Разделы презентаций


Питание подростков Подготовила: Педагог доп.образования Соловьева Л.Н

Содержание

Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Питание подростков


Подготовила: Педагог доп.образования Соловьева Л.Н.

Питание подростковПодготовила: Педагог доп.образования Соловьева Л.Н.

Слайд 2 Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека

максимальный вред?

Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред?

Слайд 3 Во Всемирной Ассоциации здравоохранения
задумались и даже провели соответствующее
исследование.
В

итоге выяснилось, что на 70% здоровье
людей зависит не от

уровня развития медицины,
социальных условий, генетической
наследственности, а от его собственного образа
жизни и питания.
Во Всемирной Ассоциации здравоохранениязадумались и даже провели соответствующее исследование. 		В итоге выяснилось, что на 70% здоровье людей

Слайд 4Содержание
Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма
Заболевания связанные с неправильным

питанием
Показатели правильного питания
Режим питания
Интересные факты

СодержаниеПитание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организмаЗаболевания связанные с неправильным питаниемПоказатели правильного питанияРежим питанияИнтересные факты

Слайд 5Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку

необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок.


Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения.
Учтите, что неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.
Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную

Слайд 6 За питанием подростков уследить гораздо сложнее:
молодые люди гораздо свободнее

распоряжаются своим
временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых,

перекусывать на ходу, всухомятку.
Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и
кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения
обмена веществ.
Среди заболеваний подростков
на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата,
на втором — желудочно-кишечного тракта,
на третьем — обмена веществ.

Возникновение этих заболеваний,
как правило, связано с неправильным
питанием.

За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится есть

Слайд 7Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет.


В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, вообще

полная перестройка внутренних органов и систем организма. 
За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.

меню

Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается

Слайд 8Неправильное питание  подростков может привести к плачевным последствиям.
Неутешительная статистика:

среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И

большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.
Неправильное питание  подростков может привести к плачевным последствиям. Неутешительная статистика: среди детей среднего школьного возраста треть с

Слайд 9 Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых

подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов

во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д.

Неприятными заболеваниями могут стать:
хронический гастрит;
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
энтероколит.

Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания подростка.

меню

Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за

Слайд 10 Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.

Девушки

в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в

сутки около 2500-2800 ккал.
Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки около 3000-3200 ккал.
Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.  Девушки в возрасте от 14 до 17

Слайд 11Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение

белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В этом возрасте

идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре.
Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек.

Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Слайд 12За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно:

от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к

инфекциям.
Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет,

Слайд 13Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры

– сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью и они

используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах — такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.
Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой

Слайд 14Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в

другие возрастные периоды.
Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но

перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.
Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими

Слайд 15Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ,

особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.
Недостаток

кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко — калорийное, а не обезжиренное.
Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для

Слайд 16У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют

натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое

количество витаминов.
Весной, когда в продуктах питания не хватает витаминов, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако их применение желательно согласовать с врачом.

меню

меню

У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок

Слайд 17Питание подростков должно быть четырехразовым

Питание подростков должно быть четырехразовым

Слайд 18 Молоко – 500-600 мл Творог - 50 г Мясо- 220 г Рыба –

60-70 г Картофель – 250-300 г Овощи - 350 г Фрукты - 150-500

г Крупа, макаронные изделия - 60 г
Хлеб ржаной – девушки - 100 г, юноши - 150 г

Примерный перечень некоторых необходимых продуктов в сутки для подростков в возрасте от 14 до 17 лет:

Молоко – 500-600 мл Творог - 50 г Мясо- 220 г Рыба – 60-70 г Картофель –

Слайд 19Примерное меню
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски.

Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром.

Запить можно горячим чаем, какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале - это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
«Тинэйджеры» – слово, пришедшее к нам из английского языка сравнительно недавно, которое, исходя из буквального перевода, обозначает молодых людей в возрасте 13–19 лет. Оно широко распространено в публицистике и журналистике, однако в отечественной науке это понятие используется редко.
Примерное менюНа завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с

Слайд 20В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик

и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с

гарниром из овощей или круп. Так же, именно в обед, полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно одного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное

Слайд 21В подростковом питании обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит

нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Он

должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
 
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
В подростковом питании обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы

Слайд 22Необходимо помнить о режиме питания
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак

в школе 11.00 – 11.30
Обед дома 14.30 – 15.00
Полдник 16.30

– 17.00
Ужин 19.00 – 19.30

Необходимо помнить о режиме питанияЗавтрак дома 				7.30 – 8.00Горячий завтрак в школе 	11.00 – 11.30Обед дома 				14.30

Слайд 23Учащимся второй смены лучше
завтракать в 8 часов,
обедать в

12.30,
горячий приём пищи в школе в 16.30,
ужин дома в 20

часов.

Если горячий завтрак в школе по какой-то причине невозможен, его можно заменить на молочно-фруктовый (молоко, йогурт, булочка, сыр, фрукты).

меню

Учащимся второй смены лучше завтракать в 8 часов, обедать в 12.30,горячий приём пищи в школе в 16.30,ужин

Слайд 24Интересные факты

Интересные факты

Слайд 25– По сравнению с 2000 г. сейчас дети стали раскованнее

в выборе продуктов. Если раньше только 24% детей требовали свободы

пищевого выбора, то теперь – 90% настаивают на этом праве;

– Мальчики обладают втрое большим бюджетом затрат на еду, нежели девочки;

– Мальчики потребляют в среднем на 55,5% калорий больше, чем девочки;

– По сравнению с 2000 г. сейчас дети стали раскованнее в выборе продуктов. Если раньше только 24%

Слайд 26Подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную

мышечную слабость. Иногда они очень быстро утомляются после спортивных занятий,

жалуются на боль в области сердца.
Кардиологи считают, что это происходит из-за нехватки карнитина – вещества, которое обеспечивает доставку “топлива” в энергетические системы клеток.
У подростков выработка карнитина отстает от потребностей бурно растущих тканей. Возникает повышение утомляемости, низкая работоспособность.
Карнитин содержится в мясе говядины, телятины. Много его в молоке. Если подросток ест достаточно мяса, рост своего сердца он может и не заметить – будет в меру бодр и энергичен.
Подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную мышечную слабость. Иногда они очень быстро утомляются

Слайд 27 Согласно данным исследований,73% девочек заявляют, что сидели на диете на

протяжении последних 12 месяцев. При этом большинство этих девушек не

страдают излишним весом.
Между тем необходимо знать о том, что диеты опасны для подростков. Особое внимание на это следует обратить родителям, чьи дочери уже с 15 лет начинают истязать себя различными диетами, пытаясь выглядеть как настоящие фотомодели.

Интересные факты обнаружили ученые университета Миссури. Они пришли к выводу, что лишний вес чаще приобретают те дети, которые реже едят вместе со своими родителями и чаще смотрят телевизор.
Согласно данным исследований,73% девочек заявляют, что сидели на диете на протяжении последних 12 месяцев. При этом большинство

Слайд 28 Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь

отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день.

Подросткам надо соблюдать

основные принципы здорового питания, с этой целью должны проводиться беседы с детьми разного возраста.

Подростку необходимо помнить:
«Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья»

Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый

Слайд 29Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и

вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В

зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.

Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%F2%F0%E8%F2

Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом

Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями

Слайд 30Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni)— язва, возникающая в результате

действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у

людей с повышенной чувствительностью.

Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма; неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением); нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств.

Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%E2%E0_%E4%E2%E5%ED%E0%E4%F6%E0%F2%E8%EF%E5%F0%F1%F2%ED%EE%E9_%EA%E8%F8%EA%E8

Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni)— язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку

Слайд 31Энтероколит (от др.-греч. ἔντερον — кишка и колит) — одновременное

воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся

заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Хронический энтероколит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки. Заболевание длительное.

Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.
http://симптомы-лечение.рф

Энтероколит (от др.-греч. ἔντερον — кишка и колит) — одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из

Слайд 32Источники информации
http://podrostkidiety.com/stati/pitanie_podrostkov
http://www.allwomens.ru/11657-glavnye-pravila-pitaniya-podrostkov.html
http://www.pervenez.ru/junior_pitanie.html
http://www.womanbook.ru/children/food?id=687

Источники информацииhttp://podrostkidiety.com/stati/pitanie_podrostkovhttp://www.allwomens.ru/11657-glavnye-pravila-pitaniya-podrostkov.htmlhttp://www.pervenez.ru/junior_pitanie.htmlhttp://www.womanbook.ru/children/food?id=687

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика