Слайд 1«Любимое лакомство –
леденец на палочке.
Вся правда о чупа-чупсе»
Исследовательская работа
Автор: Радюкина Кира
ученица 4 «В» класса
г. Муром, 2018 год
Слайд 2Цель проекта: выявить, какой вред причиняет чупа-чупс для организма человека
Задачи:
Провести
анкетирование среди учеников класса
Найти материал, рассказывающий о происхождении и истории
этого лакомства
Познакомиться с технологией его изготовления
Выяснить, чего больше от чупа-чупсов: вреда или пользы, проведя необходимые для этого эксперименты
Слайд 3Объект исследования : карамель чупа-чупс
Слайд 4
Методы работы:
Опрос
Поиск и отбор информации
Наблюдение
Проведение экспериментов
Слайд 5.
Практическая значимость моей работы состоит в том, что при
выявлении действительного вреда этот лакомства для нашего организма, результаты моей
работы можно использовать для агитации детей в отказе от употребления чупа-чупсов, тем самым предотвратив и защитив себя от различных заболеваний.
Слайд 6Гипотеза
Я считаю, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу.
Если это подтвердиться в ходе моих исследований, то я не
буду больше его есть и расскажу об этом всем своим друзьям и знакомым
Слайд 7Немного интересных фактов из истории знаменитого Чупа-чупса
Чупа-Чупс появились на свет
в 1958-м году.
Их отцом может считаться
Енрик Бернат (Enric
Bernat),
основатель Chupa Chups Group.
Слайд 9Опыт №1 «Приготовление чупа-чупса»
Взяли
5 чайных ложек сахара,
немного воды. Растворили и поставили на огонь. Получается «чупа – чупс».
Вывод: съедая 1 «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 ч. л. сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса.
Кроме того, несколько видов чупа-чупсов содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.
Слайд 10Опыт №2 «Проверка на наличие красителей»
1.Для опыта понадобятся
два стакана с водой.
2. Берем чупа – чупс «Апельсин»
и кусочек фрукта апельсина ,
кладем их в разные стаканы с водой.
3. Стакан с водой, где был чупа - чупс
окрасился в желтый цвет, а где лежал
кусочек апельсина, вода осталась без изменений.
Наблюдем дальше: в стакане, где был чупа– чупс,
краска начала оседать на дно.
Слайд 11
4. Возьмем чупа-чупс и свечку
5. Поднесем чупа-чупс к
пламени свечи и немного нагреем
6.Чупа-чупс превратился в черный уголек с
запахом сгоревшей пластмассы
Слайд 12
Вывод: в «чупа-чупсе» не сок апельсина, а краска с его
запахом. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы. Химические добавки
и красители могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь.
Слайд 13Опыт №3 «Проверка на наличие кислоты»
1. Возьмем соду и стакан с водой с
растворенным в нем
ранее чупа-чупсом
2. Добавим чайную ложку соды.
Сода зашипела и запузырилась.
Слайд 14Вывод: Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.
В
чупа-чупсе содержится карминовая кислота.
Ее добывают из насекомых, название которым
кошениль (с французского переводится как червец,
а с испанского - мокрица). Водится
мексиканская кошениль на кактусах
и кислота, полученная из ее тела,
у некоторых людей может вызывать
кожную аллергию и отек верхних
дыхательных путей.
Слайд 15Опыт №4 «И когда же он закончится?»
Я подсчитала, сколько надо лизнуть
Чупа-чупс, чтобы дойти до палочки.
У меня получилось 282 лизков, это 21 минута.
Чтобы убедиться насколько это вредно, я сходила к стоматологу с
вопросом: «Как вы считаете, вредны ли чупа-чупсы для моих зубов?»
По словам стоматолога при частом
употреблении детьми леденцов,
резко повышается риск образования кариеса.
Слайд 16Можно ли давать чупа-чупс маленьким детям?
Слайд 17Заключение
После сбора информации о чупа – чупсах, проведенных мною экспериментов
по изучению их состава, можно с уверенностью сказать, что эта
карамель без сомнения вредный продукт:
содержит огромное количество сахара;
содержит химические добавки, красители и кислоты;
неосторожное обращение с ним может привести к травме.
Цель данного исследовательского проекта
достигнута, и моя гипотеза о вреде
детского «лакомства» подтвердилась.
Чупа-чупсам НЕТ!