Слайд 1Требования к транспортировке, приему
и хранению сырья, пищевых продуктов
Каяндер М.Е. заместитель
начальника отдела надзора по гигиене питания 436 78 31
Слайд 2Приемка товара
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты
должны:
соответствовать требованиям нормативной и технической документации;
сопровождаться документами, подтверждающими
их качество и безопасность,
находиться в исправной, чистой таре.
Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.
Слайд 3Схема действующего законодательства
Слайд 4
Основные нормативные документы
Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
Федеральный закон № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон №2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Федеральный закон № 184-ФЗ от27.12.02 г. «О техническом регулировании»
Слайд 5
Основные нормативные
документы
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» юридический документ
зарегистрирован в минюсте.
Приказ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания»
Слайд 6 Принцип построения системы горизонтальных и вертикальных
технических регламентов Таможенного союза (питание)
О безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция в
части ее маркировки
О безопасности упаковки
О безопасности пищевых добавок
Технический регламент на табачную продукцию
О безопасности зерна
Технический регламент на соковую продукцию
Технический регламент на масложировую продукцию
О безопасности продукции из мяса птицы
О безопасности мяса и мясопродуктов
О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания
О безопасности рыбы и рыбной продукции
Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Технический регламент о безопасности упакованной питьевой воды
О безопасности алкогольной продукции
Слайд 7Введены в действие с 01.07. 2013 года
ТР ТС 021/2011 «О
безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
«О безопасности
упаковки» ТР ТС 022/2011
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Слайд 8Введены в действие с 01.05. 2014г
ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции»
ТР ТС 03/2013 «О безопасности мяса и
мясной продукции»
Слайд 9Введен в действие с 01.07. 2017г
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности
рыбы и рыбной продукции»
Введен в действие
с 01.01. 2019г
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Слайд 10Формы оценки (подтверждения) соответствия
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции»
ТР ТС 021/2011
переработанная пищевая продукция животного происхождения – это продукция,
подвергнутая тепловой обработке (кроме замораживания и охлаждения), копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушке, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов.
Слайд 11Документы подтверждающие качество и безопасность
Декларация о соответствии (свидетельство о гос.регистрации,
ветеринарное свидетельство);
Образцы этикеток с транспортной тары
Товарно-транспортная накладная
Удостоверение качества и безопасности,
выданное предприятием-изготовителем – отменено с 21.10.2011г
Слайд 12Документы подтверждающие качество и безопасность обычных продуктов
Декларация о соответствии
Товарно-транспортная накладная
Название продукта
должны быть одинаковыми на этикетке, в накладной и декларации
Действительность декларации проверяется на официальном сайте Росаккредитации в разделе «Реестры»
Слайд 13Проверить подлинность декларации о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза
- можно с помощью информационной системы Росаккредитации в едином реестре
зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.
Слайд 16Продукты, сопровождаемые декларацией
Слайд 17Государственной регистрации подлежит:
1. пищевая продукция для детского питания, в том
числе вода питьевая для детского питания;
2. пищевая продукция для диетического
лечебного и диетического профилактического питания;
3. минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4. пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5. биологически активные добавки к пище (БАД).
Слайд 18Документы подтверждающие качество и безопасность специализированных продуктов
1. Свидетельство о государственной
регистрации
2. Товарно-транспортная накладная
Слайд 19Продукты, сопровождаемые свидетельством о государственной регистрации
Слайд 20Продукты, сопровождаемые ветеринарной справкой
Слайд 21Непереработанная пищевая продукция животного происхождения
Название продукта и его вес,
а также адрес предприятия
должны быть одинаковыми в накладной и в
ветеринарной
справке
Слайд 22товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по
каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям
(регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью
Слайд 23Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим
показателям
Среди нестандартной продукции по микробиологическим показателям лидируют – кремовые кондитерские
изделия, алкогольные напитки ( пиво ) мясные консервы, блюда, изготовленные по нетрадиционной технологии ( суши, роллы).
Слайд 24Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по санитарно-химическим
показателям
Нестандартные пробы обнаружены в следующих группах продуктов:
плодоовощная – нитраты –
12 ( свекла ,бахча )
Соли тяжелых металлов Hg -9; Cd-2
соль – содержание йода – 1 ( в 2017г- 10)
Слайд 25Удельный вес проб продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям
Рыба
(повышенное содержание глазури)
Безалкогольные напитки, Кондитерские изделия кремовые, Молочная продукция (подмена
молочных жиров растительными)
Слайд 28Забраковка продукции
чаще браковалась плодоовощная продукция; молочная продукция; мясо и мясная
продукция.
2195 протоколов на сумму более 15 млн. рублей.
195 материалов направлены в суды, приостановлена деятельность 37 объектов
Ведение государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП - внесение сведений о нестандартной продукции
Слайд 29Запрещается принимать:
продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
мясо
и субпродукты без клейма и ветеринарного
свидетельства;
сырую рыбу, раков, птицу без
ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам,
утиные и гусиные яйца;
Слайд 30Запрещается принимать (продолжение):
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,
банки с ржавчиной,
деформированные, без
этикеток;
крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные
амбарными вредителями;
овощи и
фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
грибы несъедобные, некультивируемые съедобные,
червивые, мятые;
пищевые продукты с истекшими сроками годности и
признаками недоброкачественности;
продукцию домашнего изготовления.
Слайд 31Правила хранения:
Хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и
др.)
По видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и
др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
При хранении строго соблюдать температурные режимы, указанные изготовителем.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
Слайд 32Правила хранения сырья:
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины
подвешивают на крючьях так,
чтобы они не соприкасались
между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое
мясо хранят на стеллажах или подтоварниках
штабелями.
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или
подтоварниках.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре
поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в
штабеля.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или
подтоварниках в таре поставщика.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных
помещениях
Слайд 33Правила хранения готовой продукции:
Сметану, творог хранят в таре с крышкой.
Не допускается оставлять
ложки, лопатки в таре с творогом и
сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками,
завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре
производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке
сыров один на другой между ними прокладывается картон или
фанера.
Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или
стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки)
хранят в таре поставщика или производственной таре.
Слайд 34Правила хранения нескоропортящейся продукции:
Крупу и муку хранят в мешках на
подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15
см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.
Слайд 35Правила хранения плодоовощной продукции:
Слайд 36Не допускается принимать на склад
мясо и субпродукты с/х животных без
клейма и ветеринарного свидетельства;
мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
непотрошеную
птицу;
кровяные и ливерные колбасы;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Слайд 37плодоовощная продукция (170 парий), молочные продукты (136 партии),
мясо и
мясные продукты (175), кондитерские изделия (105 партий),
рыба, нерыбные объекты
промысла (106 партий). Больше всего снято с реализации
молочной продукции (14376 кг),
плодоовощной продукции (3575 кг),
рыбы и рыбных пребионтов (1777 кг),
мясо и мясные продукты (625 кг),
птица, яйца и продукты их переработки (486 кг)
Слайд 38Не допускается принимать на склад
мясо и субпродукты с/х животных без
клейма и ветеринарного свидетельства;
мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
непотрошеную
птицу;
кровяные и ливерные колбасы;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Слайд 39Не используются на пищеблоках
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог
и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас";
- консервированные
продукты домашнего приготовления;
Слайд 40Сдать продукт на анализ по договору производственного контроля с аккредитованной
лабораторий. (акт отбора проб)
После получения протокола лабораторных испытаний написать письмо
на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или начальника ТО о принятии мер к поставщику или производителю.
Алгоритм действий при получении некачественной продукции на склад
Слайд 41К письму приложить заверенные копии
договора на поставку,
товарно-транспортные документы (накладную),
декларацию о соответствии;
маркировочный ярлык (если продукт развесной) или
этикетку с пачки, коробки
акт отбора,
протокол лабораторных исследований,
заключение эксперта по результатам лабораторных исследований .
Слайд 42Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;
Капусту -
на отдельных стеллажах, в ларях;
Квашеные, соленые овощи - в
бочках, при температуре
не выше 10 град.C.
Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Слайд 43Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Все холодильное оборудование оборудуется
термометрами, а все помещения - психрометрами
Прокладка внутренних канализационных сетей не
проводится под потолком складских помещений.
Канализационные стояки разрешается прокладывать в оштукатуренных коробах без ревизий.
Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.
Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру
Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Слайд 44Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Полы выполняются из влагостойких
ударопрочных материалов
Стыки заделывают мелкоячеистой металлической сеткой, стальным
листом или цементно-песчаным
раствором с длинной металлической
стружкой (от грызунов).
Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и
производственных помещениях не должны иметь порогов.
Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере
необходимости.
Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и
дезинфекция.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с
моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и хранится
в чистом виде в отведенном для него месте.
Слайд 4514.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли
настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации
торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.