Разделы презентаций


САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Содержание

Caнитарная микробиология- раздел медицинской микробиологии, изучающий мик­роорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и спопсобные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Тульский государственный университет
Медицинский институт
Лечебный факультет

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Тульский государственный университетМедицинский институтЛечебный факультет

Слайд 2Caнитарная микробиология- раздел медицинской микробиологии, изучающий мик­роорганизмы, содержащиеся в окружающей

среде и спопсобные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Caнитарная микробиология- раздел медицинской микробиологии, изучающий мик­роорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и спопсобные оказывать неблагоприятное воздействие на

Слайд 3Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять

соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных

Слайд 4Условно-патогенные микроорганизмы
способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того,

они могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением

большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая у людей пищевые отравления микробной этиологии
Условно-патогенные микроорганизмыспособны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того, они могут попадать в продукты питания, быстро

Слайд 5Санитарно-показательные микроорганизмы
используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в

объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении

объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки — БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, C. perfringens. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитаю­щими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

Санитарно-показательные микроорганизмыиспользуют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие

Слайд 6Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями)

с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки —

БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, Cperfringens. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки
Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы

Слайд 7Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:
должны обитать только в

организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях;
не

должны размножаться или обитать в почве и воде;
сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов;
их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации;
методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными;
должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы;
в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов.
Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение общего микробного числа, т. е. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).
Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться

Слайд 8Микробиологический контроль почвы, воды, предметов обихода
Загрязненность почвы, воды, воздуха и

дру­гих объектов определяется по общей микробной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных

микроорганизмов — ин­дикаторов наличия выделений человека или животных. В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), энтерококк, стафилококки; в почве — кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), C.perfringens, термофилы; на предметах обихода — БГКП (колиформные палочки), золотистый стафилококк, энтерококк.
На основании количественного выявления этих санитарно-показательных бактерий вычисляются индекс БГКП (число БГКП в 1 л. Воды), перфрингенс-титр, титр энтерококка и т.д. Так, например, титр энтерококка воды - это наименьшее количество воды,, в котором определяется энтерококк.
Микробиологический контроль почвы, воды, предметов обиходаЗагрязненность почвы, воды, воздуха и дру­гих объектов определяется по общей микробной обсемененности

Слайд 10К бактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбраживающие с

образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при температуре 37°С

в течение 24—48 ч и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального за­грязнения воды. Другой сходный показатель фекального загрязнения — общие колиформные бактерии: грамотрицательные, оксидазаотрицательные палочки, ферментирующие лактозу или маннит (глюкозу) с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов. Вместо последнего термина предлагается использовать термин «бактерии семейства Enterobacteriaceae», так как все бактерии этого семейства имеют индикаторное значение. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относятся грамотрицатель­ные, оксидазаотрицательные палочки, растущие на лактозосодержащих средах типа среды Эндо и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 ча­сов; колиформные бактерии (палочки).
К бактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу

Слайд 11При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное

исследование на наличие бактерий — показателей свежего фекального загрязнения. К

таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. На давнее фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и на­личие определенного количества C.perfringens, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.
В соответствии с нормативными докумен­тами регламентируются следующие нормативы микробиологических показателей питьевой воды при централизованном водоснабжении
При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий — показателей свежего

Слайд 12Общее микробное число воды не должно пре­вышать 100 микробов в

1 мл исследуемой воды;
Общие колиформные бактерии должны от­сутствовать в 100

мл исследуемой воды;
Термотолерантные колиформные бактерии должны отсутстdовать в 100 мл исследуемой воды;
Колифаги не должны определяться в 100 мл исследуемой воды (учет по бляшкообразующим единицам);
Споры сульфитредуцирующих клостридий не должны определяться в 20 мл исследуемой воды;
Цисты лямблий не должны определяться в 50 мл исследуемой воды.
Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом переда­чи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.).
Оценка фекального загрязнения почвы и его давности проводится по индексу БГКП (количество БГКП в 1 г почвы), перфрингенс-титру (наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается Clostridium реrfringens), а иногда и по титру энтерококков. Параллельно определяется микробное число почвы. Загрязненность почвы навозом и ком­постом оценивается по титру термофилов — бактерий, вырастающих на мясо — пептонном агаре при 60 °С в течение 24 часов.
Общее микробное число воды не должно пре­вышать 100 микробов в 1 мл исследуемой воды;Общие колиформные бактерии должны

Слайд 13Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:
Титр БГКП и перфрингенс-титр

для сильно загрязненных почв — соответственно 0,009 и ни­же, 0,00009

и ниже; для чистых почв — коли-титр 1,0 и выше, перфрингенс-титр — 0,01 и выше.
Количество термофилов (на 1 г почвы; культивирование при температуре 60°С): в чистых почвах — 100—1000, в загрязнен­ных— 1000—10 000, а в сильно загрязнен­ных — 100 000—400 000 колониеобразующих единиц (КОЕ).
Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследо­ванием смывов с рук персонала, посуды, по­верхности столов, оборудования и др. Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерии, золотистого стафилококка, энтерококка, грибов рода Candida. Отдельно можно выявлять энтеровирусы.
Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:Титр БГКП и перфрингенс-титр для сильно загрязненных почв — соответственно 0,009

Слайд 14Микробиологический контроль воздуха

Микробиологический контроль воздуха проводится с помощью методов естественной

или принудительной седиментации микробов. Естественная седиментация (по методу Коха) проводится

в течение 5—10 мин путем осаждения микробов на поверхность твердой питательной среды в чашке Петри. Принудительная седиментация микробов осуществляется путем «посева» проб воздуха на питательные среды с помощью специальных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров). Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.).
Микробиологический контроль воздухаМикробиологический контроль воздуха проводится с помощью методов естественной или принудительной седиментации микробов. Естественная седиментация (по

Слайд 15Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на

поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.).

Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля

Слайд 16Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:
Общее количество микроорганизмов

в 1 м3 воздуха (так называемое общее микробное число, или

обсемененность воздуха) — количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выра­женное в КОЕ;
Индекс санитарно-показательных микробов— количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эти бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроор­ганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель воз­можного антисанитарного состояния.

Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:Общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое общее

Слайд 17Импинджеры — приборы, с помощью
которых воздух проходит через
жидкую

питательную среду
или изотонический раствор хлорида натрия.

Импинджеры — приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую питательную средуили изотонический раствор хлорида натрия.

Слайд 18Микробиологический контроль продуктов питания
Санитарно-микробиологическое исследование продуктов питания проводится в плановом

порядке и по эпидемиологическим показаниям. В плановом порядке проводятся исследования

по следующим показателям:
Общее микробное число (обсеменение). Определяют МАФАМ — мезофильные и факультативно анаэробные микроорганизмы, вы­росшие в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37°С в течение 24 ч.
Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий (сульфит-восстановителей).
Обнаружение сальмонелл, например, при исследовании продуктов из мяса (наряду с другими показателями).
Микробиологический контроль продуктов питания Санитарно-микробиологическое исследование продуктов питания проводится в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям. В

Слайд 19По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на:
наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

— возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

Общее микробное обсеменение не определяют

в кисломолочных продуктах — твороге, сметане, кефире и других, содержащих специфическую микрофлору (молочнокислые стрептококки, лактобактерии и др.). В этих продуктах исследуют молочнокислую микрофлору бактериоскопическим изучением мазков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой мик­рофлоры и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указывают на неудовлетворительное
приготовление, нарушение технологии или неправильное хранение продуктов. Исключение составляют кефир, кумыс, в которых при микроскопичес­ком исследовании обязательно выявляются в поле зрения 2—5 дрожжевых клеток, поскольку эти продукты есть результат комбинированного брожения — молочнокислого и спиртового.
По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на:наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.Общее микробное

Слайд 20Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и

патогенные микробы.
При исследовании таких пищевых продуктов, как консервы овощные,

рыбные, мясные, предусмотрено:
Обнаружение аэробных микроорганизмов.
Обнаружение анаэробных микроорганизмов.
Определение ботулинических экзотоксинов.
Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании таких пищевых продуктов,

Слайд 21Таб. 1. Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов

Таб. 1. Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика