Разделы презентаций


Микробиологическая диагностика сальмонеллёзов

Содержание

МорфологияОсновные возбудители: Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.. Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Гр ( - ), спор и капсул не образуют, подвижны. Факультативные анаэробы. В настоящее время насчитается

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микробиологическая диагностика сальмонеллёзов

Микробиологическая диагностика сальмонеллёзов

Слайд 2Морфология
Основные возбудители: Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.. Микробы представляют собой мелкие

палочки с закругленными краями, Гр ( - ), спор и

капсул не образуют, подвижны. Факультативные анаэробы. В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл.
МорфологияОсновные возбудители: Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.. Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Гр (

Слайд 3Сальмонеллёз – острая бактериальная кишечная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи,

характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных

нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.


Сальмонеллёз это…

Сальмонеллёз – острая бактериальная кишечная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома

Слайд 4Пути заражения
Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую

форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже-

больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Пути заражения  Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной

Слайд 5Как избежать заражения сальмонеллёзом?
Тщательно мойте руки

Используйте разны ножи для разделки сырого мяса

и рыбы

Откажитесь от плохо прожаренного мяса

Не употребляйте в пищу сырые яйца
Как избежать заражения сальмонеллёзом?   Тщательно мойте руки    Используйте разны ножи для разделки

Слайд 6Культуральные свойства
Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах. S- формы образуют

мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии, на среде Эндо

- розоватые, на среде Плоскирева - бесцветные, мутные, на висмут - сульфит агаре - черные, с металлическим блеском. На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы - осадок. Оптимум рН- 7,2-7,4, температуры - +37.
Культуральные свойстваБольшинство сальмонелл растет на обычных питательных средах. S- формы образуют мелкие (от 1 до 4 мм)

Слайд 7Антигенная струкутура
 Выделяют О-, Н- и Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаря более

поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может препятствовать агглютинации

культур сальмонелл О- специфической сывороткой (экранирование).  Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфмана - Уайта.

Антигенная струкутура Выделяют О-, Н- и Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаря более поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi-

Слайд 8Микробиологическая диагностика
Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды

же­лудка, испражнения, желчь, мочу, кровь.
Бактериологический метод является

основным, применяется в ранние сроки болезни до начала этиотропного лечения. Материал для исследования : испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ЦСЖ, слизь из зева и носа, пищевые продукты и др.
При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.
Посев материала проводят на элективные среды (Плоскирева) и среды обогащения (Мюллера, Кауфманна, селенитовый бульон); предварительный результат получают через 2 суток, окончательный — через 4 суток. Частота положительных результатов колеблется от 40 до 80 %. Чаще возбудителей удается обнаружить на 1-й неделе заболевания, особенно в первые 3 дня (76 % случаев).

Микробиологическая диагностика  Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды же­лудка, испражнения, желчь, мочу, кровь.  Бактериологический

Слайд 9Тетратионатная среда Мюллера - Кауфмана

Среда предназначена для

селективного обогащения при выявлении бактерий рода Salmonella


Тетратионатная среда Мюллера - Кауфмана   Среда предназначена для селективного обогащения при выявлении бактерий рода Salmonella

Слайд 10среда Плоскирева

среда Плоскирева

Слайд 11Селенитовый бульон

Селенитовый бульон

Слайд 12Биопроба
Материалом от больного производят пероральное заражение белых мышей, которые

через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из

сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.
Биопроба Материалом от больного производят пероральное заражение белых мышей, которые через 1-2 дня погибают от септицемии. При

Слайд 13
Серодиагностика не применяется по причине большого числа сероваров возбудителей.




Серодиагностика

Серодиагностика не применяется по причине большого числа сероваров возбудителей.  Серодиагностика

Слайд 14Экспресс-методы диагностики
Экспресс-метод выявления бактерий рода Salmonella с использованием полимеразной цепной

реакции (ПЦР) в реальном времени (Real-Тime PCR).

Экспресс-методы диагностикиЭкспресс-метод выявления бактерий рода Salmonella с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени (Real-Тime PCR).

Слайд 15Дифференциальная диагностика
Чаще сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями (дизентерией,

эшерихиозом, вирусными диареями, тифо-паратифозными заболеваниями), а также с острой хирургической

патологией (аппендицитом, кишечной инвагинацией)


Дифференциальная диагностикаЧаще сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями (дизентерией, эшерихиозом, вирусными диареями, тифо-паратифозными заболеваниями), а также

Слайд 16Биохимические свойства сальмонелл

Биохимические свойства сальмонелл

Слайд 17СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЕ !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика