан фрагмент цепочки ДНК:

Слайд 755. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования

цепочки:
…Ц- А- Ц- Ц- Г- Т- А- А-

Ц- Г- Г- А- Т- Ц-…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
6. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности:
А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т.
1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК .
2. Какова длина ( в нм) этого фрагмента ДНК?
3. Сколько ( в %) содержится нуклеотидов в ДНК?
7. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования цепочки:
Ц-А-Ц-Ц-Г-Т-А-А-Ц-Г-Г-А-Т-Ц…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
5. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования цепочки:  …Ц- А- Ц- Ц- Г-

Слайд 768. Даны фрагменты одной цепи молекулы ДНК:
а) Т-А-Т-Ц-Г-Т-Г-Г-А-А-Ц.

в) А-Г-Ц-Ц-Г-Г-Г-А-А-Т-Т-А.
б) Г-Ц-Г-А-Т-А-А-Г-Ц-Ц-Г-А-Т. г) Ц-А-А-А-Т-Т-Г-Г-А-Ц-Г-Г-Г.
Определите

в каждой задаче:а)содержание (в %) каждого вида нуклеотидов; б) длину ДНК; в) структуру II цепи.
9. Цепь ДНК содержит: а) 600 Адениновых нуклеотидов, что составляет 12,5 %. Найти:а)Т,Г,Ц всего и в %;б) длину ДНК.
б) 300 цитозиновых нуклеотидов, что составляет 15 %. Найти: а) Г,Т,А всего и в %. б) длину ДНК.
10. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующийся путем самокопирования цепочки:
Ц –А –Ц –Ц –Г –Т –А – А –Ц -Г-А –Т -Ц-…
Какова длина полученной цепи ДНК и её масса?
8. Даны фрагменты одной цепи молекулы ДНК:а) Т-А-Т-Ц-Г-Т-Г-Г-А-А-Ц.       в) А-Г-Ц-Ц-Г-Г-Г-А-А-Т-Т-А.б) Г-Ц-Г-А-Т-А-А-Г-Ц-Ц-Г-А-Т.

Слайд 77Найдите соответствие по месту образования этих углеводов:
Сахар
Целлюлоза
Хитин
Глюкоза
Фруктоза
Крахмал
Муреин

Запасное вещество клубней картофеля; накапливается в плодах винограда;

составная часть клеточной стенки растительной клетки; запасной углевод, откладывающийся в печени; образует наружный скелет членистоногих; входит в состав клеточной стенки бактерии.
Найдите соответствие по месту образования этих углеводов:СахарЦеллюлозаХитинГлюкозаФруктозаКрахмалМуреин      Запасное вещество клубней картофеля; накапливается

Слайд 78Проверочный тест.
В каких клетках содержится больше углеводов?
а)в растительных;

б) в животных; г) одинаково.
Какими свойствами обладают полисахариды?
а) хорошо

растворимы в воде, сладкие на вкус;
б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус;
в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
3. Основные биологические функции углеводов:
а) защитная; б) энергетическая и строительная;
в) энергетическая и защитная.
4. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?
а) гидрофобность; б) плохая теплопроводность; в)окисление жиров.
5. Как точно можно узнать глюкозу и крахмал?
а) по запаху; б) по растворимости в воде; в) по цвету.
Проверочный тест.В каких клетках содержится больше углеводов?а)в растительных;   б) в животных;  г) одинаково.Какими свойствами

Слайд 79К органическим веществам, входящим в состав клетки относят:

Аммиак
Воду
Анионы слабых кислот
Глюкозу

К органическим веществам, входящим в состав клетки относят:АммиакВодуАнионы слабых кислотГлюкозу

Слайд 80Укажите лишнее химическое соединение

Воск
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза

Укажите лишнее химическое соединениеВоскКрахмал ГликогенЦеллюлоза

Слайд 81Вода играет важную роль в жизни клетки. Она

Участвует во многих

химических реакциях
Обеспечивает нормальную кислотность среды
Ускоряет химические реакции
Входит в состав мембран

Вода играет важную роль в жизни клетки. ОнаУчаствует во многих химических реакцияхОбеспечивает нормальную кислотность средыУскоряет химические реакцииВходит

Слайд 82В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов,

чем в клетках животных?

Бактерий –сапрофитов
Одноклеточных
Простейших
Растений

В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?Бактерий –сапрофитовОдноклеточныхПростейшихРастений

Слайд 83Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры
Выделяют

воду при окислении

Создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

Сохраняют воду

в организме


Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры Выделяют воду при окислении Создают теплоизолирующий слой, уменьшающий

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика