Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиПластический обменПища – источник энергии и строительный материал для роста и обновления клеток Питательные веществаЭнергетический

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 2Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и

химического расщепления питательных веществ на составные части
Пластический обмен
Пища – источник

энергии и строительный материал для роста и обновления клеток

Питательные вещества

Энергетический обмен

усвоение;
Б – аминокислоты – Б
Ж – глицерин – Ж
У – глюкоза - Гликоген

биологическое окисление с высвобождением энергии

Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиПластический

Слайд 4Пищеварительный канал:
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
10. Прямая кишка и анальное отверстие
Пищеварительные

железы:
7. Слюнные железы
8. Печень с желчным пузырем
9. Поджелудочная железа

Пищеварительный канал:Ротовая полостьГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаТолстая кишка10. Прямая кишка и анальное отверстиеПищеварительные железы:7. Слюнные железы8. Печень с желчным пузырем9.

Слайд 51. Ротовая полость
Зубы – удерживают, разрывают и измельчают пищу!;

Язык –

вкусовые рецепторы + формирует пищевой комок
Слюнные железы вырабатывают слюну (97%

воды + ферменты и др.в-ва); смачивает пищу, обеззараживают, начинает переваривание (углеводов);
1. Ротовая полостьЗубы – удерживают, разрывают и измельчают пищу!;Язык – вкусовые рецепторы + формирует пищевой комокСлюнные железы

Слайд 61. Ротовая полость
Зубы молочные (20шт) – заменяются на
постоянные зубы

(32 зуба):
Резцы (8 шт)
Клыки (4 шт)
Предкоренные (8 шт)
Коренные (8 шт

+ 4 мудрости)


Миндалины – лимфоидная ткань для защиты;
Небный язычок – закрывает путь пище в носовую полость

откусывание пищи

жевание

1. Ротовая полостьЗубы молочные (20шт) – заменяются на постоянные зубы (32 зуба):Резцы (8 шт)Клыки (4 шт)Предкоренные (8

Слайд 81. Ротовая полость
Эмаль – очень твердое вещество;

Дентин – основное вещество

зуба;

Пульпа – живая часть зуба, может воспаляться
Шейка

1. Ротовая полостьЭмаль – очень твердое вещество;Дентин – основное вещество зуба;Пульпа – живая часть зуба, может воспалятьсяШейка

Слайд 92. Глотка
Соединительное звено между полостью носа и рта, и пищевода

и гортани.
Перекрещивание путей дыхательной и пищеварительной систем!!!
3. Пищевод
Проводит пищу из

глотки в желудок, через грудную полость в брюшную
2. ГлоткаСоединительное звено между полостью носа и рта, и пищевода и гортани.Перекрещивание путей дыхательной и пищеварительной систем!!!3.

Слайд 104. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала
полый мышечный орган

в левом подреберье, резервуар для пищи заполненный воздухом в верхней

части;

сфинктер – кольцевая мышца, перекрывающая пищеварительный канал;

объем 500мл, растягивается до 3-4 литров

4. Желудок – самая широкая часть пищеварительного каналаполый мышечный орган в левом подреберье, резервуар для пищи заполненный

Слайд 11Строение стенок органов пищеварительного тракта
Наружный слой = брюшина – выросты

внутренней стенки брюшной полости, фиксирующие желудок;

Средний слой – гладкие кольцевые

и продольные мышцы, обеспечивают перистальтику = перемешивание и продвижение пищевого комка;

Внутренний слой – складчатый, выделяет желудочный сок = HCl+слизь+ферменты, рН<7, переваривает белки

Почему не переваривает сам себя?

Строение стенок органов пищеварительного трактаНаружный слой = брюшина – выросты внутренней стенки брюшной полости, фиксирующие желудок;Средний слой

Слайд 12Внутренний слой
Внутренний слой = слизистая оболочка
состоит из ворсинок для увеличения

площади всасывающей поверхности и желез для выделения желудочного сока:

Слизь –

защищает стенки желудка,

HCl – уничтожает микробов и создает рН<7,

Ферменты – расщепляют белки (пепсин) и частично жиры

Пища задерживается в желудке от 20 мин (соки) до 6 часов (свинина)
Внутренний слойВнутренний слой = слизистая оболочкасостоит из ворсинок для увеличения площади всасывающей поверхности и желез для выделения

Слайд 13Средний слой

Средний слой

Слайд 14Двенадцатиперстная кишка (12-перстная кишка) – начальный отдел тонкого кишечника,
пищевой комок

обрабатывается
1. соком поджелудочной железы (расщепляет белки, жиры и углеводы),
2. желчью

печени – зеленовато-желтая горькая жидкость, (расщепляет жиры, они распадаются на маленькие капельки)

В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь

5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел (27-30 см)

Брыжейка – выросты брюшины, которые держат кишечник в подвешенном состоянии

Двенадцатиперстная кишка (12-перстная кишка) – начальный отдел тонкого кишечника,пищевой комок обрабатывается1. соком поджелудочной железы (расщепляет белки, жиры

Слайд 157. Поджелудочная железа
Выделяет в двенадцатиперстную кишку:

1. ферменты для расщепления белков,

жиров, углеводов:
протеазы (трипсин) (Б)
липазы (Ж)
амилазы (У)

2. гормоны для регуляции пищеварения
инсулин

(«заставляет» сахар идти в ткани)
гликогон («заставляет» сахар идти из тканей)
7. Поджелудочная железаВыделяет в двенадцатиперстную кишку:1. ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов:протеазы (трипсин) (Б)липазы (Ж)амилазы (У)2. гормоны

Слайд 168. Печень
Самая крупная железа в нашем организме!
Функции:
Обезвреживание различных в-в (расщеплением),
Запасание

глюкозы в виде гликогена,
«депо» крови,
Выработка гормонов и ферментов,
Выработка желчи для

расщепления жиров!!!
8. ПеченьСамая крупная железа в нашем организме!Функции:Обезвреживание различных в-в (расщеплением),Запасание глюкозы в виде гликогена,«депо» крови,Выработка гормонов и

Слайд 176. Толстый кишечник
Нижняя часть кишечника – всасывание воды, минеральных солей,

витаминов и формирование из пищеварительной кашицы каловых масс.

Слепая кишка –

начальный отдел толстого кишечника, имеет вырост аппендикс (питомник для полезных пищеварительных бактерий, разрушающих клетчатку)

Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие прямой кишки (сфинктер)

В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные всасываются в кровь

6. Толстый кишечникНижняя часть кишечника – всасывание воды, минеральных солей, витаминов и формирование из пищеварительной кашицы каловых

Слайд 18Домашнее задание:
Пар. 29-31, учить подписи по рисунку в тетради, учить

все термины (основные понятия в конце параграфов);
Рисунок 65 «Строение зуба»

стр.130 сделать в тетради

Домашнее задание:Пар. 29-31, учить подписи по рисунку в тетради, учить все термины (основные понятия в конце параграфов);Рисунок

Слайд 19Домашнее задание:
Пар. 32-33, учить все термины (основные понятия в конце

параграфов);
Сделать в тетради Общую схему пищеварения (преобразования веществ)
Готовиться к контрольной

работе по теме Пищеварительная система
Домашнее задание:Пар. 32-33, учить все термины (основные понятия в конце параграфов);Сделать в тетради Общую схему пищеварения (преобразования

Слайд 20Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и

химического расщепления питательных веществ на составные части
Ферменты – биологические катализаторы

(ускорители) белковой природы
Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиФерменты

Слайд 22Однослойный эпителий
всасывает жиры
Кровеносные капилляры
всасывают аминокислоты и глюкозу
Лимфатические капилляры всасывают жиры

их однослойного эпителия
Лимфатический сосуд несет жиры в подкожную клетчатку (запас)
Кровеносный

сосуд
несет аминокислоты и глюкозу в печень
Однослойный эпителийвсасывает жирыКровеносные капиллярывсасывают аминокислоты и глюкозуЛимфатические капилляры всасывают жиры их однослойного эпителияЛимфатический сосуд несет жиры в

Слайд 24Воротная вена собирает венозную кровь от:
желудка,
тонкого кишечника,
толстого кишечника

Кровь несет: аминокислоты

и глюкозу
Воротная вена – содержание глюкозы разное!!!
Печеночная вена – содержание

глюкозы постоянное!!!
Воротная вена собирает венозную кровь от:желудка,тонкого кишечника,толстого кишечникаКровь несет: аминокислоты и глюкозуВоротная вена – содержание глюкозы разное!!!Печеночная

Слайд 2534. Регуляция пищеварения

34. Регуляция пищеварения

Слайд 26Повторим:
Что такое пища? Питание?
Что такое пищеварение?
Почему клетки не могут усваивать

пищевые белки, жиры и углеводы?
На какие составные части распадаются белки,

жиры и углеводы?
Что происходит с пищей в ротовой полости?
Как пищевой комок попадает в желудок?
Из слоев каких тканей состоят органы пищеварительного канала?
Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Протоки каких пищеварительных желез впадают в 12-перстную кишку?
Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Что такое ферменты?
Что происходит с всосавшимися веществами?
Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Где находится слепая кишка с аппендиксом?
Каковы функции толстой кишки?

Повторим:Что такое пища? Питание?Что такое пищеварение?Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, жиры и углеводы?На какие составные

Слайд 27Рвотный рефлекс – защита организма от недоброкачественной пищи
Павлов Иван

Петрович

Рвотный рефлекс – защита организма от недоброкачественной пищи Павлов Иван Петрович

Слайд 29Фистулярная методика И.П.Павлова
Установил, что слюна выделяется как при попадании пищи

в ротовую полость, так и при ее виде (если пища

знакомая)

Фистула – искусственное отверстие для выведения содержимого полых органов наружу

При раздражении вкусовых рецепторов выделяется и слюна, и желудочный сок, т.е. пища попадает в «подготовленный» желудок

Фистулярная методика И.П.ПавловаУстановил, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее

Слайд 30Рис.1. Безусловный рефлекс
1. пища воздействует на рецепторы языка,
2. от рецепторов

идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
3. затем импульс

делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
4. другой – к слюнным железам для образования слюны.
Рис.1. Безусловный рефлекс1. пища воздействует на рецепторы языка,2. от рецепторов идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного

Слайд 31Рис.2. Возникновение условного рефлекса
1. Загорается лампочка, импульс – в зрительный

центр головного мозга
2. пища воздействует на рецепторы языка,
3. от рецепторов

идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
4. затем импульс делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
5. другой – к слюнным железам для образования слюны,
Рис.2. Возникновение условного рефлекса1. Загорается лампочка, импульс – в зрительный центр головного мозга2. пища воздействует на рецепторы

Слайд 32Рис.2. Возникновение условного рефлекса
Пищи нет, а слюна идет!
6. Возникает временная

связь м/у зрительным и пищевым центрами

Рис.2. Возникновение условного рефлексаПищи нет, а слюна идет!6. Возникает временная связь м/у зрительным и пищевым центрами

Слайд 33Рис.3. Торможение условного рефлекса
Без подкрепления временная связь м/у зрительным и

пищевым центрами разрушается

Рис.3. Торможение условного рефлексаБез подкрепления временная связь м/у зрительным и пищевым центрами разрушается

Слайд 34Домашнее задание:
§ 34, (?)4 стр.140 письменно в тетради, учить термины;
Прочитать

статьи стр. 262-265 «Человеческий организм и его обитатели», «Свойства молока»,

«О пенках…», «Почему молочную посуду…», «О ферментах» и ответить на вопросы:
Если прокипятить молоко, то молочнокислые бактерии погибнут, а масляннокислые – нет. Простокваша из такого молока будет горькой. Если добавить к горькой простокваше ложку сметаны, то она станет нормальной. Почему?
Можно ли использовать для еды консервы со вздутой крышкой, но не истекшим сроком годности? Обоснуйте ответ.
Почему нужно хранить готовые продукты отдельно от требующих варки, а также мясо отдельно от овощей? Почему нельзя использовать одну доску для нарезки хлеба, салата, разделки сырого мяса и рыбы?
При варке картофеля рекомендуется класть его в кипящую воду. Почему?
Почему запретят продавать свинину, в которой обнаружены финны?

Домашнее задание:§ 34, (?)4 стр.140 письменно в тетради, учить термины;Прочитать статьи стр. 262-265 «Человеческий организм и его

Слайд 3535. Заболевания
пищеварительной системы

35. Заболеванияпищеварительной системы

Слайд 36Правила приема пищи
1. Пища должна содержать все необходимые питательные вещества,

поэтому должна быть разнообразной (растительной и животной);
2. Пища должна максимально

усваиваться, поэтому должно выделяться много пищеварительных соков (привлекательный вид, постоянное время питания, салаты, бульоны в начале еды);

3. Пища должна пропитаться слюной и иметь оптимальную температуру, поэтому ее необходимо тщательно пережевывать, не отвлекаться во время еды, не есть много бутербродов и другой сухой пищи;

4. В пище должны содержаться вещества, усиливающие перистальтику кишечника (овощи, фрукты, хлеб, кефир, простокваша);

5. Последний прием пищи за 1,5 – 2 часа до сна

Правила приема пищи1. Пища должна содержать все необходимые питательные вещества, поэтому должна быть разнообразной (растительной и животной);2.

Слайд 37Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Слайд 38Аскарида в сердце собаки
Глистные инвазии

Аскарида в сердце собакиГлистные инвазии

Слайд 39Ришта под кожей человека

Ришта под кожей человека

Слайд 40Глисты в головном мозге

Глисты в головном мозге

Слайд 41Желудок свиньи, забитый аскаридами
Нога человека, зараженного нитчаткой

Желудок свиньи, забитый аскаридами  Нога человека, зараженного нитчаткой

Слайд 42Способы заражения – грязные руки, немытые продукты, плохо проваренная пища
Меры

профилактики – мыть руки, следить за чистотой белья, мыть и

тщательно готовить продукты, уничтожать мух и тараканов, не трогать уличных животных
Способы заражения – грязные руки, немытые продукты, плохо проваренная пищаМеры профилактики – мыть руки, следить за чистотой

Слайд 43Повторение
В чем отличие пищевых продуктов от питательных веществ?
В чем заключается

строительная функция питательных веществ?
В каких органах, отделах пищеварительной системы выделяются

пищеварительные соки?
Какие функции выполняет ротовая полость в пищеварительной системе?
Какой состав имеет слюна?
Какова зубная формула челюстей человека? Из чего состоят зубы?
Из каких тканей состоят стенки органов пищеварительного канала?
Какое значение имеют мышцы в процессах пищеварения?
Где начинается и заканчивается пищевод? Какова его функция?
Как происходит пищеварение в желудке?
Что входит в состав желудочного сока?
Протоки каких желез впадают в начальный отдел тонкого кишечника?
Какова функция печени в пищеварении?
Какие ферменты содержатся в панкреатическом соке?
Какова функция ворсинок тонкого кишечника?
Какие процессы происходят в тонком кишечнике?
Что происходит в толстом кишечнике? Какова роль бактерий толстого кишечника?
ПовторениеВ чем отличие пищевых продуктов от питательных веществ?В чем заключается строительная функция питательных веществ?В каких органах, отделах

Слайд 44Повторение
Назовите русского ученого, изучавшего механизм регуляции пищеварения?
Какой вывод следует из

его опытов с фистулой слюнной железы?
Где находятся рецепторы, от которых

идут сигналы в пищеварительный центр мозга?
Почему начинается слюноотделение при виде любимой пищи, улавливании ее запаха или разговорах о ней?
Какой рефлекс (условный или безусловный) возникает при попадании пищи в рот?
Что возникает м/у различными центрами в головном мозге при формировании условного рефлекса?
Объясните, почему в древности о виновности человека судили по его способности проглотить горсть сухого риса?
Приведите пример торможения слюноотделительного рефлекса.
Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?
Почему сигнал о насыщении поступает в головной мозг с опозданием, и мы переедаем?
Какова связь м/у пищеварительной, кровеносной и дыхательной системами?
ПовторениеНазовите русского ученого, изучавшего механизм регуляции пищеварения?Какой вывод следует из его опытов с фистулой слюнной железы?Где находятся

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика