Слайд 2
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад.
Эта война изменила
ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ
противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили!
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело.
И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения!
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Слайд 4
Есть в истории каждого
народа события, подобные глубоким шрамам на теле человека.Одно из них
– самое кровопролитное сражение в истории Великой Отечественной войны - Сталинградская битва.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году ежегодно отмечается 2 февраля, как один из главных дней воинской славы.
В 2020 году отмечалось 77-летие со дня этого великого сражения.
1943 год……Сталинград лежал в руинах .И вполне понятно было желание людей видеть его возрожденным и не просто городом для жителей, а городом-памятником, в камне и бронзе, с назидательным уроком возмездия врагу, городом вечной памяти павшим его защитникам. Каждая Сталинградская семья пострадала. Но самое страшное то, что дети Сталинграда были свидетелями этих кровопролитных событий. Ужасы войны познали не только взрослые, но и дети, у которых совсем не было детства.
вашему вниманию реальные воспоминания
Сталинградских детей, члена ассоциации «Дети военного
Сталинграда»,
члена ассоциации «Волгоград-Кёльн» Коноваловой Лилии Константиновны.
Коновалова Лилия Константиновна, 1938 г. рождения ,читатель нашей библиотеки. Библиотека находится в городе Волгограде Краснооктябрьского района по улице имени Германа Титова, дом 32.
Мы обслуживаем детское и взрослое население.
С Лилией Константиновной мы постоянно сотрудничаем. Она бережно хранит оставшуюся после отца медаль «За оборону Сталинграда» - фамильная ценность.
Слайд 8 Война застала Коновалову
Лилию
Константиновну , когда ей было 4 года, но в памяти
ребенка осталось всё увиденное…
Слайд 9
Война, как она есть,
глазами маленького ребенка.
«Дети Сталинграда из горнила ада!
Сколько вам досталось горестей и бед!
Сколько вас осталось в битве той кровавой?
Сколько не увидело радости побед?»
Г. Ермолаев
Слайд 10«-Да, некоторые из нас смутно помнят те страшные бомбежки 42-го.
Но наши родители так и не смогли забыть эти жуткие
завывания сирены, извещающей о налете немецких бомбардировщиков.
Моя мама хватала меня на руки и узелок с самым необходимым и бежала в убежище. И так по несколько раз в сутки, а чаще ночью. А жили мы на 4-м этаже. Мне было только 4 года, поэтому остались обрывочные воспоминания. Когда выла сирена, было невыносимо страшно. Вцепившись в маму, спрятав голову под ее кофту и зажмурив глаза, я думала, что так надежнее.
А после войны многие родители вспоминали, что дети, даже грудные безошибочно отличали гул вражеских самолетов от наших. Дети бежали к взрослым, малыши ползли к погребу, у кого он был, плакали, прятались, когда слышали издали нарастающий гул немецких самолетов.
Мы жили тогда в Тракторозаводском районе на Нижнем поселке, что расположен на высоком берегу Волги.
Мои родители – замечательные люди, и прожили они трудную и необыкновенную жизнь, хотя во многом, может, похожую на жизнь других людей их поколения.
Слайд 11
Папа, Коновалов Константин Федорович
(02.03.1912 - 26.01.1999), в семнадцать лет приехал
вместе с двоюродным братом из Саратовской губернии строить в степи
тракторный завод.
Слайд 12Мой папа
Его мама Александра Николаевна
Его отец Федор, погиб в финскую
войну
Дед ,по отцовской линии
Дядя, по отцовской линии
Слайд 13 Моя мама, тогда Алексеева Клавдия Гавриловна, сирота-девчонка,
приписав себе 2-3 года в «метриках», тоже приехала на стройку
в числе «семитысячников».
Молодые энтузиасты жили в степи в холодных необустроенных палатках. Зимой, чтобы не замёрзнуть, сдвигали железные кровати вместе и на одних матрацах спали, тесно прижавшись друг к другу, а другими укрывались.
Весёлые девчата и ребята не унывали, когда поутру приходилось разбивать лёд в ведре, чтобы умыться.
А в полевую столовую стояла очередь, так как нужно было ждать, когда освободятся очередные железные миска и ложка.
Своих вещей, кроме одежды на теле, не было.
«Всё» было общим.
Итак, завод был построен и в 1930-м году начал выпускать трактора.
Слайд 16Строились дома, сажались деревья. Образовывались и обустраивались молодые семьи. Рождались
дети, открывались детские сады, школы.
Кареглазая Клавдия была весёлой, энергичной, смышлёной
девушкой и работала бригадиром-наладчиком зубофрезерных станков. Невысокая, с красивой фигурой, она привлекала внимание многих парней. Вот тут и влюбился в неё голубоглазый, немногословный и застенчивый Костя и ходил за ней «по пятам».
Молодые поженились в декабре 36-го года после того, как Константин отслужил в армии, и получили комнату. В 1938 году в марте родилась дочка Лилия.
Слайд 17Завод работал. Наконец-то люди могли надеяться на счастье.
Величаво и
плавно мимо текла красавица Волга. Вечером, после работы люди собирались
семьями на берегу, отдыхали, купались, в воде барахтались дети, визжа от восторга.
Но вдруг, как гром в ясную погоду, грянула война. 22 июня 41 года на нашу страну вероломно напали фашисты. А в июле 42-го года война докатилась до Сталинграда.
В городе объявили военное положение. Тракторный завод выпускал военную технику. Папа сутками работал на заводе, изредка прибегая навестить нас и узнать, живы ли мы.
Когда начались налёты немецких самолётов, женщин с детьми стали эвакуировать на пароходах. Подошла очередь и нашего дома, но мама заболела сильно и отказалась уехать, надеясь ещё увидеть папу.
Слайд 19
Бомбёжки в городе участились, папа с
завода так и не приходил. Люди группами стали уходить из
посёлка подальше от завода. Мамина знакомая бабушка Нюша из соседнего подъезда предложила маме со мной добраться до Дар-горы, где жила её дочь Таня с детьми. Собралась группа женщин и детей разного возраста и пошла вдоль Волги на юг. Сколько времени мы туда добирались, не знаю, но помню, что было очень жарко и казалось, что шли мы целую вечность, прячась во время налётов в ямах и расщелинах. Взрослые несли вещи и еду. Дети не капризничали и малыши не просились на руки и не плакали, хотя очень уставали. По дороге видели много трупов, но мама отвлекала моё внимание, говоря, что люди устали и легли поспать.
У Тани мы сначала во время налётов прятались в погребе разрушенного дома. Там было прохладно, тихо и нестрашно, но опасно - могло завалить во время бомбёжки. А позже во дворе вырыли большую глубокую яму, даже ступеньки сделали, закрыли ветками, палками, тряпками верх, как крышу, и забросали землёй.
Во время бомбёжек так всё тряслось и осыпалось, так жутко гудели самолёты и выли бомбы, что внутри всё холодело. Бабушка нам велела повторять: «Господи, спаси! Господи, сохрани!» А сама читала молитвы. И нас Господь сохранил.
Слайд 20
По рассказам мамы в начале
сентября нам всё-таки удалось переправиться на левый берег Волги на
барже, которая в Сталинград переправляла подкрепления солдат. Помню отдельные моменты, как мы ночью пробирались к Волге.
Молодая строгая женщина сопровождала нас. По пути группа людей становилась всё больше. Было много детей разного возраста. Дети, как только слышали подозрительный звук, сами, без команды падали на землю. Запомнился один мальчик длинный и худой. Он всё время опекал малышей, поддерживал, подсаживал, помогал идти, а когда падал на землю, старался собой закрыть кого-нибудь. Один раз он оказался около меня, придавил мне голову и руку. Я запищала: Ой, больно. А он сурово: «Молчи, дура , а то убьют». Мама потом сказала, что у него нет родных, все погибли. Он и на баржу помогал сажать детей.
После напряжённой дороги дети все уснули на барже. Наконец-то баржа благополучно переправилась на левый берег Волги. Когда баржа причалила, взрослые расплакались, а за ними заревели дети. На правом берегу в дыму и копоти горел Сталинград.
Слайд 22Мы с мамой потом добрались до Куйбышева к её сестре
Марии. Но это другая драматическая история, как мама искала папу
и нашла его в Барнауле, куда он был отправлен с госпиталем. Если бы мы приехали в Барнаул чуть позже, мама бы уже не успела вырвать его из рук смерти.
Во время Сталинградской битвы в отряде народного ополчения папа защищал родной тракторный завод и город, за что награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Слайд 24
Как только немцев разгромили в Сталинграде, все, кто был в
эвакуации, засобирались домой, не представляя даже, что за ужасающее зрелище
они здесь увидят.
Первым делом, конечно, мы пошли к своему довоенному дому. Я побежала вперёд и закричала: «Мама, мамочка, я узнала, вот здесь я играла в песочек. А вон там мы жили…» Я подняла голову и замолчала: остатки стен, висящие пролёты лестниц, качающиеся железки… Вид жуткий. И хотя вокруг были такие же руины, но родной дом видеть таким ещё больнее. Я заплакала, плакали все, даже мужчины.
Трудности и горе сближают людей, делают их доверчивее, более открытыми и добрыми.
Постепенно руины разбирались, дома восстанавливались, загудел заводской гудок, возвещавший о начале и конце рабочей смены. Мои родители как и тогда в молодые годы пошли работать на завод. Мой папа в возрасте 46 лет окончил машиностроительный техникум. Cтаж работы на ВГТЗ 50 ЛЕТ. Многие годы на доске почёта завода находилось его фото .
Если наши дети, внуки, правнуки будут знать и не забывать правду о минувшей войне, то сумеют установить и сохранить хрупкое спокойствие во всех уголках нашей Земли! И навсегда перед глазами их будет доказательство –ПОДВИГИ за смелость и отвагу и защиту своей РОДИНЫ –их фамильные ценности».
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Слайд 25
9 мая — День Победы — святой для каждого из
нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память
о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям. Поэтому сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, говорим самые горячие и искренние слова благодарности — ветеранам Великой Отечественной войны.
«Поёт на улице народ,
Шумит, ведёт беседы.
Так вот он — час, и день, и год
Свершившейся победы!»
С. Я. Маршак