Слайд 1Презентация по теме:
“Внутреннее строение и источники энергии Солнца”
Подготовила ученица 11”В”
Кашутина
Ольга
Слайд 2Внутреннее строение солнца
Внутреннее строение Солнца можно условно разделить на три зоны по
характеру процессов, которые связаны с выделением и передачей энергии: солнечное
ядро, зона лучистого переноса и конвективная зона.
Слайд 3Солнечное ядро
Ядро – это центральная часть звезды. Оно имеет радиус
150 – 175 тыс. км, что составляет 20 – 25%
солнечного радиуса. Ядро, по сути, является термоядерным реактором, ибо реакции такого типа в нём и происходят. Плотность ядра в 150 раз превышает плотность воды, а температура центра его больше 14 000 000° К. Скорость вращения звезды вокруг своей оси в ядре заметно выше, нежели на поверхности. Каждую секунду посредством термоядерной реакции в излучение обращаются 4,26 млн. тонн вещества. Но топлива солнечной кочегарки достаточно для нескольких миллиардов лет работы.
Слайд 4Зона лучистого переноса
В этой зоне перенос энергии происходит главным образом
с помощью излучения и поглощения фотонов. При этом направление каждого конкретного
фотона, излучённого слоем плазмы, никак не зависит от того, какие фотоны плазмой поглощались, поэтому он может как проникнуть в следующий слой плазмы в лучистой зоне, так и переместиться назад, в нижние слои. Из-за этого промежуток времени, за который многократно переизлучённый фотон (изначально возникший в ядре) достигает конвективной зоны, может измеряться миллионами лет. В среднем этот срок составляет для Солнца 170 тыс. лет
Слайд 5Конвективная зона
Следующую, внешнюю, область Солнца занимает конвективная зона. Ближе к поверхности Солнца температуры
и плотности вещества уже недостаточно для полного переноса энергии путём
переизлучения. Возникает вихревое перемешивание плазмы, и перенос энергии к поверхности (фотосфере) совершается преимущественно движениями самого вещества.
С одной стороны, вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней части получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, причём оба процесса идут со значительной скоростью. Такой способ передачи энергии называется конвекцией, а подповерхностный слой Солнца толщиной примерно 200 000 км, где она происходит, — конвективной зоной. По мере приближения к поверхности температура падает в среднем до 5800 К, а плотность газа до менее 1/1000 плотности земного воздуха.
Слайд 6Источники энергии Солнца
Источники энергии Солнца – термоядерные реакции. Ядерные реакции
с протонами для космоса – вещь обычная, так как водород
– самый распространённый элемент во всей Вселенной. Таким образом, протоны не представляют дефицита, а роль ускорителей в космосе играют, в частности, недра звёзд. Температура там столь велика, что часть протонов приобретает вполне достаточные для начала ядерных реакций скорости. Такие реакции, где для “активирования” протонов используется температура, называются термоядерными.