Разделы презентаций


Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР

Содержание

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова «В будущем, возможно, необходимо будет скорее больше обращать внимания на политические вопросы, связанные с производством пищевых продуктов и обеспеченностью пищевыми продуктами, чем концентрировать все

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов

НАССР

Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов  НАССР

Слайд 2доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
«В будущем, возможно,

необходимо будет скорее больше обращать внимания на политические вопросы, связанные

с производством пищевых продуктов и обеспеченностью пищевыми продуктами, чем концентрировать все усилия на просвещении».
(Перспективы ВОЗ в отношении ситуации в области питания в Европе, 1999 г.)

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова  «В будущем, возможно, необходимо будет скорее больше обращать внимания на

Слайд 3доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
НАССР – Hazard Analysis and

Critical Control Points.
ХАССП – анализ рисков и критические контрольные точки.
АРККТ

– анализ рисков и контроль критических точек.
ККТАОФ – критическая контрольная точка при анализе опасных факторов.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваНАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points.ХАССП – анализ рисков и

Слайд 4доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
«Система анализа рисков

и контроля критических точек, которая определяет, оценивает и контролирует риски,

влияющие на безопасность продуктов питания»
Или
«Концепция, основанная на системном подходе к установлению, оценке и контролю опасных факторов»
Или
«Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции»

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова  «Система анализа рисков и контроля критических точек, которая определяет, оценивает

Слайд 5доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
МОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР
I.Выводы (5

из 8) международной конференции по продуктам питания (ПП) /Париж, 1998

г./:
Микробиологическая безопасность ПП;
Питательная ценность ПП;
Оптимизация качества ПП, которая включает безопасность, питательную ценность, оптимальные органолептические свойства;
Создание щадящих технологий, позволяющих сохранить натуральные свойства ПП;
Создание оборудования, защищающего от загрязнения воздушные потоки в производственных цехах.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваМОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССРI.Выводы (5 из 8) международной конференции по продуктам питания

Слайд 6доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
МОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР

II.Часть режимов технологического процесса основаны на производственном опыте, а не

на анализе совокупности питательной ценности и возникающих при производстве рисков.
Безопасность воспринимается как должное при условии тестирования готового продукта.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваМОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР  II.Часть режимов технологического процесса основаны на производственном

Слайд 7доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
МОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР

III.а)существующая система контроля качества и безопасности ПП основана на испытаниях

готовой продукции, а результаты такого контроля по некоторым показателям становятся известны уже после сдачи продукции на склад, и даже в торговую сеть;
б)проверка гигиенической ситуации часто сопровождается визуальным контролем.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваМОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР  III.а)существующая система контроля качества и безопасности ПП

Слайд 8доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
МОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССР
III. Недостатки

существующей системы контроля:
Невозможность осуществления
100 % проверки;
Методы отбора не

гарантируют
100 % представительности пробы;
Дорогостоящие испытания;
Отсутствие 100 % гарантии безопасности.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваМОТИВЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАССРIII. Недостатки существующей системы контроля:Невозможность осуществления  100 %

Слайд 9доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НАССР
необходимо прогнозировать риски

для здоровья человека в связи с внедрением новых технологий и

применением щадящих режимов обработки ПП;
возможные экономические последствия (неудовлетворительное здоровье нации, потери ПП из-за брака, сокращением объемов торговли ПП, уменьшением потока туристов);
рост группы риска (пенсионеры, хронические больные, беременные женщины, дети, недоедающие люди);
другие факторы (более сложная пищевая цепочка, урбанизация населения, повышение осведомленности потребителей о полезности, лечебных свойствах и безопасности ПП и др.)

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваНЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НАССРнеобходимо прогнозировать риски для здоровья человека в связи с внедрением

Слайд 10доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые анализ рисков и

управление ими было использовано в строительстве.
1959 г. – компания Pillsbury

разрабатывает концепцию НАССР для НАСА (для контроля качества и безопасности продуктов питания для космонавтов).
1971 г. – концепция официально представлена в США для обычных пищевых продуктов,
В середине 80-х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям.
1980-1988 г. – ВОЗ разрабатывает концепцию НАССР и международная комиссия по микробиологическим требованиям к ПП (ICMSF) регистрирует ее.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАВпервые анализ рисков и управление ими было использовано в строительстве.1959 г.

Слайд 11доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1993 г. – Директива

ЕС 93/43 по гигиене питания.
В 1996 г. – Разработан окончательный

вариант системы. Система одобрена президентом США Биллом Клинтоном.
1993 г. – Комиссия Codex Alimentarius одобряет руководящие указания по применению системы НАССР («Алинорм» 93/13А).
1995-1997 г. – Комиссия Codex Alimentarius издает Директивы по НАССР.
1998 г. – ВОЗ подготавливает Директивы для нормативной оценки НАССР


доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА1993 г. – Директива ЕС 93/43 по гигиене питания.В 1996 г.

Слайд 12доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В Дании был

принят закон, в соответствии с которым все предприятия пищевой промышленности

должны внедрить систему НАССР до 31.12.1997 г.
Во Франции внедрение принципов НАССР носит добровольный характер.
Страны ЕС – действуют курсы по подготовке практических специалистов для внедрения НАССР на собственных предприятиях (минимально – по 1 чел. для одного предприятия).
ИСО – принят ИСО 15161 по применению ИСО 9001 в пищевой промышленности, разработан первый вариант ИСО 22000, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В Дании был принят закон, в соответствии с которым все

Слайд 13доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
2004 г. –

ЕС принял Постановление Комиссии ЕС 852/2004 г «О гигиене пищевых

продуктов».
2005 г. – ИСО утвердила первую версию стандартов серии 22000 «Системы менеджмента безопасности для предприятий, имеющих отношение к производству пищевых продуктов».

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 2004 г. – ЕС принял Постановление Комиссии ЕС 852/2004 г

Слайд 14доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Россия: 1998 г.

– Постановление Правительства РФ № 917 об одобрении Государственной политики

в области здорового питания, 2000 г. – Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2001 г. – введен в действие ГОСТ Р 51705.1, устанавливающий требования к системе ХАССП.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Россия: 1998 г. – Постановление Правительства РФ № 917 об

Слайд 15доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. ЕгороваБЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика