Слайд 1Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию
“На Здоровье”
Слайд 2Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ
СО «ЭМТТ»
Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии
Слайд 3Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!
Работая
на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению,
пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума.
Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “
Слайд 4«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть»
– главная идея здорового (правильного) питания человека.
Слайд 5Значение питания
Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов.
Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно:
кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование.
Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям.
Слайд 6По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние
его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система
питания.
Слайд 7Здоровые продукты
К здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве
не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. При переработке
не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).
Слайд 8Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень,
если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?
Слайд 9Здоровое (правильное) питание
это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при
правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.
Слайд 1011 главных правил Здорового питания
1. Сократить жиры животного происхождения.
2. Увеличить в рационе
продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная
рыба, растительные масла, орехи).
3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
Слайд 115. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона
маргарин.
6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир,
йогурт, ряженку).
8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.
Слайд 1210. День начинать с воды
Утром надо обязательно выпить 1 стакан
чистой свежей воды.
Вода поистине заслуживает звание полезного продукта. Человеку необходимо
в сутки 2-3 литра жидкости, из них
Слайд 1311. Соблюдать режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Слайд 157 – 00. Завтрак.
1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная
на воде.
2.2 Яйца.
3.Чай с лимоном или с молоком.
4.Хлебцы.
Слайд 16Каша – мать наша
Главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать
утро - это всевозможные каши. Они вкусные, полезные и быстро
готовятся.
Слайд 17Состав и польза крупяных каш.
Злаки – это «длинные» углеводы, именно
они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
В злаках много: клетчатки (которая
необходима для правильного пищеварения).
Минералов .
Витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное!
Растительных белков.
Слайд 18Рейтинг каш
1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в
100 гр
2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал
в 100 гр
3 - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр
4 - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр
5 - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр
6 - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр
7 - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр
8 - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
Слайд 19Польза чая с лимоном или мёдом
Мед – это прекрасный заменитель вредного для
нашего организма сахара и прочих сладостей!
Чай с медом – прекрасное
средство от простуды, или просто в холодную погоду.
Слайд 21Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара
Каждый день съедайте
яблоко, знаменитая английская пословица гласит: «Съедай хотя бы одно яблоко в
день – и ты забудешь дорогу к врачу».
Слайд 22Бананы
Эти уникальные фрукты имеют свойство бороться со стрессом и пополнить утраченные
силы, содержат витамины - А, С,В6, необходимые организму.
Бананы –
очень калорийный продукт .
Слайд 24обед
Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная
растительным маслом
морковь с чесноком и сметаной
1–блюдо. Суп на
курином бульоне с клёцками
2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой
3 – блюдо. Сладкий чай
Отрубной хлеб
Слайд 25Обед начинается с салата из свежих овощей
Слайд 2715 – 00. Полдник
Салат из овощей
Орехи
Творог
Хлеб
Вода
Слайд 28Полдник – 2 перекус
Горсть орехов
Орехи богаты не только витаминами, но
и минералами.
Слайд 29Полдник – 2 перекус
Салат из овощей
Ингредиенты(4 порции):
Варочный пакетик длиннозерного риса
«Увелка»-1 шт.
Сладкий перец-1 шт.
Репчатый лук-2 головки
Помидоры-2 шт.
Маринованные огурцы-150 г
Твёрдый сыр-50
г
3 - х процентный уксус-1 ст. ложка
Соль, перец чёрный молотый
Слайд 30Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше
свежие и выращенные в местности проживания
(не менее 400 г
в день).
В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
Слайд 3118 – 00. Ужин
Рыба с салатами
Хлеб
Булочки с повидлом
Сок или компот
из замороженных ягод
Слайд 32Меню на ужин
Первый вариант. Тушеные овощи с тостом, стакан воды с
лимоном.
Второй вариант. Творог обезжиренный 150 г, маленький фрукт, стакан воды.
Третий вариант. Вареная
рыба с зеленым салатом, тост, стакан воды с лимоном
Слайд 3321 – 00. Второй ужин
1 стакан молока или кефира.
С детства
наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты
и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Слайд 34Карвинг – любимое занятие учащихся
Вот такие чудеса
являются украшением стола
И
вызывают аппетит!
Слайд 35Еда с удовольствием !
Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и
выделению пищеваритель-ных соков
Слайд 36В ГАПОУ СО «ЭМТТ» работают кружки
1. «Креативная сервировка стола и
художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного
обучения
Слайд 37Кружок “Сладкая фантазия”
Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин
Слайд 38Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ
На наших мастер-классах
по правильному питанию мы:
Учимся изучать состав продуктов и сроки их
реализации по этикеткам.
Даем практические рекомендации в питании.
Рассказываем о правильном сочетании продуктов питания.
Знакомимся с малоизвестными диетическим продуктами.
Демонстрируем максимально полезные, и в то же время очень быстрые способы приготовления простых и полезных блюд.
Дегустируем и обмениваемся опытом.
Знакомимся с вредными продуктами.
Слайд 40
Выводы:
Здоровое питание является составной частью Здорового Образа Жизни.
В техникуме необходимо
продолжить работу Мастер – класса по Здоровому питанию.
Проводить обмен опытом
по приготовлению блюд из здоровых продуктов с последующей их дегустацией.
Создавать антирекламу продуктам ФАСТ ФУД.
Слайд 41Будьте здоровы!
Спасибо за внимание! 2013 г