Слайд 1Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека
Слайд 2Возрастная периодизация взрослого населения
25-44 лет – молодой возраст (молодость)
45-59 лет
– средний возраст (зрелость)
60-74 лет – пожилой возраст (ранняя старость)
75-89
лет – старческий возраст (старость)
90 и более лет – возраст долгожителей (поздняя старость)
Слайд 3Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста
Слайд 4Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста
Слайд 5Предотвращение раннего старения- соблюдение рационального питания
Слайд 6Потребность в белке в пожилом возрасте выше , чем в
молодом, и должна составлять 1,0-1,3 г/кг массы тела. Около 55%
белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком ( молоко, творог, кефир), а другая половина- белками мяса и рыбы.
Слайд 7Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных
и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут
содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение полиненасыщенные жирные кислоты/насыщенные жирные кислоты, рекомендуется 1-2.
Слайд 8В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается до 15 %,
что соответствует примерно 50г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов
целесообразно получать с овощами и фруктами. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 г/сут. Этот уровень должен быть обеспечен разнообразными овощами, зеленью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.
Слайд 9К противосклеротическим можно отнести такие минеральные вещества как кальций, калий
и магний. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр.
Калий содержится во многих продуктах растительного происхождения, его особенно много в картофеле. Основные источники магния- мясо, рыба, молоко, картофель, овощи и фрукты. Много магния в овсяной крупе, кураге, миндале.
Слайд 10В рационе пожилых людей должно содержаться 90 мг аскорбиновой кислоты,
желательно в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота сочетается с рутином
в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.
Слайд 11Антисклеротической активностью обладают холин, инозит и цианокобаламин.
Источниками холина можно считать
яйца, мясо, рыбу, бобовые, капусту;
инозита – апельсины, зеленый горошек и
дыни;
цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца.
Уровень холестерина в сыворотке крови снижает также фолиевая кислота, источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла.
Слайд 12Правила здорового питания для пожилых людей.
Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо
питайтесь и будьте физически активны ежедневно
Слайд 13Правила здорового питания для пожилых людей.
Ешьте хорошо и разнообразно, включая
разные продукты из всех основных групп продуктов питания.
Слайд 14Правила здорового питания для пожилых людей.
Пейте достаточно жидкости каждый день
, особенно воду
Слайд 15Правила здорового питания для пожилых людей.
Готовьте продукты с минимальным добавлением
жира, с низким содержанием соли (выбирайте йодированную соль), ограничьте продукты
с высоким содержанием сахара.
Слайд 16Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более
или менее предпочтительные.
Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов
так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Слайд 17Примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста
Преимущественное
приготовление блюд жидкой или мягкой консистенции, небольшими кусками
Преимущественное использование приготовления
блюд на пару, варки, запекания. Достаточная термическая обработка
Слайд 18Примеры выбора продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста
Преимущественный
выбор продуктов механически щадящих ЖКТ
Преимущественный выбор продуктов с учетом особенностей
функционирования ферментативных систем
Слайд 19Питайте правильно и будьте здоровы!