Слайд 1
Питание подростков
Подготовила: Педагог доп.образования Соловьева Л.Н.
Слайд 2 Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека
максимальный вред?
Слайд 3 Во Всемирной Ассоциации здравоохранения
задумались и даже провели соответствующее
исследование.
В
итоге выяснилось, что на 70% здоровье
людей зависит не от
уровня развития медицины,
социальных условий, генетической
наследственности, а от его собственного образа
жизни и питания.
Слайд 4Содержание
Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма
Заболевания связанные с неправильным
питанием
Показатели правильного питания
Режим питания
Интересные факты
Слайд 5Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку
необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок.
Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения.
Учтите, что неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.
Слайд 6 За питанием подростков уследить гораздо сложнее:
молодые люди гораздо свободнее
распоряжаются своим
временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых,
перекусывать на ходу, всухомятку.
Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и
кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения
обмена веществ.
Среди заболеваний подростков
на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата,
на втором — желудочно-кишечного тракта,
на третьем — обмена веществ.
Возникновение этих заболеваний,
как правило, связано с неправильным
питанием.
Слайд 7Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет.
В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, вообще
полная перестройка внутренних органов и систем организма.
За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.
меню
Слайд 8Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям.
Неутешительная статистика:
среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И
большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.
Слайд 9 Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых
подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов
во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д.
Неприятными заболеваниями могут стать:
хронический гастрит;
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
энтероколит.
Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания подростка.
меню
Слайд 10 Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.
Девушки
в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в
сутки около 2500-2800 ккал.
Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки около 3000-3200 ккал.
Слайд 11Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение
белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В этом возрасте
идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре.
Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек.
Слайд 12За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно:
от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к
инфекциям.
Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Слайд 13Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры
– сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью и они
используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах — такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.
Слайд 14Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в
другие возрастные периоды.
Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но
перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.
Слайд 15Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ,
особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.
Недостаток
кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко — калорийное, а не обезжиренное.
Слайд 16У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют
натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое
количество витаминов.
Весной, когда в продуктах питания не хватает витаминов, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако их применение желательно согласовать с врачом.
меню
меню
Слайд 17Питание подростков должно быть четырехразовым
Слайд 18 Молоко – 500-600 мл
Творог - 50 г
Мясо- 220 г
Рыба –
60-70 г
Картофель – 250-300 г
Овощи - 350 г
Фрукты - 150-500
г
Крупа, макаронные изделия - 60 г
Хлеб ржаной – девушки - 100 г, юноши - 150 г
Примерный перечень некоторых необходимых продуктов в сутки для подростков в возрасте от 14 до 17 лет:
Слайд 19Примерное меню
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски.
Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром.
Запить можно горячим чаем, какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале - это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
«Тинэйджеры» – слово, пришедшее к нам из английского языка сравнительно недавно, которое, исходя из буквального перевода, обозначает молодых людей в возрасте 13–19 лет. Оно широко распространено в публицистике и журналистике, однако в отечественной науке это понятие используется редко.
Слайд 20В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик
и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с
гарниром из овощей или круп. Так же, именно в обед, полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно одного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
Слайд 21В подростковом питании обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит
нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Он
должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
Слайд 22Необходимо помнить о режиме питания
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак
в школе 11.00 – 11.30
Обед дома 14.30 – 15.00
Полдник 16.30
– 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Слайд 23Учащимся второй смены лучше
завтракать в 8 часов,
обедать в
12.30,
горячий приём пищи в школе в 16.30,
ужин дома в 20
часов.
Если горячий завтрак в школе по какой-то причине невозможен, его можно заменить на молочно-фруктовый (молоко, йогурт, булочка, сыр, фрукты).
меню
Слайд 25– По сравнению с 2000 г. сейчас дети стали раскованнее
в выборе продуктов. Если раньше только 24% детей требовали свободы
пищевого выбора, то теперь – 90% настаивают на этом праве;
– Мальчики обладают втрое большим бюджетом затрат на еду, нежели девочки;
– Мальчики потребляют в среднем на 55,5% калорий больше, чем девочки;
Слайд 26Подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную
мышечную слабость. Иногда они очень быстро утомляются после спортивных занятий,
жалуются на боль в области сердца.
Кардиологи считают, что это происходит из-за нехватки карнитина – вещества, которое обеспечивает доставку “топлива” в энергетические системы клеток.
У подростков выработка карнитина отстает от потребностей бурно растущих тканей. Возникает повышение утомляемости, низкая работоспособность.
Карнитин содержится в мясе говядины, телятины. Много его в молоке. Если подросток ест достаточно мяса, рост своего сердца он может и не заметить – будет в меру бодр и энергичен.
Слайд 27 Согласно данным исследований,73% девочек заявляют, что сидели на диете на
протяжении последних 12 месяцев. При этом большинство этих девушек не
страдают излишним весом.
Между тем необходимо знать о том, что диеты опасны для подростков. Особое внимание на это следует обратить родителям, чьи дочери уже с 15 лет начинают истязать себя различными диетами, пытаясь выглядеть как настоящие фотомодели.
Интересные факты обнаружили ученые университета Миссури. Они пришли к выводу, что лишний вес чаще приобретают те дети, которые реже едят вместе со своими родителями и чаще смотрят телевизор.
Слайд 28 Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь
отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день.
Подросткам надо соблюдать
основные принципы здорового питания, с этой целью должны проводиться беседы с детьми разного возраста.
Подростку необходимо помнить:
«Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья»
Слайд 29Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и
вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В
зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.
Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.
Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%F2%F0%E8%F2
Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом
Слайд 30Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni)— язва, возникающая в результате
действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у
людей с повышенной чувствительностью.
Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма; неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением); нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств.
Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%E2%E0_%E4%E2%E5%ED%E0%E4%F6%E0%F2%E8%EF%E5%F0%F1%F2%ED%EE%E9_%EA%E8%F8%EA%E8
Слайд 31Энтероколит (от др.-греч. ἔντερον — кишка и колит) — одновременное
воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся
заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.
Хронический энтероколит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки. Заболевание длительное.
Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.
http://симптомы-лечение.рф
Слайд 32Источники информации
http://podrostkidiety.com/stati/pitanie_podrostkov
http://www.allwomens.ru/11657-glavnye-pravila-pitaniya-podrostkov.html
http://www.pervenez.ru/junior_pitanie.html
http://www.womanbook.ru/children/food?id=687