Слайд 3Химический состав клетки
70-80%
Слайд 4Самая большая формула:
C5750 H7227 О4131 N2215 S690
В составе ДНК бактериофагов
19
913 атомов!
Слайд 5Неорганические соединения
Вода
Минеральные вещества
Слайд 6Содержание воды в разных клетках организма:
В молодом организме человека и
животного – 80 % от массы клетки;
В клетках старого организма
– 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть.
Слайд 7Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобныевещества
Слайд 8Вещества
Гидрофобные
Гидрофильные
Запомни!
Липиды, жиры,
нерастворимые
соли,
некоторые белки
Соли, сахара,
аминокислоты,
нуклеиновые
кислоты,
спирты,
неорганические
Кислоты
Слайд 9Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных
уровней
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Прозрачность в видимом участке спектра
Практическая полная несжимаемость
Подвижность
молекул и вязкость
Хороший растворитель
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
Расширение при замерзании
Слайд 10идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –
для
термостабильности
круговорот воды в природе -
один из элементов формирования
погоды и климата в целом.
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Слайд 11Прозрачность в видимом участке спектра
возможность фотосинтеза на небольшой глубине и,
следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых цепей
Слайд 12Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное
давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).
Слайд 13Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса
Слайд 14
Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость
в суставах, плевральная жидкость).
Слайд 15Благодаря полярности молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических
реакций в организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул (является дисперсионной средой
в коллоидной системе цитоплазмы).
Слайд 16Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
водные растворы являются средством
передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.
Слайд 17Расширение при замерзании
лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов
и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в
воде организмы
Слайд 19Вода определяет объем и упругость клетки
Слайд 20Сравнение молодого и стареющего организма
Слайд 21Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление
высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение
определённых веществ из клетки в клетку
Слайд 22Минеральные вещества.
Макроэлементы.
Микроэлементы.
Ультрамикроэлементы.
Функции.
Минеральные соли
Задания
Слайд 25Особенности строения минеральных солей
а)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+,
Na+, Ca++, Mg++
в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
б) в
связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции
Слайд 27Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки -
10 -20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух.
вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %
Тест.
Слайд 28Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода
(водород и кислород находятся в них, как правило, в таком
же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Слайд 29Углеводы
Моносахариды
( глюкоза, фруктоза,
рибоза, дезоксирибоза)
Полисахариды
(крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин
Растворяются в воде.
Сладкие на вкус
Плохо или
совсем не растворяются
в воде и
не
имеют сладкого вкуса
Слайд 30Триозы
Тетрозы (С4Н8О4)
Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)
Сахароза
Мальтоза
Лактоза
…
Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
ХИТИН
МУРЕИН…
Слайд 31Гексозы
Фруктоза
Глюкоза
Галактоза
С6Н12О6
Слайд 32Молекула глюкозы
α-форма глюкозы
СН2ОН
Н
Н
Н
Н
ОН
НО
Н
ОН
ОН
β-форма глюкозы
Слайд 34Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.
Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из
двух
молекул глюкозы.
Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы
и
галактозы
Слайд 40Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных
клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген
резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.
Слайд 41Жиры
Химическое строение
Классификация липидов
Функции
Задания
R
CООН
Слайд 42Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК
Слайд 45Функции жиров
Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды
(1г жира даёт 105г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная
Слайд 46Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей
и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции
Слайд 48Разнообразие белков
Ферменты
Гормоны
Пигменты
Рецепторы
Антитела
Строительные белки
Транспортные белки
Двигательные белки
Слайд 53Свойства белков:
Денатурация.
Ренатурация.
Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность организма.
Слайд 55Функции белков
Защитная (антитела, глобулины)
Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.
Транспортная
(гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (коллаген, актин, миозин).
Регуляторная ( инсулин, гормон роста).
Запасная или
питательная ( казеин, альбумин, ).
Энергетическая ( источник энергии = 17, 6 кдж.
Токсическая ( яд змей, грибов, насекомых, ).
Сигнальная (молекулы белков, встроенных в мембрану).
Слайд 57Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные
высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в
живых организмах.
Слайд 59Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Слайд 62Рибонуклеиновая кислота.
Нуклеотид.
Слайд 63Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует
рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК)
– программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Слайд 64Молекула т-РНК
1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.
2 петля- антикодоновая. В
процессе трансляции узнает кодон в иРНК.
3 и 4 петли –
боковые .
Слайд 67Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая
правозакрученная спираль
Строение макромоколекулы
Ядрышко
Хромосомы
Нахождение в ядре
Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Нахождение в клетке
РНК
ДНК
Признаки
Слайд 69АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
СОСТАВ :
1.
ТРИ ОСТАТКА
ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
2. РИБОЗА.
3. ОСТАТОК
АДЕНИНА.
Слайд 70ФУНКЦИЯ:
АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки.
Является непосредственным
источником энергообеспечения любой клеточной функции.
Слайд 71Ферменты – биологические
катализаторы.
ферменты
Однокомпонентные двукомпонентные
(состоят только
из белка) (из белка и небелкового компонента)
металл органического
витамина
Слайд 72Особенности ферментов.
высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами.
Форма и химическое
строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только
определенные субстраты.
Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры.
Слайд 73Значение ферментов.
1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении
болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии, при истощении, ожирении;
2.
При производстве антибиотиков, виноделии, хлебопечении, синтезе витаминов.
Слайд 741. Дан фрагмент цепочки ДНК:
…А-Г-Ц-Г-Ц-Т-А-Г-Т-А-Ц-Г-Ц…
Достройте вторую цепочку.
2. В молекуле ДНК цитозиновых нуклеотидов насчитывается 46 % от общего числа нуклеотидов. Определите количество гуаниновых и адениновых нуклеотидов.
3. Фрагмент одной из цепочек молекулы ДНК имеет такую последовательность нуклеотидов:
… Г-Т-Ц-А-А-Т-Т-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Г-А-Т …
Постройте вторую цепочку ДНК, молекулы информационной и транспортной РНК.
4. В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниновых нуклеотидов, которые составляют 22 % от общего количества нуклеоти-дов этой ДНК. Определите: а) длину ДНК;б) сколько содержится других нуклеотидов ( по отдельности) в этой молекуле ДНК ?
Слайд 755. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования
цепочки:
…Ц- А- Ц- Ц- Г- Т- А- А-
Ц- Г- Г- А- Т- Ц-…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
6. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности:
А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т.
1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК .
2. Какова длина ( в нм) этого фрагмента ДНК?
3. Сколько ( в %) содержится нуклеотидов в ДНК?
7. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования цепочки:
Ц-А-Ц-Ц-Г-Т-А-А-Ц-Г-Г-А-Т-Ц…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
Слайд 768. Даны фрагменты одной цепи молекулы ДНК:
а) Т-А-Т-Ц-Г-Т-Г-Г-А-А-Ц.
в) А-Г-Ц-Ц-Г-Г-Г-А-А-Т-Т-А.
б) Г-Ц-Г-А-Т-А-А-Г-Ц-Ц-Г-А-Т. г) Ц-А-А-А-Т-Т-Г-Г-А-Ц-Г-Г-Г.
Определите
в каждой задаче:а)содержание (в %) каждого вида нуклеотидов; б) длину ДНК; в) структуру II цепи.
9. Цепь ДНК содержит: а) 600 Адениновых нуклеотидов, что составляет 12,5 %. Найти:а)Т,Г,Ц всего и в %;б) длину ДНК.
б) 300 цитозиновых нуклеотидов, что составляет 15 %. Найти: а) Г,Т,А всего и в %. б) длину ДНК.
10. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующийся путем самокопирования цепочки:
Ц –А –Ц –Ц –Г –Т –А – А –Ц -Г-А –Т -Ц-…
Какова длина полученной цепи ДНК и её масса?
Слайд 77Найдите соответствие по месту образования этих углеводов:
Сахар
Целлюлоза
Хитин
Глюкоза
Фруктоза
Крахмал
Муреин
Запасное вещество клубней картофеля; накапливается в плодах винограда;
составная часть клеточной стенки растительной клетки; запасной углевод, откладывающийся в печени; образует наружный скелет членистоногих; входит в состав клеточной стенки бактерии.
Слайд 78Проверочный тест.
В каких клетках содержится больше углеводов?
а)в растительных;
б) в животных; г) одинаково.
Какими свойствами обладают полисахариды?
а) хорошо
растворимы в воде, сладкие на вкус;
б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус;
в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
3. Основные биологические функции углеводов:
а) защитная; б) энергетическая и строительная;
в) энергетическая и защитная.
4. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?
а) гидрофобность; б) плохая теплопроводность; в)окисление жиров.
5. Как точно можно узнать глюкозу и крахмал?
а) по запаху; б) по растворимости в воде; в) по цвету.
Слайд 79К органическим веществам, входящим в состав клетки относят:
Аммиак
Воду
Анионы слабых кислот
Глюкозу
Слайд 80Укажите лишнее химическое соединение
Воск
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Слайд 81Вода играет важную роль в жизни клетки. Она
Участвует во многих
химических реакциях
Обеспечивает нормальную кислотность среды
Ускоряет химические реакции
Входит в состав мембран
Слайд 82В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов,
чем в клетках животных?
Бактерий –сапрофитов
Одноклеточных
Простейших
Растений
Слайд 83Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры
Выделяют
воду при окислении
Создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение
Сохраняют воду
в организме