Слайд 1Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания
Барнась Е.М
Слайд 2ОХРАНА ТРУДА
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной
санитарии, гигиене и противопожарной технике.
Безопасность труда изучает технологические процессы
и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения, устранения.
Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары.
Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.
Слайд 4ОХРАНА ТРУДА
На крупных предприятиях питания руководство по охране труда возлагается
на заместителя директора (если есть должность главного инженера, то на
него), на остальных предприятиях — на директора. В горячих цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителей, также на начальника цеха.
Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.
Слайд 5ОХРАНА ТРУДА
Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план Мероприятий по
созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции,
показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.
Слайд 6Инструктаж ПО ТБ
Для вновь поступающих заведующий производством обязан провести вводный
инструктаж по ТБ и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной
санспецодеждой.
Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее чем на один день. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.
Слайд 7ВИДЫ ИНСТрУКТАЖЕЙ
Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное
проведение производственных инструктажей.
Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие
на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики.
Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности труда и умения практически применять навыки.
Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.
Слайд 10Безопасность труда при эксплуатации технологического оборудования.
Все виды электрооборудования заземляют. Перед
рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надписи: "
Высокое напряжение - опасно для жизни". Опасность поражения током увеличивается при повышении температуры в помещении; во влажном и сыром воздухе.
Слайд 11Безопасность работы на механическом оборудовании
зависит от конструкции машины, наличия
ограждения, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедится,
что в рабочей камере и около движущихся машин нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины;
проверить исправность аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины;
включить машину на холостом ходу и убедится, что приводной вал вращается в направлении, указанной стрелкой.
Слайд 12Безопасность работы на механическом оборудовании
При работе на универсальном приводе
съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном
электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.
Слайд 13Безопасность работы на механическом оборудовании
Тепловое оборудование применяется в цехах
на электрическом обогреве, это требует особой предосторожности и соблюдения правил
безопасности труда.
Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления.
Слайд 14Безопасность работы на механическом оборудовании
Не стоит перегружать камеру машины
продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо
пользоваться деревянным толчком.
При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при включенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя. Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время.
Слайд 16Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и
одному ящику с песком для тушения возгорания.
Безопасность людей, находящихся
внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на стене на видном месте.
Слайд 18НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
К немеханическому оборудованию относят столы производственные, ванны, стеллажи, табуреты,
шкафы и др. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную,
нержавеющую поверхность. После каждой производственной операции их моют горячей водой, а в конце рабочего дня - горячей водой с моющими средствами и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой.
Весь инвентарь цеха моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65°С.
Слайд 19Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно
тщательно промывать с применением моющих средств кипятить 10-15 мин, просушивать
и хранить в специально выделенном месте.
Инструменты (ножи, выемки, формы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и маркировать. Поварские ножи из ржавеющей стали нужно хранить в сухом месте.
Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезинфицируют кипячением в воде или прокаливанием в жарочном шкафу.
Слайд 21БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ
При работе с ножом соблюдать осторожность,
беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его
в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается :
-использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
-делать резкие движения;
-нарезать сырье и продукты на весу;
-проверять остроту лезвия рукой:
-оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;
-опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников;
-при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за сторону руками.
Слайд 22Требования безопасности по окончании работы.
Выключить и надежно обесточить электроплиту и
другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства, его
заменяющего и предотвращающего случай ный пуск.
Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого оборудования водой.
Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
Выключить вытяжную вентиляцию.
Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.
Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.