Слайд 1 Кружок «Зеленая аптека Донбасса», руководитель Кириленко Л.К.
ПРАВИЛА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Слайд 2Основными принципами рационального сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков
и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически
чистой местности.
Слайд 33 основных периода для сбора сырья:
весна, с марта по май.
В это время начинается движение соков в растении;
летний период с
июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
осенью собирают семена, плода и подземные части растений.
Слайд 4У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в
эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его
целебное действие.
Слайд 5Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для различных
географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата).
Слайд 6Если календаря под рукой не оказалось или в ней нет
интересующего нас растения, надо ориентироваться на общие правила — в
зависимости от вида лекарственного сырья.
Слайд 7Почки
Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых
растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда
почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.
Слайд 8Кора
Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается
сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если
время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.
Слайд 9Листья
Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует
бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений
с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Слайд 10Цветки и соцветия
Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует
дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда
не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.
Слайд 11Травы
Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их
цветения или образования бутонов.
Слайд 12Семена и плоды
В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и
семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника
становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых
заморозков.
Слайд 13Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют.
Если семена
растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где
зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
Слайд 14
Корни, корневища, клубни и луковицы
Их выкапывают, как правило, ранней весной,
в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных
органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
Слайд 15Очень важно правильно собирать травы
По общему правилу, сбор надземных частей
растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Надо
дождаться, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Слайд 16Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли
руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с
корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Слайд 17Помните:
никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных
в Красную книгу) растений;
не собираем дочиста все, что видим —
обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Слайд 18Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во
многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но
есть нюансы, о которых надо знать.
Почки
березовые почки заготавливают,
срезая вместе с ветками,
а после просушки
обмолачивают и очищают
от примесей;
Сосновые
почки срезают
острым ножом,
а почки осины,
черного тополя
аккуратно обрывают
руками
Слайд 19Кора
сбор коры проводят только на
молодых (в возрасте не более
3-4 лет) побегах и стволах;
кора для сбора годится только
гладкая,
молодая — в старой мало
полезных веществ;
у дуба кору снимают только с ветвей, но не со
ствола;
кору снимают так: два полукольцевых надреза на
выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см
друг от друга) соединяют двумя продольными
надрезами и аккуратно снимают
образовавшуюся полоску;
Слайд 20Листья
листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают
ножницами (секатором);
толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ
в них практически нет, а сушку они замедляют;
собирают только здоровые,
не поврежденные вредителями
листья;
мелкие кожистые листочки
(например,
брусники, толокнянки)
собирают вместе
с веточками, а потом отделяют
от них;
для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Слайд 21Цветки и соцветия
цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно
отщипывая цветоножки;
это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать
корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Слайд 22Травы
надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне
нижних листьев;
у высокорослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник
и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Слайд 23Семена и плоды. Семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают
они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно
заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.Семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
Слайд 24Корни, корневища, клубни и луковицы
подземные части растений выкапывают вилами или
лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в
холодной проточной воде;
промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Слайд 25
БЕРЕГИТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ!