Слайд 1Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ НАССР
В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
1998 год
ILSI Europe
Seminar on Food Safety and Nutrition Policy: “Developments in Safety
Assessment and Nutrition Research”, 2-3 November 1998, Minsk, Belarus.
Простое руководство для изучения и применения концепции критической контрольной точки при анализе опасного фактора (из серии кратких монографий ILSI EUROPE).
Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
1999-2000 годы
Обучение специалистов Министерства
здравоохранения Республики Беларусь и ряда пищевых предприятий принципам НАССР в
рамках программы TASIS за рубежом.
Начаты научные исследования в области микробиологических рисков в РНПЦ по экспертной оценке качества и безопасности пищевых продуктов.
Защищена первая дипломная работа в Белорусском государственном технологическом университете по разработке и внедрению принципов НАССР на мясоперерабатывающем предприятии и начаты научные исследования по анализу риска при производстве плодоовощных консервов для детского питания.
Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2001 год
В
Резолюции 2-й Международной Научной Конференции «Национальная политика в области здорового
питания» утверждается, что система НАССР – самый оптимальный на современном этапе путь по гарантированному обеспечению и управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов;
Бюро Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации на базе БелГИСС организовывает серию семинаров по обучению принципам НАССР белорусских специалистов и специалистов из стран СНГ (Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдовы).
Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2002 год
Фирме «Санта
Бремор» (производство рыбных пресервов) выдан первый национальный сертификат соответствия на
систему НАССР;
Создана национальная нормативная база в области системы НАССР:
методом «смены обложки» введен в действие первый национальный стандарт, устанавливающий требования к системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР, - СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
разработан и утвержден предстандарт, устанавливающий требования к процедуре сертификации системы НАССР, –
СТБ П 5.2.19-2002 Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок сертификации систем качества на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек.
Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2002 год
в рамках
НТК «Управление качеством» разработаны три методических документа по созданию и
внедрению системы НАССР на пищевых предприятиях:
ТК РБ 4.2-МР-14-2002 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Методические рекомендации по сбору и обработке исходной информации о продукции и производстве;
ТК РБ 4.2-МР-15-2003 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Порядок проведения работ по анализу рисков. Методические рекомендации;
ТК РБ 4.2-Р-20-2003 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Порядок проведения работ по определению критических контрольных точек и установлению критических пределов. Рекомендации.
Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2002 год
В Национальной
системе сертификации Республики Беларусь аккредитовано 3 органа на право проведения
работ по сертификации системы НАССР: РНПЦ по ЭОК и БПП Минздрава РБ, БелГИСС и БелГИМ.
Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2003 год
Установлены конкретные задания
в рамках Государственной программы «Качество» по внедрению и сертификации системы
НАССР на пищевых предприятиях нашей страны;
Рассмотрен и утвержден Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»;
Зарегистрированы Госстандартом первые консультационные центры по оказанию помощи пищевым предприятиям во внедрении и подготовке к сертификации систем НАССР.
Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2004 год
●разработка
и утверждение нового государственного стандарта, устанавливающего требования к системе НАССР,
- СТБ 1470-2004 Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе рисков и критических контрольных точек. Общие требования;
●внедрение и сертификация системы НАССР на 22 пищевых предприятиях.
Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2004 год
●
Госстандартом зарегистрированы 15 организаций Республики Беларусь, имеющих право оказывать консалтинговые
услуги пищевым предприятиям по внедрению и подготовке к сертификации системы НАССР:
11 организаций системы Госстандарта;
2 организации системы Министерства здравоохранения;
2 организации системы Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром».
Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2005 год
Государственной программой «Качество»
было запланировано внедрение и сертификация системы НАССР на 34 пищевых
предприятиях нашей страны. Программа выполнена.
Предполагалось начать работы по внедрению системы НАССР в хозяйствах-производителях продовольственного сырья, на сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Прецедент был – Гомельское свиноводческое хозяйство.
Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2005 год
Планировалось принятие международного
стандарта ИСО 22000 в качестве национального (СТБ). ИСО утвердило серию
ИСО 22000 только в августе 2005 г.
Началось внедрение интегрированных систем менеджмента (IMS).
Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
УВЯЗЫВАЮТ В ЕДИНОЕ
ЦЕЛОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ СУТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ;
НАПРАВЛЯЮТ РАБОТУ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ БИЗНЕСА – ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПУТЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ И ОЖИДАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ;
ОБЕСПЕЧИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ АСПЕКТАМИ И КАЧЕСТВОМ, ПЕРСОНАЛОМ И ДРУГИМИ РЕСУРСАМИ, ФИНАНСАМИ И ИНФОРМАЦИЕЙ, РИСКАМИ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ.
Слайд 14Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
ТРАДИЦИОННЫЕ:
СМК (ИСО 9001,
ИСО 9004);
СУОС/СЭМ (ИСО 14001, ИСО 14004);
СМПБЗ (система менеджмента профессиональной безопасности
и здоровья) (OHSAS 18001, OHSAS 18002).
Слайд 15Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
НОВЫЕ, С УЧЕТОМ
ОТРАСЛЕВЫХ СПЕЦИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ:
НАССР;
GMP.
TL-9000;
QS-9000;
ISMS (Международный кодекс по управлению безопасностью);
SA-8000 (Социальная ответственность).
Слайд 16Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2006 год
Начались работы по
внедрению СМБ пищевых продуктов на основе ИСО 22000.
Около 60 предприятий
пищевой отрасли внедрили и сертифицировали систему НАССР в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Слайд 17Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2007 год
141 предприятие пищевой
отрасли внедрило и сертифицировало систему НАССР в Национальной системе подтверждения
соответствия Республики Беларусь.
С 01.04.2007г. введены в действие международные стандарты СТБ ИСО 22000 и СТБ ИСО 22004.
Слайд 18Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2007 год
Выданы сертификаты на
СМБ в соответствии с СТБ ИСО 22000 Березинскому мясокомбинату и
Белыничскому филиалу ОАО «Бабушкина крынка».
В соответствии с решением Правительства Республики Беларусь все пищевые предприятия должны внедрить систему НАССР.
Слайд 19Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
2007- 2008 год
Начались работы
по созданию и внедрению ТНПА на систему прослеживаемости мясной продукции.
Слайд 20Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
выводы
В нашей стране формируется комплексный
подход к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охватывающий всю
цепь производства, обработки и распределения.
Все большее число пищевых предприятий строят свои внутренние системы обеспечения безопасности продукции на принципах НАССР.
Очевиден интерес руководителей пищевых предприятий к интегрированным системам менеджмента.
Слайд 21Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
выводы
Назрела необходимость в большей доступности
для общественности результатов инспекций и других мероприятий по контролю продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
Постоянная и непрерывная подготовка персонала любых предприятий, осуществляющих операции с пищей, и просвещение потребителей по вопросам пищевой гигиены – один из наиболее важных путей решения проблемы качества и безопасности пищевых продуктов.
Слайд 22Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Повышение конкурентоспособности продукции для
предприятия.
Улучшение качества жизни и ее составных частей:
Качества среды обитания;
Качества организации
и управления обществом;
Качества населения;
Качества человека для общества в целом.
Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ