Разделы презентаций


Тема: Углеводы, липиды

Содержание

Углеводыдисахаридыполисахаридымоносахариды

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Углеводы, липиды

Тема:  Углеводы, липиды

Слайд 4Углеводы
дисахариды
полисахариды
моносахариды

Углеводыдисахаридыполисахаридымоносахариды

Слайд 8 Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий

вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим)

сахарам.

Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся

Слайд 9 Дисахариды образуются в результате конденсации

двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами,

называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую

Слайд 18Функции углеводов:
Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные

источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода

выделяется 17,6 кДж.
С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
Опорно-строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

Функции углеводов: Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При

Слайд 19Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК

и АТФ.
Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют

рецепторную функцию.
6. Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов

Слайд 23кислот

кислот

Слайд 34Функции жиров

Функции жиров

Слайд 415.
6.
(защитно- механичнская)

5.6.(защитно- механичнская)

Слайд 42Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных.

7.

Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. 7.

Слайд 43**Тест 1. К моносахаридам относятся:
Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный

сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Рибоза.
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный

сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Хитин.
Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Повторение:

**Тест 1. К моносахаридам относятся:Крахмал.			5. Свекловичный сахар (сахароза).Гликоген.			6. Мальтоза.Глюкоза.			7. Молочный сахар (лактоза).Дезоксирибоза.		8. Рибоза.**Тест 2. К полисахаридам относятся:Крахмал.			5.

Слайд 44Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
Рибозы.
Дезоксирибозы.
Глюкозы.
Фруктозы.


**Тест 5. Углеводы

в организме выполняют функции:
Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
Каталитическую. 7.

Запасающую.
Многие являются гормонами.

Повторение:

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:Рибозы.Дезоксирибозы.Глюкозы.Фруктозы.**Тест 5. Углеводы в организме выполняют функции:Структурную.	 5. Взаимодействие клеток.Энергетическую.		6.

Слайд 45Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9

кДж энергии. Это вещество относится:
К углеводам.
К жирам.
Или к углеводам, или

к липидам.
К белкам.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:
Жиры.
Фосфолипиды.
Воска.
Липиды.

Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":
Верно.
Ошибочно.

Повторение:

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:К углеводам.К жирам.Или

Слайд 46**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:
Структурную.

5. Некоторые являются ферментами.
Энергетическую. 6. Источник метаболической воды
Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
Некоторые - гормоны. 8. К ним относятся витамины A, D, E, K.

**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:
Аминокислот.
Нуклеотидов.
Глицерина.
Жирных кислот.

Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:
Белков и углеводов.
Нуклеотидов и белков.
Глицерина и жирных кислот.
Углеводов и липидов.

Повторение:

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:Структурную.

Слайд 47Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:
Белков и углеводов.
Нуклеотидов и белков.
Глицерина

и жирных кислот.
Липидов и остатков фосфорной кислоты.

Повторение:

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:Белков и углеводов.Нуклеотидов и белков.Глицерина и жирных кислот.Липидов и остатков фосфорной кислоты.Повторение:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика