Разделы презентаций


Шигеллы 302-гр Холиёров Ш.С

Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов. Бактерия шигелла

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Шигеллы




302-гр
Холиёров Ш.С

Шигеллы302-гр Холиёров Ш.С

Слайд 2Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих

спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для

человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов.

Бактерия шигелла

Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli

Слайд 3Своё научное название, Shigella, род получил в честь Киёси Сиги

(1871—1957), японского врача и микробиолога, впервые выделившего возбудителя бактериальной дизентерии.
7

февраля 1871 года, Сендай, префектура Мияги — 25 января 1957 года, Токио) — японский врач и микробиолог. Впервые выделил возбудителя бактериальной дизентерии. Ректор Императорского университета Кэйдзё в 1929—1931 годах.
Своё научное название, Shigella, род получил в честь Киёси Сиги (1871—1957), японского врача и микробиолога, впервые выделившего

Слайд 4Биологические свойства
Факультативные анаэробы. Растут в широком диапазоне температур (от 10

до 45°С), оптимальная температура - 37°С, оптимальная рН 6,7 –

7,2. К составу питательных сред не требовательны. На плотных средах образуют мелкие (диаметром около 2 мм) гладкие, с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные колонии.

Шигеллы во влажной почве сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в воде – в течение 92 дней, в молоке – до скисания, в масле – в течение 8 – 10 дней. Sh. sonneiв молоке и молочных продуктах способны размножаться.

Шигеллы хорошо переносят высушивание, низкие температуры (во льду сохраняются до 96 дней), но быстро погибают при действии прямого солнечного света, нагревании (при 60°С в течение 30 мин, при 100°С – моментально). Чувствительны к обычно используемым дезинфицирующим веществам.

Биологические свойстваФакультативные анаэробы. Растут в широком диапазоне температур (от 10 до 45°С), оптимальная температура - 37°С, оптимальная

Слайд 5Биохимические свойства
Углеводы ферментируют до кислоты. Не ферментируют лактозу (за исключением

Sh. sonnei, которая способна ферментировать лактозу замедленно, в течение 48

- 120 часов). Не продуцируют сероводород, не разжижают желатин. Могут образовывать индол.
Биохимические свойстваУглеводы ферментируют до кислоты. Не ферментируют лактозу (за исключением Sh. sonnei, которая способна ферментировать лактозу замедленно,

Слайд 7 Шигелла Зонне вызывает легкие и стертые формы дизентерии без

разрушения слизистой кишечника.
Шигелла Флекснера вызывает типичное воспаление, протекающее в

среднетяжелой или тяжелой форме.
Дизентерия Григорьева-Шиги всегда отличается тяжелым течением с дегидратацией, интоксикацией, сепсисом, падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов.
Шигелла Зонне вызывает легкие и стертые формы дизентерии без разрушения слизистой кишечника. Шигелла Флекснера вызывает типичное

Слайд 8Симптоматика
Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов

и запор. Стул может содержать кровь, слизь или гной. У

детей могут случаться припадки. Симптомы могут проявиться через неделю после заражения, но чаще всего начинаются через 2—4 дня после потребления зараженной пищи. Обычно это продолжается несколько дней, но может и затянуться на недели. Последствием инфицирования шигеллами может быть синдром Рейтера[4].
Клинические формы шигеллезной инфекции:
Легкая — стул до 5 раз в сутки, без примесей с непостоянной и слабой болью в животе.
Среднетяжелая — лихорадка, абдоминальная боль по типу схваток, жидкий кровавый стул с комочками слизи.
Тяжелая — сотрясающий озноб, мучительная боль в животе, водянистый стул до 50 раз в сутки, диспепсия, тахикардия, гипотония.
Атипичная форма — диспепсия, интоксикация, водянистый стул.
Гипертоксическая форма — нейротоксикоз, поражение сердца, сосудов, нервных структур, шоковое состояние, почечная недостаточность, синюшность кожи, липкий пот, судорожный синдром, помрачение сознания.
Стертая форма — двукратный стул, кратковременные боли в животе.
Симптоматика Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор. Стул может содержать кровь, слизь

Слайд 10Эпидемиология
Алиментарный путь. На пищевые продукты микробы попадают с грязных рук,

лапок мух, при использовании на огороде удобрений, содержащих фекалии с

бактериями. Фрукты, ягоды, молоко, компоты, гарниры, салаты и первые блюда — хороший питательный субстрат для шигелл.
Водный путь. С фекалиями больного человека бактерии могут попасть в питьевую воду через стоки. В эпидемическом отношении опасны колодцы, небольшие водоемы, общественные бассейны. Причиной заражения водопроводной воды может стать стирка инфицированного белья или авария на очистительных сооружениях. Водный путь распространения инфекции актуален в теплое время года.
Шигеллез — болезнь грязных рук. В распространении инфекции большое значение имеет контактно-бытовой механизм. Фекалии с рук попадают на бытовые предметы, а затем на слизистую оболочку рта. Особенно это актуально для лиц, не соблюдающих правила личной гигиены, а также для гомосексуалистов.
ЭпидемиологияАлиментарный путь. На пищевые продукты микробы попадают с грязных рук, лапок мух, при использовании на огороде удобрений,

Слайд 11Патогенез
Шигелла дизентерии проникает с пищей или водой через рот в

желудочно-кишечный тракт человека, преодолевая барьерные факторы ротовой полости и кислое

содержимое желудка. При этом часть шигелл погибает, и высвобождается эндотоксин. Большое значение имеет инфицирующая доза возбудителей: чем она выше, тем более выражены клинические признаки болезни.
ПатогенезШигелла дизентерии проникает с пищей или водой через рот в желудочно-кишечный тракт человека, преодолевая барьерные факторы ротовой

Слайд 12При дизентерии развивается местный и общий иммунитет. При местном иммунитете

существенное значение имеют секреторные IgA(иммуноглобулин А ), которые образуются в

1-ю неделю заболевания в лимфоидных клетках слизистой оболочки кишки. Покрывая слизистую оболочку кишки, эти антитела препятствуют прикреплению и пенетрации шигелл в эпителиальные клетки. Кроме того, в процессе инфекции нарастает титр сывороточных антител IgM, IgA, IgG, который достигает максимума на 2-й неделе заболевания. Наибольшее количество IgM обнаруживается в 1-ю неделю болезни. Наличие специфических сывороточных антител не является показателем напряженности местного иммунитета.

Иммунитет

При дизентерии развивается местный и общий иммунитет. При местном иммунитете существенное значение имеют секреторные IgA(иммуноглобулин А ),

Слайд 13Лабораторная диагностика
Основным методом диагностики является бактериологический. Исследуемым материалом служат испражнения,

которые засевают на дифференциально-диагностические питательные среды с лактозой . Для

выделения чистой культуры отбирают лактозонегативные (бесцветные) колонии, которые пересевают на двусахарный агар (среда клиглера). В качестве вспомогательного используют серологический метод РНГА (Реакция непрямой гемагглютинации)
Лабораторная диагностикаОсновным методом диагностики является бактериологический. Исследуемым материалом служат испражнения, которые засевают на дифференциально-диагностические питательные среды с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика