Слайд 2 Основным источником наших знаний о внешнем мире
и о собственном теле являются ощущения.
Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле.
Слайд 3Ощущение
простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов
и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при
непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Слайд 4Физиологическая основа ощущений
Для возникновения ощущений необходимо
прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений
реального мира, которые называются в этом случае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.
Слайд 5Три основные типа ощущений
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов
организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника,
сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и элементарная группа ощущений.
Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции.
Экстерорецептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой
Слайд 6
Виды ощущений
Издавна принято различать пять основных
видов ощущений:
обоняние
вкус
осязание
зрение
слух.
Эта классификация ощущений является правильной, хотя и не исчерпывающей.
Слайд 7Основания классификации ощущений
1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с
раздражителем, вызывающим ощущение;
2) по месту расположения рецепторов;
3) по
модальности (виду) раздражителя.
Слайд 8
По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение
Дистантные ощущения (зрение, слух, обоняние)
Контактные ощущения (вкусовые, болевые, тактильные)
Слайд 9По модальности раздражителя
Зрительные
Слуховые
Обонятельные
Вкусовые
Тактильные
Статические и кинестетические
Температурные
Болевые
Жажды
Голода
Слайд 10По месту расположения рецепторов
Внешние ощущения (отражают свойства
предметов и явлений внешней среды)
Внутренние ощущения (отражают
состояние внутренних органов)
Слайд 11Зрительные ощущения
возникают в результате воздействия световых лучей
(электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся
рецептором зрительного анализатора
Слайд 12Слуховые ощущения
Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые
волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны
от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.
Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн.
Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы
Слайд 13Вибрационные ощущения
Вибрационные ощущения отражают колебания упругой
среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом"
Слайд 14Обонятельные ощущения
отражают запахи окружающих нас предметов.
Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней
части носовой полости.
Слайд 15Вкусовые ощущения
Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ,
растворенных в слюне или воде
Слайд 16 Кожные ощущения
В кожных покровах имеется
несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и
тепла), болевая.
Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.
Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.
Слайд 17Свойства ощущений
адаптация ощущения - выражается в изменении чувствительности анализатора при
длительном воздействии раздражителя.
синестезия – представляет собой возникновение ощущения в органе,
не испытывающем в данный момент непосредственного воздействия из внешней среды. Ощущение возникает под воздействием раздражителя на другой орган.
контраст ощущений – представляет собой изменение интенсивности и качества ощущений данного вида под влиянием предыдущего или сопутствующего раздражителя.
сенсибилизация – повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнений.
Слайд 18Какие экстерорецепторы называют
Контактными
Дистантными
А) обонятельные
Б) вкусовые
В) зрительные
Г) слуховые
Д) осязательные
Слайд 19Какая особенность ощущения проявляется в описанной ситуации
1. Температура помещений, окрашенных
в холодные тона воспринимается на 3-5 градусов ниже, чем на
самом деле.
2. При обтирании лица холодной водой острота зрения летчика-наблюдателя повысилась.
А) адаптация
Б) сенсибилизация
В) контраст ощущений
Г) синестезия
Слайд 20Какая закономерность ощущения проявляется
1. Бабушка ищет очки, не замечая, что
они у нее на лбу.
2. Скрябин и Римский-Корсаков обладали цветным
слухом, т.е. слышали звуки, окрашенные в разные цвета.
А) адаптация
Б) сенсибилизация
В) контраст ощущений
Г) синестезия
Слайд 21Определите ведущие свойства
1. При усилении освещенности в зале звуки, несущиеся
со сцены стали казаться зрителям громче.
2. Входя в темную комнату
ребенок произносит слово «темно» более низким голосом, название маленьких предметов более высоким голосом, чем крупных.
А) адаптация
Б) сенсибилизация
В) контраст ощущений
Г) синестезия