Разделы презентаций


Метод архитектора

Метод архитекторовВ основе «метода архитекторов» лежит построение перспективы заданного объекта по плану и фасаду с учётом положения точки зрения. В этом построении используют «способа канонического сечения» (план) и точки схода доминирующих

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Метод архитектора»
Адыгейский Республиканский колледж искусств имени У. Х. Тхабисимова
Выполнила:
Студентка отделения

ДПИ и НП 2 курса
Магарина София
Преподаватель:
Онопченко Е. А.
г.Майкоп, 2020г.

«Метод архитектора»Адыгейский Республиканский колледж искусств имени У. Х. ТхабисимоваВыполнила:Студентка отделения ДПИ и НП 2 курсаМагарина СофияПреподаватель:Онопченко Е.

Слайд 2Метод архитекторов
В основе «метода архитекторов» лежит построение перспективы заданного объекта

по плану и фасаду с учётом положения точки зрения. В

этом построении используют «способа канонического сечения» (план) и точки схода доминирующих направлений объекта (одна или две).
Положение вертикальных рёбер объекта определяют, проведя проектирующие лучи из точки стояния в точки вертикальных рёбер плана. Затем их переносят на картину в соответствующем масштабе. Высоты определяют с помощью перспективных масштабов высот, путём их приближения до совпадения с картиной, где ребро будет отображаться в натуральную величину перспективного масштаба.

Метод архитекторовВ основе «метода архитекторов» лежит построение перспективы заданного объекта по плану и фасаду с учётом положения

Слайд 3Метод архитекторов
Перспективное изображение зависит от положения картинной плоскости, точки зрения

и высоты горизонта.
На плане картинную плоскость задают её основанием как

проецирующую плоскость. Положение картинной плоскости на плане объекта выбирают так, чтобы перспектива верно отражала пропорции изображаемого объекта. Её лучше всего проводить через угол заданного объекта под углом 250 - 400
Точка зрения задаётся на чертеже объекта. В начале определяем положение главного луча зрения и отмечаем главную точку схода картины Р – место пересечения главного луча с картинной плоскостью. Как правило, главный луч зрения проходит через середину объекта. Для нахождения тоски Р из крайних точек объекта на картинную плоскость опускают два перпендикуляра и расстояние между ними делит пополам и отмечает центральную точку схода Р. Из неё проводят центральный луч зрения под прямым углом к картинной плоскости.

Метод архитекторовПерспективное изображение зависит от положения картинной плоскости, точки зрения и высоты горизонта.На плане картинную плоскость задают

Слайд 4Метод архитекторов
Затем определяют расстояние от точки зрения до объекта. Необходимо

чтобы объект полностью попадал в поле (конус) ясного зрения. Оптимальный

угол зрения должен быть равен 280 - 300. Для нахождения точки зрения S можно взять треугольник с одним из углов в 300 и, положив его вершину на главный луч зрения, двигать треугольник по лучу до тех пор, пока крайние грани ни совпадут с крайними точками объекта. Вершина отметит положение точки зрения S.
Положение точки S можно найти графическим способом. На основании картинной плоскости произвольно отмечаем точку Р0 и восстанавливаем из неё перпендикуляр. Слева и справа от точки Р0 на произвольно заданном одинаковом расстоянии на основании картинной плоскости откладываем точки А0 и В0. Три – четыре длинны отрезка А0В0 откладываем на перпендикуляре от точки Р0. Отмечаем точку S0. Соединяем точку S0 с точками А0 и В0 . Из крайних точек объекта проводим прямые параллельные S0А0 и S0В0. Их пересечение определяет точку зрения S. Высоту горизонта принимают исходя из размеров объекта и назначения перспективы. Если горизонт высокий, то построение плана в перспективе упрощается.
На основании картины определяем точки f1 и f2. Для их нахождения из точки зрения проводим две прямые параллельно доминирующим направляющим сторон плана объекта (горизонтальные и вертикальные). Эти прямые, пересекаясь с основанием картинной плоскости, отмечают искомые точки f1 и f2.


Метод архитекторовЗатем определяют расстояние от точки зрения до объекта. Необходимо чтобы объект полностью попадал в поле (конус)

Слайд 5Метод архитекторов
Существует 3 способа применения этого метода: с двумя точками

схода, с одной точкой схода и способ вертикальной плоскости и

опущенного плана.
Способ с двумя точками схода Она основывается на том, что архитектурные сооружения и их элементы в основном представляют собой параллелепипеды, горизонтальные ребра которых имеют два преимущественных направления с двумя точками схода, расположенными на линии горизонта. Перспектива, построенная с двумя точками схода, получается достаточно точной, а построения просты и не трудоемки. Недостатком этого способа является значительная удаленность одной из точек схода от перспективного изображения, что создает определенные трудности при построении. Способ с двумя точками схода используется на начальном этапе построения перспективы в виде предварительных эскизов.
Метод архитекторовСуществует 3 способа применения этого метода: с двумя точками схода, с одной точкой схода и способ

Слайд 6Метод архитекторов
Способ с одной точкой схода При построении угловой перспективы

одна из двух точек схода, оказывающаяся на значительном удалении, не

используется. Способ построения перспективного изображения с одной точкой схода компактен. Однако точность построения изображения меньшая по сравнению с предыдущим способом. Способ с одной точкой схода чаще всего используется для построения реальных перспектив зданий и архитектурных комплексов.
Метод архитекторовСпособ с одной точкой схода  При построении угловой перспективы одна из двух точек схода, оказывающаяся

Слайд 7Метод архитекторов
Способ вертикальной стены и опущенного плана При низко расположенной линии

горизонта перспективный план получается очень сжатым, что затрудняет построение перспективного

изображения. Чтобы избежать этого вводится дополнительная горизонтальная предметная плоскость, которая располагается значительно ниже или выше заданной и строится перспективный план на новой предметной плоскости с той же самой линией горизонта с одной точкой схода.
Метод архитекторовСпособ вертикальной стены и опущенного плана При низко расположенной линии горизонта перспективный план получается очень сжатым,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика