Слайд 1Маркетинговые исследования мясных полуфабрикатов
Слайд 2Современный ритм жизни набирает обороты, продолжая оказывать влияние на потребительское
поведение и, соответственно, структуру питания населения. Кто хотя бы однажды
не сталкивался с ситуацией, когда некогда или некому приготовить горячий обед? Производители внемлют чаяниям хозяек, студентов и холостяков, предлагая спасительные продукты быстрого приготовления – одни «быстрорастворимые», другие – «замороженные». Разнообразие предлагаемого ритейлерами меню позволяет легко, быстро и за небольшие деньги накормить семью или же внезапно пришедших гостей.
Слайд 3Фонд «Институт экономических и социальных исследований» поинтересовался у волгоградцев, как
часто им приходится покупать мясные полуфабрикаты, чем они руководствуются при
выборе, какие марки предпочитают и как вообще относятся продающимся в магазинах пельменям, голубцам, котлетам и прочим замороженным продуктам питания. В проведенном в сентябре опросе, приняли участие 603 человека – горожане старше 18 лет, постоянно проживающие в Волгограде.
Слайд 4Мясные замороженные полуфабрикаты хотя бы иногда покупают 60,3% жителей Волгограда,
формируя целевую аудиторию рынка. При этом чаще всего приобретаются пельмени:
порядка 84,2% потребителей данного продукта приобретают их не реже одного раза в месяц, а это – порядка половины совершеннолетнего населения города (см. табл. 1 и табл. 2).
Частота покупки мясных полуфабрикатов
Слайд 5Таблица 1. Частота покупки замороженных полуфабрикатов внутри целевой аудитории
Котлеты, зразы
и колбаски также пользуются популярностью – не реже раза в
месяц их покупают 44,0% волгоградцев. Менее востребованы блинчики, сырники другая выпечка, а также пицца – их хотя бы иногда приобретают порядка трети жителей города. Голубцы замыкают рейтинг – этот продукт с разной периодичностью приобретают лишь 22,0% населения.
Слайд 6Таблица 2. Частота покупки замороженных полуфабрикатов среди волгоградцев
Таким образом, в
структуре потребления замороженных мясных полуфабрикатов доминируют пельмени и котлеты –
привычные, знакомые с детства продукты. Именно традиционная составляющая является существенным фактором, формирующим спрос в данном сегменте.
Слайд 7Рис.1. Опыт покупки замороженных мясных полуфабрикатов
Сегодня на рынке представлен широчайший
ассортимент «заморозки», который пока тестируется нынешним поколением, и уже через
несколько лет привычка потребления, существующая в на данный момент, перейдет в новые семьи к подрастающим детям, расширяя покупательскую аудиторию
Слайд 8Рис.2. Частота покупки замороженных мясных полуфабрикатов
Волгоградцы в среднем два раза
в месяц покупают замороженные пельмени и котлеты, раз в два
месяца – блинчики и другую выпечку и еще реже – раз в квартал – голубцы и пиццу.
Среди целевой аудитории частота потребления по основным продуктам мясной заморозки выше: в среднем три раза в месяц в данном сегменте покупаются пельмени и котлеты, примерно раз в месяц-полтора – блинчики и другая выпечка, а также голубцы
Слайд 9Рис. 3. Рейтинг марок мясных замороженных полуфабрикатов
Слайд 10Лидером волгоградского рынка мясных полуфабрикатов является продукция торговой марки «Царь-продукт»
«Волгоградского мясокомбината», входящего в состав агрохолдинга «Агро Инвест». Компания выпускает
несколько видов пельменей и котлет; в ассортименте можно найти также такие позиции, как антрекот, шейка, суповой набор, шашлык, гуляш и т.д. В Волгограде бренд «Царь-продукт» ассоциируется, прежде всего, с колбасными изделиями и мясными деликатесами. Однако, признание потребителей уже получили кондитерские изделия и молочная продукция. Совсем недавно компания инвестировала более 5 млн. рублей в покупку и установку новых линий по обработке и упаковке овощной продукции, благодаря которым производится также чистка и калибровка овощей.
Пельмени под маркой «Медвежье ушко» охватывают треть покупательской аудитории. Продукция выпускается ЗАО «ПОКОМ» с 2003 года и уже стала лауреатом почетных наград: «Сто лучших товаров России», золотая медаль Х Всероссийской выставки «Покупай российское» и Серебряный диплом «Выбор сетей» в рамках выставки «Продэкспо-2006». «Благолепные» – занимают незначительную долю рынка (2,3%).
Слайд 11На что же обращают внимание покупатели, когда выбирают для себя
мясную замороженную продукцию? Первую по значимости группу факторов формируют состав
продукта и дата изготовления – две трети потребителей ставят во главу угла собственное здоровье, избегая потенциально опасных добавок и покупки просроченного товара (см. рис. 4). Вторую группу формируют такие критерии, как привычный, домашний вкус (42,8%) и внешний вид продукта (40,8%), то есть компоненты потребления, связанные с ожиданиями покупателей получить вкусное и аппетитное блюдо, не готовя его самостоятельно.
Критерии потребительского выбора
Слайд 13Отношение волгоградцев к мясным полуфабрикатам специалисты Фонда «Институт экономических и
социальных исследований» попросили выразить, оценивая степень согласия с высказываниями. Наибольший
протест среди населения вызывает фраза «Полуфабрикаты – полноценная замена домашней еды», а в большей степени придерживаются такой точки зрения, что полуфабрикаты экономят не только время, но и деньги
Отношение населения к полуфабрикатам
Слайд 15Итак, практически две трети волгоградцев формируют потребительскую аудиторию замороженных мясных
полуфабрикатов. Основную долю рынка занимают пельмени и котлеты, потребление которых
считается традиционным и привычным. Другие позиции ассортиментного ряда пока только завоевывают расположение покупателей. Двоякое отношение к полуфабрикатам сформировано такими преимуществами, как возможность сэкономить время и получить блюда с приемлемыми вкусовыми качествами, и такими недостатками, как наличие ненатуральных и, вероятно, вредных ингредиентов в составе, а также неидеальное соответствие аналогичным блюдам, приготовленным дома. Эти тезисы разделили потребительскую аудиторию на две фактически равные группы, представители первой из которых проявляют лояльное, позитивное отношение к данному сегменту рынка, а второй – продолжая приобретать время от времени полуфабрикаты, настаивают на их неполноценности.