Разделы презентаций


Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия

Содержание

Возрастная периодизация взрослого населения 25-44 лет – молодой возраст (молодость)45-59 лет – средний возраст (зрелость)60-74 лет – пожилой возраст (ранняя старость)75-89 лет – старческий возраст (старость)90 и более лет – возраст

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека

Слайд 2Возрастная периодизация взрослого населения
25-44 лет – молодой возраст (молодость)
45-59 лет

– средний возраст (зрелость)
60-74 лет – пожилой возраст (ранняя старость)
75-89

лет – старческий возраст (старость)
90 и более лет – возраст долгожителей (поздняя старость)
Возрастная периодизация взрослого населения 25-44 лет – молодой возраст (молодость)45-59 лет – средний возраст (зрелость)60-74 лет –

Слайд 3Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста

Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста

Слайд 4Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста

Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста

Слайд 5Предотвращение раннего старения- соблюдение рационального питания

Предотвращение раннего старения- соблюдение рационального питания

Слайд 6Потребность в белке в пожилом возрасте выше , чем в

молодом, и должна составлять 1,0-1,3 г/кг массы тела. Около 55%

белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком ( молоко, творог, кефир), а другая половина- белками мяса и рыбы.
Потребность в белке в пожилом возрасте выше , чем в молодом, и должна составлять 1,0-1,3 г/кг массы

Слайд 7Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных

и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут

содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение полиненасыщенные жирные кислоты/насыщенные жирные кислоты, рекомендуется 1-2.
Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения.

Слайд 8В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается до 15 %,

что соответствует примерно 50г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов

целесообразно получать с овощами и фруктами. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 г/сут. Этот уровень должен быть обеспечен разнообразными овощами, зеленью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.
В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается до 15 %, что соответствует примерно 50г/сут. Не менее 25%

Слайд 9К противосклеротическим можно отнести такие минеральные вещества как кальций, калий

и магний. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр.

Калий содержится во многих продуктах растительного происхождения, его особенно много в картофеле. Основные источники магния- мясо, рыба, молоко, картофель, овощи и фрукты. Много магния в овсяной крупе, кураге, миндале.
К противосклеротическим можно отнести такие минеральные вещества как кальций, калий и магний. Основным источником кальция являются молоко,

Слайд 10В рационе пожилых людей должно содержаться 90 мг аскорбиновой кислоты,

желательно в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота сочетается с рутином

в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.
В рационе пожилых людей должно содержаться 90 мг аскорбиновой кислоты, желательно в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота

Слайд 11Антисклеротической активностью обладают холин, инозит и цианокобаламин. Источниками холина можно считать

яйца, мясо, рыбу, бобовые, капусту; инозита – апельсины, зеленый горошек и

дыни; цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца. Уровень холестерина в сыворотке крови снижает также фолиевая кислота, источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла.
Антисклеротической активностью обладают холин, инозит и цианокобаламин. Источниками холина можно считать яйца, мясо, рыбу, бобовые, капусту; инозита

Слайд 12Правила здорового питания для пожилых людей.
Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо

питайтесь и будьте физически активны ежедневно

Правила здорового питания для пожилых людей.Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно

Слайд 13Правила здорового питания для пожилых людей.
Ешьте хорошо и разнообразно, включая

разные продукты из всех основных групп продуктов питания.

Правила здорового питания для пожилых людей.Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов

Слайд 14Правила здорового питания для пожилых людей.
Пейте достаточно жидкости каждый день

, особенно воду

Правила здорового питания для пожилых людей.Пейте достаточно жидкости каждый день , особенно воду

Слайд 15Правила здорового питания для пожилых людей.
Готовьте продукты с минимальным добавлением

жира, с низким содержанием соли (выбирайте йодированную соль), ограничьте продукты

с высоким содержанием сахара.
Правила здорового питания для пожилых людей.Готовьте продукты с минимальным добавлением жира, с низким содержанием соли (выбирайте йодированную

Слайд 16Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более

или менее предпочтительные.
Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов

так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные.Недопустимо увлечение каким-либо одним или

Слайд 17Примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста
Преимущественное

приготовление блюд жидкой или мягкой консистенции, небольшими кусками
Преимущественное использование приготовления

блюд на пару, варки, запекания. Достаточная термическая обработка
Примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возрастаПреимущественное приготовление блюд жидкой или мягкой консистенции, небольшими

Слайд 18Примеры выбора продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста
Преимущественный

выбор продуктов механически щадящих ЖКТ
Преимущественный выбор продуктов с учетом особенностей

функционирования ферментативных систем
Примеры выбора продуктов питания для лиц пожилого и старческого возрастаПреимущественный выбор продуктов механически щадящих ЖКТПреимущественный выбор продуктов

Слайд 19Питайте правильно и будьте здоровы!

Питайте правильно и будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика