Слайд 1Микробиологическая диагностика сальмонеллёзов
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Морфология
Основные возбудители: Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д..
Микробы представляют собой мелкие
                                                            
                                    
палочки с закругленными краями, Гр ( - ), спор и
                                    капсул не образуют, подвижны. Факультативные анаэробы.
В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Сальмонеллёз – острая бактериальная кишечная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи,
                                                            
                                    характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных
                                    нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.
Сальмонеллёз это…
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Пути заражения
 Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую
                                                            
                                    
форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов.
Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже-
                                    больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель).
Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Как избежать заражения сальмонеллёзом?
   Тщательно мойте руки
 
                                                            
                                    
  Используйте разны ножи для разделки  сырого мяса
                                    и рыбы
   Откажитесь от плохо прожаренного мяса
    Не употребляйте в пищу сырые яйца
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Культуральные свойства
Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах.
S- формы образуют
                                                            
                                    
мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии,
на среде Эндо
                                    - розоватые,
на среде Плоскирева - бесцветные, мутные,
на висмут - сульфит агаре - черные, с металлическим блеском.
На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы - осадок.
Оптимум рН- 7,2-7,4,
температуры - +37.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Антигенная струкутура
 Выделяют О-, Н- и Vi- антигены (антигены вирулентности).
Благодаря более
                                                            
                                    
поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может препятствовать агглютинации
                                    культур сальмонелл О- специфической сывороткой (экранирование). 
Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфмана - Уайта.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Микробиологическая диагностика
  Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды
                                                            
                                    
желудка, испражнения, желчь, мочу, кровь. 
  Бактериологический метод является
                                    основным, применяется в ранние сроки болезни до начала этиотропного лечения.
Материал для исследования : испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ЦСЖ, слизь из зева и носа, пищевые продукты и др. 
  При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.
  Посев материала проводят на элективные среды (Плоскирева) и среды обогащения (Мюллера, Кауфманна, селенитовый бульон); предварительный результат получают через 2 суток, окончательный — через 4 суток.
Частота положительных результатов колеблется от 40 до 80 %.
Чаще возбудителей удается обнаружить на 1-й неделе заболевания, особенно в первые 3 дня (76 % случаев).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Тетратионатная среда Мюллера - Кауфмана
   
Среда предназначена для
                                                            
                                    
селективного обогащения при выявлении бактерий рода Salmonella
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 12Биопроба
 Материалом от больного производят пероральное заражение белых мышей, которые
                                                            
                                    
через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из
                                    сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13 
Серодиагностика не применяется по причине большого числа сероваров возбудителей.
                                                            
                                    
Серодиагностика
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Экспресс-методы диагностики
Экспресс-метод выявления бактерий рода Salmonella с использованием полимеразной цепной
                                                            
                                    
реакции (ПЦР) в реальном времени (Real-Тime PCR).
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Дифференциальная диагностика
Чаще сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями (дизентерией,
                                                            
                                    
эшерихиозом, вирусными диареями, тифо-паратифозными заболеваниями), а также с острой хирургической
                                    патологией (аппендицитом, кишечной инвагинацией)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Биохимические свойства сальмонелл