ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ
Слайд 2ВОПРОСЫ ТЕМЫ:
Объекты товарной экспертизы;
Субъекты товарной экспертизы.
Слайд 31. ОБЪЕКТЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Слайд 4ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ
Товар – это материал или продукция, предназначенная для продажи.
Потребительские
товары – это продукция, реализуемая потребителю и используемая им для
личных целей.
Слайд 5ПРОДУКЦИЯ
К продукции относят сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия.
Слайд 6ДОКУМЕНТЫ
В данном случае имеются в виду документы без наличия
товаров.
Слайд 7ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В данном случае имеются в виду технологические процессы по
производству, транспортировке хранению, подготовке к продаже.
Слайд 8УСЛУГИ
Здесь подразумеваются услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию.
Слайд 9ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
В данном случае экспертизе подвергаются правила эксплуатации и использования
товара потребителями.
Слайд 101. Объекты товарной экспертизы.
При проведении товарной экспертизы один из ключевых
ее результатов часто сводится к отнесению оцениваемых потребительских товаров к
определенной градации.
Различают:
градации качества товара;
размерные градации.
Слайд 11ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА
Градации качества – это категории товаров одного наименования, отличающихся
установленными значениями показателей качества.
Все потребительские товары подразделяют на основные
градации качества: стандартные и нестандартные (соответствующие и несоответствующие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества).
Слайд 12РАЗМЕРНЫЕ ГРАДАЦИИ
Размерные градации – это категории товаров, отличающиеся установленными размерами.
Размерные градации характеризуются длинной, диаметром и массой.
Для определенных групп
пищевых продуктов (яйцо, рыба, овощи) размер является основополагающим показателем качества.
Слайд 132. СУБЪЕКТЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Физические и юридические лица классифицируют
по
юридическому статусу;
по специализации.
Слайд 14ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Физические лица подразделяются и проходят следующие стадии:
Слайд 15СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ЭКСПЕРТОВ
1. экспертиза товаров, сырья, оборудования;
2. проведение лабораторных исследований
образцовых товаров, включая физико-химические и микробиологические;
3. нормативные документы, устанавливающие обязательные
требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний;
4. в системе ТПП эксперт может быть: товароведом, технологом, стандартизатором, дегустатором.
Слайд 16ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ
Требования к экспертам и порядку их аттестаций, которые
изложены в следующих документах:
Система сертификации ГОСТ Р «Требования к
экспертам и порядок их аттестации»;
Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.
Слайд 17ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ:
1. Независимость означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов,
потребителей продукции, а также организаций, проводящих экспертизу. Исключение возможности воздействия
на результат экспертной оценки.
2. Компетентность обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области и специальными знаниями, соответствующими его экспертной деятельности. Стаж работы в экспертном учреждении не менее 4 лет, систематическое участие в экспертизах, самостоятельное обучение.
3. Личные качества: объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность.
4. Опыт работы.
Слайд 181. КАНДИДАТ В ЭКСПЕРТЫ
Кандидат в эксперты имеет:
опыт работы в сфере
товароведения не менее 10 лет;
аттестации в системе;
может участвовать
в экспертизе только совместно с экспертами.
Слайд 192. ЭКСПЕРТ
Эксперт должен:
иметь опыт работы в качестве
кандидата в эксперты;
участвовать в 4 полных экспертных проверках в качестве
кандидата в эксперты.
Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие сертификацию в соответствующей экспертной организации.
Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации или инспекционному контролю только в соответствующей области и если они включены в реестр системы.
Слайд 203. ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ
Главный эксперт должен:
соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;
иметь
опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее 4 полных
экспертных проверок;
уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;
обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок;
имеет право на выполнение работ по экспертизе, сертификации и контролю;
аттестован, сертифицирован, прошел специальную подготовку, внесен в реестр системы проведения экспертизы.
Слайд 21НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ
Независимый эксперт:
подбирается из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области
знаний;
назначается при необходимости в состав постоянных или временных экспертных
групп;
основное место работы имеет вне экспертных организаций.
Слайд 22ЭКСПЕРТ-ДЕГУСТАТОР
Эксперт-дегустатор:
должен быть проверен на сенсорные способности;
должен различать основные цвета,
вкусы, запахи и их оттенки.
Слайд 23ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Постоянные и временные экспертные группы
Система сертификации ГОСТ Р
Экспертная
система торгово-промышленной палаты
Дегустационные советы и комиссии
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Бюро
товарных экспертиз
Слайд 24ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Экспертные учреждения – это юридические организации, занимающиеся оценкой потребительских
показателей качества товаров (работ, услуг) или иных вопросов, а также
исследованием методов анализа и оценки свойств изделий, разработкой специфических приемов проведения экспертизы, связанных со спецификой и направлением их деятельности.
В состав экспертных учреждений входят: кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты.
Экспертное исследование – это процесс познания, завершающийся формулированием вывода, а также процесс исследования объектов и иных материалов, проводимые сведущим лицом в целях установления обстоятельств, интересующих лицо (орган), назначивший экспертизу.