Разделы презентаций


Алкогольные напитки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь)

Содержание

Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.   Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом - зерно или картофель. В

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Алкогольные напитки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
Виды алкогольных

напитков:
Крепкие спиртные напитки

Вино
Пиво

Алкогольные напитки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).Виды алкогольных напитков: Крепкие спиртные напитки

Слайд 2Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого

он изготовлен.
   Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино,

в странах с более холодным климатом - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавии из картофеля - аквавит.
Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.   Основу крепкого алкоголя в южной Европе

Слайд 3В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого

практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии

названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался "виски из агавы" или "вода жизни из агавы", а позже стал известен миру как "текила" и "мескаль".
В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать

Слайд 4Пульке, или октли (исп. pulque, octli) — мексиканский традиционный алкогольный напиток

из ферментированного сока агавы или магея (Agave salmiana). Напиток, как

и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. Крепость — от 6 до 18 %. Мнения о вкусовых качествах пульке неоднозначны. Как писал Александр Гумбольдт, этот "винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен".
Пульке, или октли (исп. pulque, octli) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы или магея (Agave

Слайд 5Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из

сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли

замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части - хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.
Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии

Слайд 6Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе

исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства

и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка - 2,5, а для шотландского и ирландского виски - 3 года.
Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила,

Слайд 7Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире - пять: водка,

виски, бренди, ром и джин.
Классификация крепких алкогольных напитков по

исходному сырью, выдержке, методам производства и происхождению: а) "чистые" спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы; б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная патока) - в первую очередь это джин, анис и аквавит; в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, - биттеры, ликеры, настойки и кремы.
Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире - пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Классификация крепких

Слайд 9Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 %

об. с характерным запахом.
Процесс производства водки включает в себя приготовление

исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % об. с характерным запахом.Процесс производства водки включает

Слайд 10Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта

из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах.
Крепость водки, согласно

действующему в России ГОСТу, должна составлять 40,0—45,0 %; 50,0 % или 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,6 %.
Однако, к примеру, в Финляндии продаются некоторые сорта водок крепостью 32 %.
Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в

Слайд 11В ряде стран, в первую очередь в России, и на

постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же

мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.
В ряде стран, в первую очередь в России, и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка.

Слайд 12Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в

основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного

(Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). Однако, производство спирта для использования в алкогольных напитках, в странах бывшего СССР, допускается только из зернового сырья.
Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного

Слайд 13Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного

этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа

от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР

Слайд 14До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так

называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое

вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой
До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала

Слайд 16Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,

креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением

виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина — энология.
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или

Слайд 17Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из

других продуктов - ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур

(наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т.п.) вином не считаются.
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов - ягод, плодов, овощей, трав

Слайд 18В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое

общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и

белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых.
В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их

Слайд 19Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные,

наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо

изменяются. Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Он никак не влияет на вкус продукта. Осадок появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки).
Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают

Слайд 20У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после

бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для

удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордоская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые позволяют оставить осадок в бутылке.
У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное

Слайд 21По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
молодые;
без выдержки;


выдержанные;
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах

из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:молодые; без выдержки; выдержанные; марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в

Слайд 22Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической

ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта

Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра (англ. Jura wine), создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен (англ. Savagnin), и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например,

Слайд 23Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во

всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании); в Северной

и Южной Америке; в Африке (особенно в ЮАР); в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция.
Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и

Слайд 24В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы,

предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка

«Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.
После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.
В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была

Слайд 26Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего

на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением

хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.
Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей,

Слайд 27Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря

своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива.

Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония)
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около

Слайд 28Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и

чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в

Слайд 29 В настоящее время не существует единой системы классификации пива во

всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся;

тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.
В настоящее время не существует единой системы

Слайд 30По составу исходного сырья
В европейской традиции основным сырьём для приготовления

пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично

заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %); тёмное «Балтика 4 Оригинальное» — с добавлением ржаного солода.
Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:
Ржаное
Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)
По составу исходного сырьяВ европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива

Слайд 31Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а

именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при

его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное. Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.
Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного

Слайд 32Крепость (то есть, объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством

спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя

находится в пределах 3-5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %.
Российский госстандарт, в отличие от других, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже количества, указанного на этикетке.
Крепость (то есть, объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов

Слайд 33Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от

него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива.

Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий

Слайд 34Качество пива можно определить процессом дегустации.
Несмотря на то, что многие

считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая

пена, это не совсем так. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).
Качество пива можно определить процессом дегустации.Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его

Слайд 35Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии,

но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость,

плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива.
Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а

Слайд 36В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов.

Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную

лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть
В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную

Слайд 37Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия

и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и

России. Так, в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако, уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд литров
Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка

Слайд 38Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом

понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная

температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также, это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.
Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого

Слайд 39В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними

и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах

эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.
Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.
В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика