Слайд 1Микробиологическая диагностика сальмонеллёзов
Слайд 2Морфология
Основные возбудители: Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д..
Микробы представляют собой мелкие
палочки с закругленными краями, Гр ( - ), спор и
капсул не образуют, подвижны. Факультативные анаэробы.
В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл.
Слайд 3Сальмонеллёз – острая бактериальная кишечная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи,
характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных
нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.
Сальмонеллёз это…
Слайд 4Пути заражения
Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую
форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов.
Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже-
больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель).
Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Слайд 5Как избежать заражения сальмонеллёзом?
Тщательно мойте руки
Используйте разны ножи для разделки сырого мяса
и рыбы
Откажитесь от плохо прожаренного мяса
Не употребляйте в пищу сырые яйца
Слайд 6Культуральные свойства
Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах.
S- формы образуют
мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии,
на среде Эндо
- розоватые,
на среде Плоскирева - бесцветные, мутные,
на висмут - сульфит агаре - черные, с металлическим блеском.
На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы - осадок.
Оптимум рН- 7,2-7,4,
температуры - +37.
Слайд 7Антигенная струкутура
Выделяют О-, Н- и Vi- антигены (антигены вирулентности).
Благодаря более
поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может препятствовать агглютинации
культур сальмонелл О- специфической сывороткой (экранирование).
Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфмана - Уайта.
Слайд 8Микробиологическая диагностика
Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды
желудка, испражнения, желчь, мочу, кровь.
Бактериологический метод является
основным, применяется в ранние сроки болезни до начала этиотропного лечения.
Материал для исследования : испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ЦСЖ, слизь из зева и носа, пищевые продукты и др.
При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.
Посев материала проводят на элективные среды (Плоскирева) и среды обогащения (Мюллера, Кауфманна, селенитовый бульон); предварительный результат получают через 2 суток, окончательный — через 4 суток.
Частота положительных результатов колеблется от 40 до 80 %.
Чаще возбудителей удается обнаружить на 1-й неделе заболевания, особенно в первые 3 дня (76 % случаев).
Слайд 9Тетратионатная среда Мюллера - Кауфмана
Среда предназначена для
селективного обогащения при выявлении бактерий рода Salmonella
Слайд 12Биопроба
Материалом от больного производят пероральное заражение белых мышей, которые
через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из
сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.
Слайд 13
Серодиагностика не применяется по причине большого числа сероваров возбудителей.
Серодиагностика
Слайд 14Экспресс-методы диагностики
Экспресс-метод выявления бактерий рода Salmonella с использованием полимеразной цепной
реакции (ПЦР) в реальном времени (Real-Тime PCR).
Слайд 15Дифференциальная диагностика
Чаще сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями (дизентерией,
эшерихиозом, вирусными диареями, тифо-паратифозными заболеваниями), а также с острой хирургической
патологией (аппендицитом, кишечной инвагинацией)
Слайд 16Биохимические свойства сальмонелл