Слайд 1Тема 3: Основы аграрной технологии
(осенние работы)
«Осень скверы украшает
Разноцветною листвой,
Осень
кормит урожаем
Птиц, зверей и нас с тобой…»
Слайд 2Домашнее задание
Выучить записи в тетради, подготовиться к контрольной работе
Оформите
таблицу «Агротехнологические приёмы выращивания культурных растений» в тетради
Слайд 3
3. Оформите таблицу «Овощные культуры их отличительные признаки и полезные
свойства»
Слайд 4«Ни одна техническая деятельность для своего успешного развития не требует
большего объема знаний, чем сельское хозяйство…»
Ю.Либих
Слайд 5Сельскохозяйственные технологии называют аграрными (от лат. «аграриус» - земельный)
Аграрные технологии - это комплекс приемов
в растениеводстве и животноводстве, направленных на повышение урожайности растений, увеличение
продукции животноводства, а также на повышение качества всей сельскохозяйственной продукции.
Слайд 6Технология растениеводства – наука о возделывании растений полевой культуры для
получения биологически полноценной, экологически безопасной продукции, обеспечивающей население продуктами питания,
животноводство – кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.
Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнологических приемов.
Слайд 7Основными агротехнологическими приемами в растениеводстве являются:
Подготовка почвы к посеву или
посадке культурных растений
Подготовка семян к посеву
Посев и посадка культурных растений
Уход
за культурными растениями
Система защиты их от вредителей и болезней
Уборка и хранение урожая культурных растений
Каждый агротехнологический приём имеет своё назначение и проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.
Слайд 8Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности,
в декоративных целях, называются культурными растениями.
Слайд 9Классификация культурных растений
Овощные
Плодово – ягодные
Полевые
Декоративные
в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного
производства – овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным цветоводством
Слайд 15Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни
Однолетние растения цветут, плодоносят и
образуют зрелые семена в год посева. К ним относятся все
зерновые злаковые, крупяные, зернобобовые и некоторые овощные культуры.
Двухлетние растения в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: морковь, свекла – корнеплоды. На второй год дают семена.
Многолетние растения растут и плодоносят от до 20 и более лет. Например, лук – батун, щавель и т.д.
Слайд 16 Урожа́й - сбор растениеводческой продукции, полученной в результате
выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки)
в хозяйстве, регионе или в стране.
Слайд 18Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них
микроклимата
Слайд 19Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две
группы: стационарные и полевые.
К стационарным способам относят хранение
в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.
Подвалы– это помещения, как правило, расположенные ниже уровня поверхности земли. Обычно подвалы можно использовать как хранилище урожая лишь отчасти, так как температура в них недостаточно низкая для того, чтобы обеспечить сохранность плодоовощной продукции. Так, при хранении яблок лучшая температура —1,4–1,8 °C, а груш – от -1,-0,5 до 0–5 °C. Подвалы чаще всего бывают отапливаемые, и температура в них значительно выше.
Однако в этих помещениях можно хранить лук и чеснок в сетках, косах, если влажность не превышает допустимой нормы, а температура не выше 20 °C, иначе луковицы истощаются и пересыхают.
Несмотря на неподходящие условия, многие пытаются хранить урожай именно в подвале. Однако, вопреки расхожему мнению, что подвал – подходящее для хранения урожая место, использовать его все же не рекомендуется. В противном случае вы можете потерять половину своего урожая.
Если подвал достаточно холодный, с хорошей вентиляцией, в нем можно хранить плодоовощную продукцию так же, как и в погребе
Слайд 20Погреба относятся к разряду наземных (уровень пола совпадает с уровнем
земли) полузаглубленных (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на половину
высоты постройки) и заглубленных хранилищ (уровень пола находится ниже уровня земли на высоту постройки). Степень заглубления определяется в первую очередь уровнем залегания грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Благодаря тому что хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается постоянная низкая температура и влажность.
Простейший погреб представляет собой перекрытый котлован с наклонными стенами, с фундаментом из деревянных пластин или бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стены укрепляют с помощью плетня или другого подходящего материала. Для вентиляции предусматривают вентиляционные трубы (приточные и вытяжные). В погреба закладывают снег и лед. При надежной теплоизоляции становится возможным поддерживать постоянную температуру воздуха около 0 °C. Внутри помещения предусматривают стеллажи, полки, закрома и т. д. Чтобы перекрыть доступ грызунам, отверстия вентиляционных труб закрывают металлической сеткой.
Слайд 21Ледники представляют собой усовершенствованную разновидность погребов. От последних они отличаются
наличием в них льдохранилища. Бывают ледники трех типов: в первые
лед загружают сверху, во вторые – сбоку, в третьи – снизу. Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Такие ледяные погреба могут быть различной конструкции. Чаще всего это погреб с тамбуром, углубленный в землю. В нем есть отсек, где хранится урожай, и нижний отсек для льда – льдохранилище.
Слайд 22Условия хранения урожая
В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение
таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих
условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой должна быть температура хранения, исходят из возможности плодов, ягод и овощей сохранять свои питательные и пищевые свойства, то есть из лежкости. Так, нижним допустимым температурным пределом воздуха, который окружает картофель и большинство овощной продукции, является 0 °C. Далее происходит промораживание, нарушение клеточной структуры кристаллами льда и порча продукции. Правда, у некоторых овощей этот предел может быть понижен до -2– 3 °C (репа, лук и др.).
Верхний предел температуры хранения для большинства плодоовощной продукции не должен превышать 5 °C. При более высокой температуре в плодах и овощах активизируются ростовые процессы, обмен веществ, наблюдается прорастание картофеля и корнеплодов, перезревание плодов с увеличением испарения влаги, что приводит к потере товарных качеств, загниванию и порче урожая.
При поддержании оптимальной температуры воздуха в хранилище фрукты и овощи превосходно хранятся, не теряя своих свойств, в течение длительного времени, иногда до 6 месяцев и более.
Оптимальные пониженные температуры от 2 до 5 °C обеспечивают отличную сохранность урожая.
Слайд 24 Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной
службой, и лучшие для данного региона на данный момент из
того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья.
Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России (сорта-космополиты). Это сорта капусты белокочанной – "Июньская", "Слава 1305", "Подарок"; свеклы столовой – "Бордо 237"; моркови столовой – "Шантанэ 2461" и другие, но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались. Так, сорт капусты "Хуторок" (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае, в тоже время сорт моркови "Тайфун" (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России, сорт перца сладкого "Свежесть" (селекции ПООС) – в 6.
Слайд 27Плодородие почвы – это способность почвы обеспечивать растения в течение
всего периода их роста и развития элементами питания, водой и
воздухом.
Почва по своему составу делится:
Минеральная часть почвы – включает в основном песок и глину.
Органическая часть почвы состоит из остатков растений и животных. При разложении органических остатков образуется перегной (гумус).
Слайд 28Почва состоит из отдельных комочков (агрегатов) и с агрономической точки
зрения может быть:
Структурная почва обладает небольшой липкостью, поэтому легко копать
и перепахивать, даже если она сильно увлажнена. Из структурной почвы растения хорошо усваивают питательные вещества.
Бесструктурная почва плохо впитывает влагу. Сток воды по поверхности приводит к эрозии почвы.
Слайд 30Гумус - главное богатство почвы, основа ее важнейших функций, обеспечивающих
стабильность экосистем и биосферы в целом. Он накапливает в себе
громадное количество солнечной энергии как продукт преобразования растительных материалов.
Слайд 32Под плодородием подразумевают способность почвы, удовлетворять потребность растений в элементах
корневого питания и воде при соответствующих воздушном и тепловом режимах
и создавать урожаи сельскохозяйственных культур.
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое.
Естественное (природное) плодородие – плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии.
Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате хозяйственной деятельности человека.
Потенциальное плодородие – способность почв обеспечивать определенный урожай или продуктивность.
Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.
Экономическое плодородие – эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение.
Слайд 37Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные
сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику
Слайд 39Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.
В растениеводстве существует
огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все
в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:
агроном,
семеновод,
тракторист/комбайнер,
слесарь по ремонту сельхозмашин,
инженер-мелиоратор,
почвовед,
агрохимик.
Слайд 40Правила безопасной работы на пришкольном участке
Общие требования безопасности
Работать на учебном
участке в халатах, головных уборах (берт, бейсболка, косынка и т.п.)
и перчатках.
Пользоваться соответствующими возрасту сельскохозяйственными орудиями.
Не переносить тяжести с помощью носилок, вёдер до достижения 15 лет.
Пользоваться лейками вместимостью не более 4л.
Не работать с ядохимикатами (инсектицидами и гербицидами).
Все работы выполнять только с разрешения учителя.
Обработку почвы проводить специальными инструментами.
Получить у учителя освобождение от работы с землёй при порезах кистей и пальцев рук.
В случае возникновения аварийных ситуаций (буря, ураган, пожар и т.п.) покинуть участок о указанию учителя или руководителя работ.
О плохом самочувствии, внезапном заболевании сообщить учителю.
Слайд 41Перед началом занятий
Пройти инструктаж по правилам безопасной работы
Во время занятий
Приступить
к работе после указания учителя.
Инструменты (лопату, мотыгу, грабли и т.д.)
переносить, опустив рабочей частью вниз.
Очищать почву от камней, осколков стекла, обломков металла граблями и лопатой.
Соблюдать порядок и дисциплину во время работы.
По окончанию занятий
Сдать рабочий инструмент и инвентарь учителю
Вымыть тщательно руки, лицо.