Слайд 1
Принципы
рационального
питания
Слайд 21 закон:
энергетическая адекватность
Слайд 3Энергетические затраты
Нерегулируемые
Регулируемые
Слайд 4Нерегулируемые
Основной обмен
Специфически-
динамическое
действие
пищи
Слайд 5Основной обмен
Пол
Возраст
Масса тела
Слайд 6Основной обмен
Мужчины (70 кг)
1700 ккал/сут
Женщины (60 кг)
1400 ккал/сут
Слайд 7Величина основного обмена (для справки)
Слайд 8Специфически-
динамическое
действие пищи
10-15% от ОО
Слайд 9Регулируемые
Все виды физической и умственной работы
Слайд 10Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии (2008
г)
От тяжести труда
Мужчины – 5 групп
Женщины
– 4 группы
От возраста
Дети– 9 групп (с 11 лет - пол)
Слайд 11Коэффициент физической активности
Отношение общих энерготрат к величине основного обмена
Слайд 12I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) –
работники преимущественно умственного труда, КФА – 1,4 (для справки)
преподаватели, студенты,
медики, психологи, диспетчеры, операторы, программисты, работники музеев, архивов, библиотекари, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и другие родственные виды деятельности
Слайд 13II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники
занятые лёгким трудом, КФА – 1,6 (для справки)
водители, рабочие пищевой,
текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники милиции и патрульной службы и другие родственные виды деятельности
Слайд 14III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники
средней тяжести труда, КФА – 1,9 (для справки)
слесари, наладчики, станочники,
буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжёлой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и другие родственные виды деятельности
Слайд 15IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники
тяжёлого физического труда, КФА - 2,2 (для справки)
строительные рабочие, грузчики,
рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности
Слайд 16V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо
тяжёлого физического труда, КФА - 2,5 (для справки)
спортсмены высокой квалификации
в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтёры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, и другие родственные виды деятельности
Слайд 172 закон:
соответствие состава рациона физиологическим потребностям; сбалансированность
Слайд 18Белки
Пластическая
Защитная
Каталитическая
70-90 г/сут; 4 ккал/г
Слайд 19Незаменимые аминокислоты
8 для взрослых
9 для детей старше
1года
10 для детей до 1года
Слайд 20Содержание белка
(для справки)
Зерновые – 9-13%
Бобовые – 22-35%
Хлеб –
6-9%
Молоко – 3,2%
Творог – 14-18%
Сыр –
22-27%
Мясо – 14-20%
Рыба – 15-20%
Яйца – 13%
Слайд 21Недостаток белка
Алиментарная дистрофия
Маразм
Квашиоркор
Снижение иммунитета
Жировая
инфильтрация
печени
Нарушения
в
эндокринной
системе
Слайд 22Избыток белка
Ацидоз
Увеличение в крови продуктов распада белка
Увеличение количества молочной кислоты
Слайд 23Белковая сбалансированность
12% от энергии
50% - животные
белки
Слайд 24Полноценные белки
Молоко
Рыба
Мясо
Яйца
Слайд 25Жиры
Энергетическая
Защитная
Пластическая
70-95 г/сут;
9 ккал
Слайд 26Недостаток жиров
Дегенеративные изменения в печени, почках, мозге
Алиментарная дистрофия
Фактор сбережения белка
Нарушения
процессов роста и развития
Слайд 27Избыток жиров
Гиперлипемия
Жировая дистрофия печени
Нарушения обмена холестерина
Тромбозы
Ацидоз
Желчнокаменная болезнь
Заболевания поджелудочной
железы
Слайд 28Сбалансированность жиров
30% от энергии
20 -30% -
растительные
жиры
Слайд 29Углеводы
Энергетическая 4 ккал
Антисклеротическая
Тонизируют
нервную систему
Слайд 30Углеводы (для справки)
Простые
Моносахариды
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Дисахариды
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Сложные
Полисахариды
Крахмал
Гликоген
Пектины
Клетчатка
Слайд 31 Избыток углеводов
Гипергликемия
Нарушения обмена
холестерина
Алиментарное
ожирение
Атеросклероз
Кариес
Диабет
Слайд 32Потребность в углеводах и сбалансированность
250 - 400 г/сут
50 - 100 г – простые
20 г клетчатки
Слайд 33Пищевые волокна
Замедление эвакуации пищи из желудка (продление насыщения)
Профилактика дисбактериозов
Моторика кишечника
(профилактика запоров)
Детоксикация
Связывание желчных кислот
Слайд 34Сбалансированность
Соотношение Б:Ж:У (г)
1:1,2:4,6 – средняя
1:1:4 – для детей
1:0,8:3,5 – для работников умственного труда, пожилых
Слайд 36Режим питания
Регулярность ( перерыв –
не более 4 часов)
Дробность
(4 - 5 раз
в день)
Распределение
(25% - 15% -35% - 25%)
Слайд 37Рациональное питание
Энергетическая адекватность
Сбалансированность
Режим питания
Слайд 38Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
Витаминоподобные
Слайд 39Жирорастворимые
А (ретинол)
D (кальциферол)
Е (токоферол)
К (филлохинон)
Слайд 40Водорастворимые
С (аскорбиновая кислота)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (никотиновая кислота)
В6
(пиридоксин)
Вс(9) (фолиевая к-та)
В12 (цианкобаламин)
Р (биофлавоноиды)
Слайд 41Витаминоподобные
В13 (оротовая кислота)
В15 (пангамовая кислота)
Парааминобензойная
кислота
Холин
Инозит
Витамин U
Слайд 42Десны при недостатке витамина С и биофлавоноидов
Слайд 43Фолликулярный гиперкератоз при недостатке витамина С
Слайд 44Хейлоз при недостатке рибофлавина
Слайд 46Заеда при недостатке рибофлавина и пиридоксина
Слайд 47Жирная себорея при недостатке рибофлавина и пиридоксина
Слайд 48Недостаток витаминов В2 , РР, В6
Слайд 49Недостаток витаминов В2 , РР, В6
Слайд 50Сухость кожи и гиперкератоз при недостатке ретинола
Слайд 51Витамины-антиоксиданты
С (аскорбиновая
кислота)
А (ретинол)
Е (токоферол)
β-каротин
Слайд 52Минеральные вещества
Щелочные
(Са,
Мq, K, Na)
Кислотные (P, S, Cl)
Биомикроэлементы (Fe, Cu,
Co, J, Se, F, Zn, Mn, Ni, Cr)
Слайд 53Сбалансированность минеральных веществ
Са:Р – 1:0,8
Са:Мq – 1:0,4
Слайд 54Рекомендуемое потребление продуктов на душу населения России (для справки)
Слайд 55Индекс массы тела
Масса тела (кг)
Рост
(м)2
Слайд 57Самостоятельная работа: составить планы лекций по гигиеническому обучению и воспитанию
на темы:
Принципы рационального питания
Рациональное питание детей
Питание и здоровье детей
Пример:
1. Значение
питания для здоровья. Энергетическая адекватность.
2. Роль белков, жиров и углеводов для роста и развития.
3. Сбалансированность рациона.
4. Витамины и минеральные вещества.
5. Режим питания и здоровье.