Слайд 1Каши-Здоровье Наше
Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение Уфимский колледж отраслевых технологий
Выполнила: Алексеева Ксения
Проверила: Зубаирова З.Т
ТБ-15
Слайд 2Цель работы: ответить на вопрос: зачем нужно есть каши?
формировать знания
о полезности каши.
Узнать из различных источников информации о полезных , целебных
, свойствах зерновых культур
Слайд 3Задачи:
1.рассмотреть виды и каш и содержание в них витаминов
2.
узнать историю зарождения каш
3. выяснить: является ли каша целебным продуктом?
4.
выявить вред каш быстрого приготовления
5.
6. провести анкетирование среди одногруппников
7. провести исследования
Слайд 4каша – блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зерен
или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар,
приправы, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она Крупы – универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7–12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций.
Слайд 5Рассмотрим виды каш:
Виды
Крупяные
Гороховая
Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и
польской кухонь.
Манная каша — каша из манной крупы.
Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной
крупы или хлопьев. Популярна в Великобритании
Перловая — каша из ячменной крупы.
Ячневая — каша из мелкодроблёной ячменной крупы.
Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
Пшённая
Рисовая
Слайд 6История происхождения
Оказывается, слово «каша» очень древнее слово, и его
происхождение не разгадано до сих пор. Биологи своими исследованиями доказали,
что каша древнее хлеба.
Одни ученые видят связь слова «каша» с русским словом «квас», «расквасить», разбить. Вторые с латинским словом «kas» («кас»)– «тереть, дробить». И верно, перед приготовлением каши зерно стараются как-то измельчить, раздробить.
Третьи исследователи считают, что слово «каша» произошло от древнеславянского «kasit» («касит») - «соскребать, сдирать, тереть». Его считают однокоренным слову «коса».
Слайд 7Гречневая каша
Гречневая каша
Наверно, именно гречневую крупу я бы поставила на
первое место, среди всех остальных . Ведь
гречка может похвастаться огромным количеством витаминов (B1, B2, PP, E), высоким содержанием клетчатки и полезного крахмала, фолиевой кислоты. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Это незаменимое блюдо на столах людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее по достоинству оценят люди, желающие скинуть лишний вес. Калорийность: 329 ккал/100 гр.
Слайд 8Рисовая каша
Рисовая каша
Один из плюсов риса является его гипоаллергенность. Рис
— кладезь полезных для человека микроэлементов, почти всех витаминов группы
В, железа, цинка, йода и тиамина. Наличие в составе риса сложных углеводов, делает его отличным источником энергии на целый день. Благодаря своей низкокалорийности, рисовая диета — одна из самых популярных в мире.
Если вы регулярно будете употреблять рисовую кашу, то сможете забыть о проблемах с кожей, ногтями и волосами, а также улучшите свой сон. Калорийность: 323 ккал/100 гр.
Слайд 9Овсянка — незаменимый источник белка и клетчатки, витаминов В, С,
A, PP и Е, калия, магния, кальция, фосфора и фтора.
Овсяная каша должна быть на столе каждого, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря большому содержанию клетчатки она помогает очистить организм от шлаков. Нет лучше каши для нашей красоты, чем овсяная. Она поможет сделать вашу кожу более чистой и гладкой, а также придать ей здоровый цвет. Калорийность: 345 ккал/100 гр.
Слайд 10Вред каш быстрого приготовления
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава
и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами
этого «блюда» выделяют:
• Потеря полезных веществ из-за обработки
• Высокое содержание сахара
• Химические добавки
Слайд 11Анкетирование среди одногруппников
Слайд 12Заключение:
1.В ходе опроса большинство одногруппников отдали голоса овсяной каше
( 50%). По их мнению, она самая вкусная и больше
подходит на завтрак.
2. На втором месте гречневая каша (30%).
3. И всего лишь (20%) проголосовало за рисовую кашу.
Слайд 13Эксперимент на нахождение витамина А в гречневой и геркулесовой кашах
Слайд 14Ход работы:
1.Для проведения опыта мне понадобился раствор FeCL3, гречневая каша,
геркулесовая каша.
2. В результате добавления раствора FeCL3, появился осадок зеленого
цвета.
Слайд 15Заключение:
В гречневой каше присутствует витамин А.
В геркулесовой каше витамин А
отсутствует.
Слайд 16Эксперимент на нахождение глюкозы в гречневой и геркулесовой кашах
Слайд 17Ход работы:
1.Для проведения этого опыта мне понадобился раствор CuSO4 и
каши гречневая и геркулесовая
2. Я добавила в каши NaOH
и CuSO4 и нагрели с помощью электроплитки.
3.Когда я добавила CuSO4 гречка окрасилась в ярко-желтый цвет, геркулесовая каша не окрасилась.
Слайд 18Заключение:
В гречневой каше присутствует глюкоза,
А в геркулесовой отсутствует глюкоза.
Слайд 19Эксперимент на определение кислотной среды
Слайд 20Ход работы:
1. В раствор гречневой и геркулесовой каш я добавила
лакмусовую бумагу, она окрасилась в светло-фиолетовый
2. в раствор каши
быстрого приготовления я добавила лакмусовую бумагу, она окрасилась в светло-красный цвет.
Слайд 21Заключение:
В гречневой и геркулесовой кашах нейтральная среда
В кашах быстрого приготовления
кислая среда, что плохо сказывается на организме.