Соусы грузинской кухни
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии могут быть как острыми, так и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – это самые популярные виды соусов.
Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Состоит она из двух основных операций: уваривания пюре или фруктового сока на треть или на половину и толчения орехов, пряностей и чеснока до получения эмульсии или гладкой пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный терпковато-кислый вкус, который зачастую путают с «остротой». Кислинка фруктовых соков не имеет ничего общего с остротой уксуса. Пряные травы, используемые для приготовления соусов, также не отличаются жгучестью, зато они невероятно ароматны.