Слайд 1Согласно древней легенде дерево, приносящее какао-бобы, принёс в дар людям
верховный бог Кетцалькоатль, спустившийся на землю вместе с лучом утренней
звезды. Именно он обучил людей обжаривать и перемалывать бобы какао для получения сытной массы, которая шла на изготовление драгоценного напитка. Паста из плодов какао смешивалась с водой и приправлялась перцем чили. Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада.
Слайд 2История возникновения шоколада для детей берёт своё начало с незапамятных
времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль»,
который они готовили из плодов какао.
Плод дерева похож на лимон , а внутри какао бобы
Слайд 3Плоды какао срезают сверху и изнутри достают душистые бобы
Слайд 4
Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий
напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе
с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».
Слайд 5Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали
врачи своим богатым пациентам.
Слайд 6В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению
пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло
из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.
Слайд 7Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного
производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии
Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога
Слайд 8Абрикосов прекрасно понимал, что шоколад должен иметь не только отличное
качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику,
на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.
Слайд 9Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и
шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и
птичками.
Слайд 10 маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из
картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой
популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России
Слайд 11Как появился шоколад для детей
Изобретение молочного шоколада привело к тому,
что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать
с детьми. Врачи доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.
Слайд 12Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с
детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий
42% этого продукта.
Слайд 13Первые игрушки из киндер сюрприза
Слайд 14Как бы не был полезен шоколад, главное, соблюдать меру –
по 2-3 дольки в день, сладкоежки !