Разделы презентаций


Студентка Гр. Х-450007 Краснопольская Т. Е. Применение

Содержание

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии. Ферменты являются высокоактивными нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения. Все более широкое применение для выделения и очистки ферментов находит аффинная хроматография,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Студентка Гр. Х-450007
Краснопольская Т. Е.
Презентация на тему
«Применение аффинной хроматографии в

выделении ферментов»
Предмет: Методы выделения биотехнологических продуктов»

Студентка Гр. Х-450007Краснопольская Т. Е.Презентация на тему«Применение аффинной хроматографии в выделении ферментов»Предмет: Методы выделения биотехнологических продуктов»

Слайд 2 Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в

современной биотехнологии.
Ферменты являются высокоактивными нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения.
Все

более широкое применение для выделения и очистки ферментов находит аффинная хроматография, которая открывает новые пути для совершенствования биохимической и химической технологии и создания новых методов биохимического анализа.
Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии. Ферменты являются высокоактивными нетоксичными биокатализаторами

Слайд 3 Хроматография – физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный

на распределении их компонентов между двумя фазами.
Отличием хроматографических методов от

других является возможность разделения близких по свойствам веществ.
Хроматографический метод анализа был впервые применён русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году. Он использовал колонку, заполненную карбонатом кальция для разделения пигментов растительного происхождения.

Хроматография

Хроматография – физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами.Отличием

Слайд 4 Достоинства хроматографического анализа:

экспрессность; высокая эффективность; возможность автоматизации и

получение объективной информации;
сочетание с другими физико-химическими методами;
широкий интервал

концентраций соединений;
возможность изучения физико-химических свойств соединений;
осуществление проведения качественного и количественного анализа;
применение для контроля и автоматического регулирования технологических процессов.

Хроматография

Достоинства хроматографического анализа: экспрессность; высокая эффективность; возможность автоматизации и получение объективной информации; сочетание с другими физико-химическими

Слайд 5 Классификация:

Адсорбционная хроматография
Распределительная хроматография
Ионообменная хроматография
Осадочная хроматография

Аффинная хроматография
Эксклюзионная хроматография

Хроматография

Классификация: Адсорбционная хроматография Распределительная хроматография Ионообменная хроматография Осадочная хроматография Аффинная хроматография Эксклюзионная хроматографияХроматография

Слайд 6 Ферменты — сложные молекулы белка, ускоряющие химические реакции в

живых системах.
По своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность

действия ферментов заключается:
- в активации молекул реагирующих веществ,
- в разбиении реакции на несколько стадий, энергетический барьер каждой из которых ниже такового общей реакции.

Ферменты

Ферменты — сложные молекулы белка, ускоряющие химические реакции в живых системах. По своей функции ферменты являются

Слайд 7Ферменты делятся на простые и сложные:
Простые ферменты состоят только из

аминокислот




Сложные ферменты имеют в своем составе белковую часть, состоящую из

аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор.

Ферменты

Ферменты делятся на простые и сложные:Простые ферменты состоят только из аминокислотСложные ферменты имеют в своем составе белковую

Слайд 8 Активный центр – комбинация аминокислотных остатков, обеспечивающая непосредственное связывание с

молекулой субстрата и осуществляющая катализ. В активном центре выделяют два

участка:
-Якорный центр
-Каталитический центр



 Аллостерический центр – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов.

Состав ферментов

 Активный центр – комбинация аминокислотных остатков, обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. В активном

Слайд 9История метода
1910 г. Штаркенштайн – выделение ά-амилазы с помощью нерастворимого

субстрата





1951 г. У. Кемпбелл – выделение антител на колонке с

целлюлозой с ковалентно присоединенным антигеном.

Аффинная хроматография

История метода1910 г. Штаркенштайн – выделение ά-амилазы с помощью нерастворимого субстрата1951 г. У. Кемпбелл – выделение антител

Слайд 10История метода
1953 г. Лерман – выделение тирозиназы на колонке с

целлюлозой, эфирно связанной с остатками резорцина.




1968 г. Куатреказас – применение

аффинной хроматографии для выделения нуклеазы, химотрипсина и карбоксипептидазы А; предложен термин «аффинная хроматография».

Аффинная хроматография

История метода1953 г. Лерман – выделение тирозиназы на колонке с целлюлозой, эфирно связанной с остатками резорцина.1968 г.

Слайд 11Преимущества метода
Не требует чистых ферментов и гомогенных изоферментов при

проведении разделения.
Большая быстрота и расход очень небольших количеств фермента

для каждого определения.
Использование аффинной хроматографии для определения, например, констант ингибирования ферментов весьма перспективно.
Метод аффинной хроматографии открывает новые возможности не только для изучения взаимодействия биологически активных веществ, он перспективен также и для выяснения влияния микроокружения на образование этих комплексов.

Аффинная хроматография

Преимущества метода Не требует чистых ферментов и гомогенных изоферментов при проведении разделения. Большая быстрота и расход очень

Слайд 12Суть метода
Выделение ферментов основано на их специфическом взаимодействии с

лигандами, ковалентно связанными с нерастворимым носителем.
Сорбентом в этом случае

служит гель, к которому присоединен подходящий лиганд, например субстрат фермента.
Когда раствор, содержащий фермент, пропускают через колонку с соответствующим образом приготовленным сорбентом, взаимодействие этого вещества с закрепленным на сорбенте лигандом (т.е. фермента с его субстратом) приводит к его удерживанию и к концентрированию.
Поскольку сорбция носит обратный характер, это вещество можно затем элюировать с колонки.

Аффинная хроматография

Суть метода Выделение ферментов основано на их специфическом взаимодействии с лигандами, ковалентно связанными с нерастворимым носителем. Сорбентом

Слайд 13Различают две фазы:
Подвижной фазой служит жидкость, неподвижной фазой

может быть твердый сорбент.
Подвижная фаза аффинной хроматографии должна обладать

низкой вязкостью, обеспечивать необходимый уровень селективности, быть дешевой, нетоксичной, инертной, совместимой с методами детектирования.
Неподвижная фаза представляет собой специально получаемый сорбент, построенный обычно по схеме: носитель - соединяющее звено ("ножка") - специфический лиганд.
Лигандами могут служить такие субстраты как крахмал или гликоген. Как правило, применяют аналоги субстратов, устойчивые к дальнейшему превращению, т.е. ингибиторы ферментов.

Аффинная хроматография

Различают две фазы: Подвижной фазой служит жидкость, неподвижной фазой может быть твердый сорбент. Подвижная фаза аффинной хроматографии

Слайд 14Аппаратура
Жидкостной хроматограф включает:
емкости для элюентов,
насосы высокого

давления,
дозатор,
хроматографическую колонку,
детектор,
регистрирующий прибор,
систему управления и

матической обработки результатов.

Аффинная хроматография

Аппаратура Жидкостной хроматограф включает: емкости для элюентов, насосы высокого давления, дозатор, хроматографическую колонку, детектор, регистрирующий прибор, систему

Слайд 15Аффинная хроматография

Аффинная хроматография

Слайд 16Сорбенты, используемые в аффинной хроматографии
В качестве сорбентов для аффинной хроматографии

применяются гели на основе агарозы:
сефароза 4В,
сефароза СL,
аффи-гель.
Аффинная

хроматография
Сорбенты, используемые в аффинной хроматографииВ качестве сорбентов для аффинной хроматографии применяются гели на основе агарозы: сефароза 4В,

Слайд 17Спасибо
за
внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика