Разделы презентаций


Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов

Содержание

Приемка товара Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны: соответствовать требованиям нормативной и технической документации; сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.Перетаривание пищевых продуктов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов



Каяндер М.Е. заместитель

начальника отдела надзора по гигиене питания 436 78 31

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктовКаяндер М.Е. заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания

Слайд 2Приемка товара
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты

должны:
соответствовать требованиям нормативной и технической документации;
сопровождаться документами, подтверждающими

их качество и безопасность,
находиться в исправной, чистой таре.
Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.



Приемка товара Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны: соответствовать требованиям нормативной и технической документации;

Слайд 3Схема действующего законодательства

Схема действующего законодательства

Слайд 4
Основные нормативные документы

Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения»

Федеральный закон № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и

безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон №2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Федеральный закон № 184-ФЗ от27.12.02 г. «О техническом регулировании»



Основные нормативные документыФедеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Федеральный закон № 29 от 02.01.2000г.

Слайд 5 Основные нормативные документы



СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и

обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» юридический документ

зарегистрирован в минюсте.

Приказ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Основные нормативные  документы СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли

Слайд 6 Принцип построения системы горизонтальных и вертикальных

технических регламентов Таможенного союза (питание)
О безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция в

части ее маркировки

О безопасности упаковки

О безопасности пищевых добавок

Технический регламент на табачную продукцию

О безопасности зерна

Технический регламент на соковую продукцию

Технический регламент на масложировую продукцию

О безопасности продукции из мяса птицы

О безопасности мяса и мясопродуктов

О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания

О безопасности рыбы и рыбной продукции

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Технический регламент о безопасности упакованной питьевой воды

О безопасности алкогольной продукции

Принцип построения системы горизонтальных и вертикальных технических регламентов Таможенного союза (питание)О безопасности пищевой

Слайд 7Введены в действие с 01.07. 2013 года
ТР ТС 021/2011 «О

безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
«О безопасности

упаковки» ТР ТС 022/2011
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Введены в действие с 01.07. 2013 годаТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части

Слайд 8Введены в действие с 01.05. 2014г
ТР ТС 033/2013 «О безопасности

молока и молочной продукции»
ТР ТС 03/2013 «О безопасности мяса и

мясной продукции»
Введены в действие с 01.05. 2014гТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»ТР ТС 03/2013 «О

Слайд 9Введен в действие с 01.07. 2017г
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности

рыбы и рыбной продукции»

Введен в действие

с 01.01. 2019г

ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Введен в действие с 01.07. 2017гТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Слайд 10Формы оценки (подтверждения) соответствия
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой

продукции» ТР ТС 021/2011
переработанная пищевая продукция животного происхождения – это продукция,

подвергнутая тепловой обработке (кроме замораживания и охлаждения), копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушке, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов.
Формы оценки (подтверждения) соответствияТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011переработанная пищевая продукция животного

Слайд 11Документы подтверждающие качество и безопасность
Декларация о соответствии (свидетельство о гос.регистрации,

ветеринарное свидетельство);
Образцы этикеток с транспортной тары
Товарно-транспортная накладная
Удостоверение качества и безопасности,

выданное предприятием-изготовителем – отменено с 21.10.2011г
Документы подтверждающие качество и безопасностьДекларация о соответствии (свидетельство о гос.регистрации, ветеринарное свидетельство);Образцы этикеток с транспортной тарыТоварно-транспортная накладнаяУдостоверение

Слайд 12Документы подтверждающие качество и безопасность обычных продуктов

Декларация о соответствии

Товарно-транспортная накладная

Название продукта

должны быть одинаковыми на этикетке, в накладной и декларации

Действительность декларации проверяется на официальном сайте Росаккредитации в разделе «Реестры»

Документы подтверждающие качество и безопасность обычных продуктовДекларация о соответствии

Слайд 13Проверить подлинность декларации о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза

- можно с помощью информационной системы Росаккредитации в едином реестре

зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.
Проверить подлинность декларации о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза - можно с помощью информационной системы Росаккредитации

Слайд 16Продукты, сопровождаемые декларацией

Продукты, сопровождаемые декларацией

Слайд 17Государственной регистрации подлежит:

1. пищевая продукция для детского питания, в том

числе вода питьевая для детского питания;
2. пищевая продукция для диетического

лечебного и диетического профилактического питания;
3. минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4. пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5. биологически активные добавки к пище (БАД).

Государственной регистрации подлежит: 1. пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;2.

Слайд 18Документы подтверждающие качество и безопасность специализированных продуктов

1. Свидетельство о государственной

регистрации
2. Товарно-транспортная накладная

Документы подтверждающие качество и безопасность специализированных продуктов1. Свидетельство о государственной регистрации2. Товарно-транспортная накладная

Слайд 19Продукты, сопровождаемые свидетельством о государственной регистрации

Продукты, сопровождаемые свидетельством о государственной регистрации

Слайд 20Продукты, сопровождаемые ветеринарной справкой

Продукты, сопровождаемые ветеринарной справкой

Слайд 21Непереработанная пищевая продукция животного происхождения




Название продукта и его вес,

а также адрес предприятия
должны быть одинаковыми в накладной и в

ветеринарной
справке



Непереработанная пищевая продукция животного происхождения Название продукта и его вес, а также адрес предприятиядолжны быть одинаковыми в

Слайд 22товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по

каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям

(регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его

Слайд 23Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим

показателям
Среди нестандартной продукции по микробиологическим показателям лидируют – кремовые кондитерские

изделия, алкогольные напитки ( пиво ) мясные консервы, блюда, изготовленные по нетрадиционной технологии ( суши, роллы).
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателямСреди нестандартной продукции по микробиологическим показателям лидируют

Слайд 24Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по санитарно-химическим

показателям
Нестандартные пробы обнаружены в следующих группах продуктов:

плодоовощная – нитраты –

12 ( свекла ,бахча )
Соли тяжелых металлов Hg -9; Cd-2
соль – содержание йода – 1 ( в 2017г- 10)
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателямНестандартные пробы обнаружены в следующих группах продуктов:плодоовощная

Слайд 25Удельный вес проб продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям
Рыба

(повышенное содержание глазури)
Безалкогольные напитки, Кондитерские изделия кремовые, Молочная продукция (подмена

молочных жиров растительными)
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателямРыба (повышенное содержание глазури)Безалкогольные напитки, Кондитерские изделия кремовые,

Слайд 28Забраковка продукции  
чаще браковалась плодоовощная продукция; молочная продукция; мясо и мясная

продукция.
2195 протоколов на сумму более 15 млн. рублей.


195 материалов направлены в суды, приостановлена деятельность 37 объектов

Ведение государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП - внесение сведений о нестандартной продукции

Забраковка продукции  чаще браковалась плодоовощная продукция; молочная продукция; мясо и мясная продукция. 2195  протоколов на сумму

Слайд 29Запрещается принимать:
продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

мясо

и субпродукты без клейма и ветеринарного
свидетельства;


сырую рыбу, раков, птицу без

ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам,
утиные и гусиные яйца;


Запрещается принимать:продукты без документов, подтверждающих их качество и  безопасность;	мясо и субпродукты без клейма и ветеринарногосвидетельства;	сырую рыбу,

Слайд 30Запрещается принимать (продолжение):
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,
банки с ржавчиной,

деформированные, без
этикеток;

крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные
амбарными вредителями;

овощи и

фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
грибы несъедобные, некультивируемые съедобные,
червивые, мятые;

пищевые продукты с истекшими сроками годности и
признаками недоброкачественности;

продукцию домашнего изготовления.

Запрещается принимать (продолжение):консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,банки с ржавчиной, деформированные, безэтикеток;крупу, муку, сухофрукты и другие продукты,

Слайд 31Правила хранения:
Хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и

др.)
По видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и

др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
При хранении строго соблюдать температурные режимы, указанные изготовителем.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Правила хранения:	Хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.)	По видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа,

Слайд 32Правила хранения сырья:
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины
подвешивают на крючьях так,

чтобы они не соприкасались
между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое

мясо хранят на стеллажах или подтоварниках
штабелями.

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или
подтоварниках.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре
поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в
штабеля.

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или
подтоварниках в таре поставщика.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных
помещениях

Правила хранения сырья:Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертиныподвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасалисьмежду собой, со стенами

Слайд 33Правила хранения готовой продукции:
Сметану, творог хранят в таре с крышкой.

Не допускается оставлять
ложки, лопатки в таре с творогом и

сметаной.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками,
завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре
производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке
сыров один на другой между ними прокладывается картон или
фанера.

Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или
стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки)
хранят в таре поставщика или производственной таре.


Правила хранения готовой продукции:Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре

Слайд 34Правила хранения нескоропортящейся продукции:
Крупу и муку хранят в мешках на

подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15

см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.

Правила хранения нескоропортящейся продукции:	Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола

Слайд 35Правила хранения плодоовощной продукции:

Правила хранения плодоовощной продукции:

Слайд 36Не допускается принимать на склад
мясо и субпродукты с/х животных без

клейма и ветеринарного свидетельства;
мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
непотрошеную

птицу;
кровяные и ливерные колбасы;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Не допускается принимать на складмясо и субпродукты с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;мясо и яйца водоплавающей

Слайд 37плодоовощная продукция (170 парий), молочные продукты (136 партии),
мясо и

мясные продукты (175), кондитерские изделия (105 партий),
рыба, нерыбные объекты

промысла (106 партий). Больше всего снято с реализации
молочной продукции (14376 кг),
плодоовощной продукции (3575 кг),
рыбы и рыбных пребионтов (1777 кг),
мясо и мясные продукты (625 кг),
птица, яйца и продукты их переработки (486 кг)
плодоовощная продукция (170 парий), молочные продукты (136 партии), мясо и мясные продукты (175), кондитерские изделия (105 партий),

Слайд 38Не допускается принимать на склад
мясо и субпродукты с/х животных без

клейма и ветеринарного свидетельства;
мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
непотрошеную

птицу;
кровяные и ливерные колбасы;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Не допускается принимать на складмясо и субпродукты с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;мясо и яйца водоплавающей

Слайд 39Не используются на пищеблоках


- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог

и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас";
- консервированные

продукты домашнего приготовления;
Не используются на пищеблоках- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее

Слайд 40Сдать продукт на анализ по договору производственного контроля с аккредитованной

лабораторий. (акт отбора проб)
После получения протокола лабораторных испытаний написать письмо

на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или начальника ТО о принятии мер к поставщику или производителю.


Алгоритм действий при получении некачественной продукции на склад

Сдать продукт на анализ по договору производственного контроля с аккредитованной лабораторий. (акт отбора проб)После получения протокола лабораторных

Слайд 41К письму приложить заверенные копии

договора на поставку,
товарно-транспортные документы (накладную),


декларацию о соответствии;
маркировочный ярлык (если продукт развесной) или

этикетку с пачки, коробки
акт отбора,
протокол лабораторных исследований,
заключение эксперта по результатам лабораторных исследований .

К письму приложить заверенные копии договора на поставку, товарно-транспортные документы (накладную), декларацию о соответствии; маркировочный ярлык (если

Слайд 42Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;

Капусту -

на отдельных стеллажах, в ларях;

Квашеные, соленые овощи - в

бочках, при температуре
не выше 10 град.C.

Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; Капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; Квашеные, соленые

Слайд 43Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Все холодильное оборудование оборудуется

термометрами, а все помещения - психрометрами

Прокладка внутренних канализационных сетей не

проводится под потолком складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в оштукатуренных коробах без ревизий.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

 Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру

Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Требования к содержанию складских помещений и оборудования	Все холодильное оборудование оборудуется термометрами, а все помещения - психрометрами		Прокладка внутренних

Слайд 44Требования к содержанию складских помещений и оборудования
Полы выполняются из влагостойких

ударопрочных материалов

Стыки заделывают мелкоячеистой металлической сеткой, стальным
листом или цементно-песчаным

раствором с длинной металлической
стружкой (от грызунов).

Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и
производственных помещениях не должны иметь порогов.

Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере
необходимости.
Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и
дезинфекция.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с
моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и хранится
в чистом виде в отведенном для него месте.




Требования к содержанию складских помещений и оборудованияПолы выполняются из влагостойких ударопрочных материалов Стыки заделывают мелкоячеистой металлической сеткой,

Слайд 4514.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли

настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации

торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;- выполнение требований санитарных правил

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика