Разделы презентаций


Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов

Содержание

Приемка товара Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны: соответствовать требованиям нормативной и технической документации; сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.Перетаривание пищевых продуктов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов



Соловьева И.В. ведущий

специалист –эксперт 883152 2 23 64

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктовСоловьева И.В. ведущий специалист –эксперт 883152 2 23 64

Слайд 2Приемка товара
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты

должны:
соответствовать требованиям нормативной и технической документации;
сопровождаться документами, подтверждающими

их качество и безопасность,
находиться в исправной, чистой таре.
Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.



Приемка товара Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны: соответствовать требованиям нормативной и технической документации;

Слайд 3Схема действующего законодательства

Схема действующего законодательства

Слайд 4
Основные нормативные документы

Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения»

Федеральный закон № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и

безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон №2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Федеральный закон № 184-ФЗ от27.12.02 г. «О техническом регулировании»



Основные нормативные документыФедеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Федеральный закон № 29 от 02.01.2000г.

Слайд 5 Основные нормативные документы



СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и

обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» юридический документ

зарегистрирован в минюсте.

Приказ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Основные нормативные  документы СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли

Слайд 6 Принцип построения системы горизонтальных и вертикальных

технических регламентов Таможенного союза (питание)
О безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция в

части ее маркировки

О безопасности упаковки

О безопасности пищевых добавок

Технический регламент на табачную продукцию

О безопасности зерна

Технический регламент на соковую продукцию

Технический регламент на масложировую продукцию

О безопасности продукции из мяса птицы

О безопасности мяса и мясопродуктов

О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания

О безопасности рыбы и рыбной продукции

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Технический регламент о безопасности упакованной питьевой воды

О безопасности алкогольной продукции

Принцип построения системы горизонтальных и вертикальных технических регламентов Таможенного союза (питание)О безопасности пищевой

Слайд 7Введены в действие с 01.07. 2013 года
ТР ТС 021/2011 «О

безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
«О безопасности

упаковки» ТР ТС 022/2011
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Введены в действие с 01.07. 2013 годаТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части

Слайд 8Введены в действие с 01.05. 2014г
ТР ТС 033/2013 «О безопасности

молока и молочной продукции»
ТР ТС 03/2013 «О безопасности мяса и

мясной продукции»
Введены в действие с 01.05. 2014гТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»ТР ТС 03/2013 «О

Слайд 9Введен в действие с 01.07. 2017г
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности

рыбы и рыбной продукции»

Введен в действие

с 01.01. 2019г

ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Введен в действие с 01.07. 2017гТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Слайд 10Формы оценки (подтверждения) соответствия
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой

продукции» ТР ТС 021/2011
переработанная пищевая продукция животного происхождения – это продукция,

подвергнутая тепловой обработке (кроме замораживания и охлаждения), копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушке, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов.
Формы оценки (подтверждения) соответствияТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011переработанная пищевая продукция животного

Слайд 11Документы подтверждающие качество и безопасность
Декларация о соответствии (свидетельство о гос.регистрации,

ветеринарное свидетельство);
Образцы этикеток с транспортной тары
Товарно-транспортная накладная
Удостоверение качества и безопасности,

выданное предприятием-изготовителем – отменено с 21.10.2011г
Документы подтверждающие качество и безопасностьДекларация о соответствии (свидетельство о гос.регистрации, ветеринарное свидетельство);Образцы этикеток с транспортной тарыТоварно-транспортная накладнаяУдостоверение

Слайд 12Документы подтверждающие качество и безопасность обычных продуктов

Декларация о соответствии

Товарно-транспортная накладная

Название продукта

должны быть одинаковыми на этикетке, в накладной и декларации

Действительность декларации проверяется на официальном сайте Росаккредитации в разделе «Реестры»

Документы подтверждающие качество и безопасность обычных продуктовДекларация о соответствии

Слайд 13Проверить подлинность декларации о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза

- можно с помощью информационной системы Росаккредитации в едином реестре

зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.
Проверить подлинность декларации о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза - можно с помощью информационной системы Росаккредитации

Слайд 16Продукты, сопровождаемые декларацией

Продукты, сопровождаемые декларацией

Слайд 17Государственной регистрации подлежит:

1. пищевая продукция для детского питания, в том

числе вода питьевая для детского питания;
2. пищевая продукция для диетического

лечебного и диетического профилактического питания;
3. минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4. пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5. биологически активные добавки к пище (БАД).

Государственной регистрации подлежит: 1. пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;2.

Слайд 18Документы подтверждающие качество и безопасность специализированных продуктов

1. Свидетельство о государственной

регистрации
2. Товарно-транспортная накладная

Документы подтверждающие качество и безопасность специализированных продуктов1. Свидетельство о государственной регистрации2. Товарно-транспортная накладная

Слайд 19Продукты, сопровождаемые свидетельством о государственной регистрации

Продукты, сопровождаемые свидетельством о государственной регистрации

Слайд 20Продукты, сопровождаемые ветеринарной справкой

Продукты, сопровождаемые ветеринарной справкой

Слайд 21Непереработанная пищевая продукция животного происхождения




Название продукта и его вес,

а также адрес предприятия
должны быть одинаковыми в накладной и в

ветеринарной
справке



Непереработанная пищевая продукция животного происхождения Название продукта и его вес, а также адрес предприятиядолжны быть одинаковыми в

Слайд 22товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по

каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям

(регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его

Слайд 23Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим

показателям
Среди нестандартной продукции по микробиологическим показателям лидируют – кремовые кондитерские

изделия, алкогольные напитки ( пиво ) мясные консервы, блюда, изготовленные по нетрадиционной технологии ( суши, роллы).
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателямСреди нестандартной продукции по микробиологическим показателям лидируют

Слайд 24Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по санитарно-химическим

показателям
Нестандартные пробы обнаружены в следующих группах продуктов:

плодоовощная – нитраты –

12 ( свекла ,бахча )
Соли тяжелых металлов Hg -9; Cd-2
соль – содержание йода – 1 ( в 2017г- 10)
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателямНестандартные пробы обнаружены в следующих группах продуктов:плодоовощная

Слайд 25Удельный вес проб продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям
Рыба

(повышенное содержание глазури)
Безалкогольные напитки, Кондитерские изделия кремовые, Молочная продукция (подмена

молочных жиров растительными)
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателямРыба (повышенное содержание глазури)Безалкогольные напитки, Кондитерские изделия кремовые,

Слайд 27Забраковка продукции  
чаще браковалась плодоовощная продукция; молочная продукция; мясо и мясная

продукция.
2195 протоколов на сумму более 15 млн. рублей.


195 материалов направлены в суды, приостановлена деятельность 37 объектов

Ведение государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП - внесение сведений о нестандартной продукции

Забраковка продукции  чаще браковалась плодоовощная продукция; молочная продукция; мясо и мясная продукция. 2195  протоколов на сумму

Слайд 28Запрещается принимать:
продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

мясо

и субпродукты без клейма и ветеринарного
свидетельства;


сырую рыбу, раков, птицу без

ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам,
утиные и гусиные яйца;


Запрещается принимать:продукты без документов, подтверждающих их качество и  безопасность;	мясо и субпродукты без клейма и ветеринарногосвидетельства;	сырую рыбу,

Слайд 29Запрещается принимать (продолжение):
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,
банки с ржавчиной,

деформированные, без
этикеток;

крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные
амбарными вредителями;

овощи и

фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
грибы несъедобные, некультивируемые съедобные,
червивые, мятые;

пищевые продукты с истекшими сроками годности и
признаками недоброкачественности;

продукцию домашнего изготовления.

Запрещается принимать (продолжение):консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,банки с ржавчиной, деформированные, безэтикеток;крупу, муку, сухофрукты и другие продукты,

Слайд 30Правила хранения:
Хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и

др.)
По видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и

др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
При хранении строго соблюдать температурные режимы, указанные изготовителем.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Правила хранения:	Хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.)	По видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа,

Слайд 31Правила хранения сырья:
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины
подвешивают на крючьях так,

чтобы они не соприкасались
между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое

мясо хранят на стеллажах или подтоварниках
штабелями.

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или
подтоварниках.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре
поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в
штабеля.

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или
подтоварниках в таре поставщика.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных
помещениях

Правила хранения сырья:Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертиныподвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасалисьмежду собой, со стенами

Слайд 32Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 18.10.2016 N 162
Технический регламент

Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР

ЕАЭС 040/2016 )
Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссииот 18.10.2016 N 162Технический регламент Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы

Слайд 33Пищевая рыбная продукция:
рыба (в том числе живая и рыба-сырец (свежая)),

водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также

водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;

Пищевая рыбная продукция:рыба (в том числе живая и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные

Слайд 34 - Декларации о соответствии, принятые в отношении рыбы и

рыбной продукции до 01.09.2017, действительны до окончания срока их действия,

но не позднее 1 сентября 2019 г.
- до 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке);
- до 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на продукции в соответствии с Едиными требованиями, при наличии действующей Декларации;
- после 01.09.2019 обращение продукции, выпущенной в соответствии с Едиными требованиям допускается в течение срока годности такой продукции.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40

- Декларации о соответствии, принятые в отношении рыбы и рыбной продукции до 01.09.2017, действительны до окончания

Слайд 35К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная

продукция (п.16 ТР ЕАЭС):
а) произведенная из ядовитых рыб;
б) не соответствующая

потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины
К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция (п.16 ТР ЕАЭС): а) произведенная из

Слайд 36Не допускается реализация пищевой рыбной продукции
Не допускается реализация рыбной продукции,

употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами. (п.20 ТР

ЕАЭС)
"наличие паразитов" - наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля;

Не допускается реализация пищевой рыбной продукцииНе допускается реализация рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми

Слайд 37При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия

хранения с учетом следующих требований: (п.57 ТР ЕАЭС)
а) охлажденная рыбная

продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
б) мороженая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;
г) живая рыба и водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: (п.57 ТР

Слайд 38Требования к реализации
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной

продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции. (п.56 ТР

ЕАЭС)
Для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции допускается повышение ее температуры до температуры не выше минус 2 °C. (абз.8, п.31 ТР ЕАЭС)




Требования к реализацииВ процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной

Слайд 39Требования к реализации
Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной

и (или) потребительской упаковки не допускается. (п.64 ТР ЕАЭС)
На предприятиях

торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. (п.67 ТР ЕАЭС)




Требования к реализацииПеревозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается. (п.64

Слайд 40Требования к хранению в холодильных камерах (п.п.58-62 ТР ЕАЭС)
В холодильных

камерах рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах,

высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола, от стен и приборов охлаждения не менее 30 см.
Холодильные камеры оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры, а также средствами для записи температуры.
Рыбная продукция при хранении группируется по видам, назначению и термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная);
Требования к хранению в холодильных камерах (п.п.58-62 ТР ЕАЭС)В холодильных камерах рыбная продукция размещается в штабелях на

Слайд 41Требования к хранению в холодильных камерах (п.п.58-62 ТР ЕАЭС)
Повышение температуры

во время загрузки (выгрузки) продукции допускается не более чем на

5 °C,
Колебания температуры в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не должны превышать 2 °C.
Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

Требования к хранению в холодильных камерах (п.п.58-62 ТР ЕАЭС)Повышение температуры во время загрузки (выгрузки) продукции допускается не

Слайд 42При выявлении в торговой сети или общественном питании нестандартной рыбной

продукции (глазурь, паразиты, химические загрязнения)
Штраф на предприятие в котором обнаружено

нарушение.
Выдача предписания предприятию, в котором выявлено нарушение, об устранении нарушений требований технических регламентов и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда
Направление материалов в Управление для передачи её с целью дальнейшего принятия мер (этикетка, декларация, накладная, протокол отбора проб, протокол испытаний, заключение эксперта ФБУЗ)
Материалы передаются в течение суток с момента получения протоколов и экспертных заключений
При выявлении в торговой сети или общественном питании нестандартной рыбной продукции (глазурь, паразиты, химические загрязнения)Штраф на предприятие

Слайд 43Правила хранения готовой продукции:
Сметану, творог хранят в таре с крышкой.

Не допускается оставлять
ложки, лопатки в таре с творогом и

сметаной.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками,
завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре
производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке
сыров один на другой между ними прокладывается картон или
фанера.

Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или
стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки)
хранят в таре поставщика или производственной таре.


Правила хранения готовой продукции:Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре

Слайд 44Правила хранения нескоропортящейся продукции:
Крупу и муку хранят в мешках на

подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15

см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.

Правила хранения нескоропортящейся продукции:	Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола

Слайд 45Не допускается принимать на склад
мясо и субпродукты с/х животных без

клейма и ветеринарного свидетельства;
мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
непотрошеную

птицу;
кровяные и ливерные колбасы;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Не допускается принимать на складмясо и субпродукты с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;мясо и яйца водоплавающей

Слайд 46плодоовощная продукция (170 парий), молочные продукты (136 партии),
мясо и

мясные продукты (175), кондитерские изделия (105 партий),
рыба, нерыбные объекты

промысла (106 партий). Больше всего снято с реализации
молочной продукции (14376 кг),
плодоовощной продукции (3575 кг),
рыбы и рыбных пребионтов (1777 кг),
мясо и мясные продукты (625 кг),
птица, яйца и продукты их переработки (486 кг)
плодоовощная продукция (170 парий), молочные продукты (136 партии), мясо и мясные продукты (175), кондитерские изделия (105 партий),

Слайд 47Не используются на пищеблоках


- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог

и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас";
- консервированные

продукты домашнего приготовления;
Не используются на пищеблоках- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее

Слайд 48Сдать продукт на анализ по договору производственного контроля с аккредитованной

лабораторий. (акт отбора проб)
После получения протокола лабораторных испытаний написать письмо

на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или начальника ТО о принятии мер к поставщику или производителю.


Алгоритм действий при получении некачественной продукции на склад

Сдать продукт на анализ по договору производственного контроля с аккредитованной лабораторий. (акт отбора проб)После получения протокола лабораторных

Слайд 49К письму приложить заверенные копии

договора на поставку,
товарно-транспортные документы (накладную),


декларацию о соответствии;
маркировочный ярлык (если продукт развесной) или

этикетку с пачки, коробки
акт отбора,
протокол лабораторных исследований,
заключение эксперта по результатам лабораторных исследований .

К письму приложить заверенные копии договора на поставку, товарно-транспортные документы (накладную), декларацию о соответствии; маркировочный ярлык (если

Слайд 50Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;

Капусту -

на отдельных стеллажах, в ларях;

Квашеные, соленые овощи - в

бочках, при температуре
не выше 10 град.C.

Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; Капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; Квашеные, соленые

Слайд 51Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Все холодильное оборудование оборудуется

термометрами, а все помещения - психрометрами

Прокладка внутренних канализационных сетей не

проводится под потолком складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в оштукатуренных коробах без ревизий.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

 Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру

Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Требования к содержанию складских помещений и оборудования	Все холодильное оборудование оборудуется термометрами, а все помещения - психрометрами		Прокладка внутренних

Слайд 52Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Полы выполняются из влагостойких

ударопрочных материалов

Стыки заделывают мелкоячеистой металлической сеткой, стальным
листом или цементно-песчаным

раствором с длинной металлической
стружкой (от грызунов).

Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и
производственных помещениях не должны иметь порогов.

Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере
необходимости.
Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и
дезинфекция.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с
моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и хранится
в чистом виде в отведенном для него месте.




Требования к содержанию складских помещений и оборудованияПолы выполняются из влагостойких ударопрочных материалов Стыки заделывают мелкоячеистой металлической сеткой,

Слайд 5314.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли

настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации

торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;- выполнение требований санитарных правил

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика