Разделы презентаций


Витамины презентация, доклад

Содержание

 (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Автотрофные организмы нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Гетеротрофы получают витамины из еды или от симбионтов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины
Молчанов А.Ю.

ВитаминыМолчанов А.Ю.

Слайд 2 (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
 Автотрофные

организмы нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо

из окружающей среды. Гетеротрофы получают витамины из еды или от симбионтов (К и В3).
 Большинство витаминов являются кофакторами или их предшественниками.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Всего 13 веществ.

Витамины

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

 (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Автотрофные организмы нуждаются в витаминах, получая их либо

Слайд 3В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи

и напитков», утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
В

1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойства цитрусовых предотвращать цингу. Исследование опубликовано в 1753.
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Н.И. Лунина, скармливая мышам отдельно компоненты молока.
В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания.
В 1911 Казимир Функ выделил витамин В1, которым излечивал заболевание бери-бери, но не определил формулы. Препарат был назван «Vitamine».
В 1920-1930 были открыты другие витамины, в 40-х описаны химические формулы.

Витамины (история)

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», утверждавший необходимость разнообразить рацион для

Слайд 4Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B),

а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K);
Как правило, суточная

норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов;
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Витамины

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E,

Слайд 5Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие

к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием.


При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Антивитамины.

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие

Слайд 6Витамины содержатся во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в

качестве пищи. Но вместе с тем, витамины – это на

самом деле загадка для ученых, потому что какие-то из них человеческий организм может вырабатывать  самостоятельно, другие ни при каких условиях не могут быть образованы самостоятельно и попадают в организм извне. Кроме того, существуют такие разновидности, которые могут полноценно усваиваться только при определенных условиях, и причина этого до сих пор не ясна

Витамины.

?

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Витамины содержатся во многих			 продуктах, которые мы привыкли		 	употреблять в качестве пищи.				 Но вместе с тем, витамины

Слайд 7Витамин А (ретинол) отвечает за формирование слизистых и кожных покрови

ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях.
Гиповитаминоз приводит к «куриной слепоте»,

жжению под веками, рези в глазах от яркого света и «гусиной коже» на бедрах и локтях, заболеванию кожи гиперкератоз.

Витамин А

Ретинол встречается рыбьем жире и печени, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге, моркови и облепиховом масле.
У детей при недостатке возникает задержка в развитии и росте.

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Витамин А (ретинол) отвечает за формирование слизистых и кожных покрови ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях.Гиповитаминоз приводит

Слайд 8Витамин Е (альфа-токоферол) 
Гиповитаминоз приводит к снижению мышечной массы, проблемам со

зрением, особенно у детей. Внешне гиповитаминоз выражается в появлении пигментных пятен

на коже и известковых отложениях на зубах. Также начинает появляться сухость кожи, ломкость ногтей, лишний вес, нехватка кислорода. Появляется синдром «перемежающаяся хромота».
Витамин Е дезактивирует свободные радикалы, снижает негативные последствия от физиологического перенапряжения в тканях.

Витамин Е

Содержится в растительных маслах, орехах, злаках и зародышах пшеницы..

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Витамин Е (альфа-токоферол) Гиповитаминоз приводит к снижению мышечной массы, проблемам со зрением, особенно у детей. Внешне гиповитаминоз выражается в

Слайд 9Витамин D (кальциферол)  является и гормоном, который способствует поглощению кальция и

фосфора. Он синтезируется в организме человека из провитамина D при

облучении солнечными лучами и обеспечивает рост и развитие костной ткани организма (скелет, зубы), придает силу мышечной массе.
В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний.
Витамин D также способствует повторной абсорбции кальция из почек, воизбежание гипокальцемического криза, который приводит к судорогам.
Содержится в печени и жире рыб. Специальный продукт – печень трески.

Витамин D

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Витамин D (кальциферол)  является и гормоном, который способствует поглощению кальция и фосфора. Он синтезируется в организме человека из

Слайд 10При недостатке появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря

аппетита и снижение веса, снижение зрения.
У детей недостаток витамина D

приводит к развитию рахита, замедленному прорезыванию зубов, деформации черепа, конечностей, грудной клетки.

Витамин D

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

При недостатке появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря аппетита и снижение веса, снижение зрения.У детей

Слайд 11Выделяют несколько видов в том числе холекальциферол и эргокальциферол).
Холекальциферол (витамин

D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже из 7-дегидрохолестерина и поступает

в организм человека с пищей. Участвует в кальций-фосфорном обмене. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей. Усиливает процесс оссификации.
Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Разновидности

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Выделяют несколько видов в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже из

Слайд 12Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции -

процесса сворачиваемости крови, отвечает за снабжение клеток энергией, построение тканей

организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств;
Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике самостоятельно (до 1,5 мг в день), но этого количества недостаточно для правильного функционирования организма. Он содержится в растительной пище (клубнике, тыкве, томате).
Витамин K усваивается при нормальном функционировании печени и желчного пузыря.

Витамин К

Дневная норма до 0.5 мг (для беременных до 3 мг)

Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции - процесса сворачиваемости крови, отвечает за снабжение клеток

Слайд 13Регулирует функции эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов,

необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов.
Гиповитаминоз проявляется в

виде мышечной слабости, депрессии, анемения и отеков рук и ног, одышки. Начинается при стрессах, акклиматизации, больших физнагрузках.
Содержится в пивных дрожжах (продаются в аптеке), ржаном хлебе, гречневой крупе, шпинате, фасоли.

Витамин В1

Дневная норма
1,5 - 2 мг.

тиамин

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Регулирует функции эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов, необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных

Слайд 14Заболевание вызванное нехваткой витамина В1. Если не лечить, то заканчивается

летальным исходом.
Симптомы: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушение

сердечного ритма и сердечная недостаточность.

Болезнь Бери-Бери

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Заболевание вызванное нехваткой витамина В1. Если не лечить, то заканчивается летальным исходом.Симптомы: потеря веса, слабость, боли, повреждение

Слайд 15Необходим для роста и обновления тканей. Улучшает зрение, положительно влияет

на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, кроветворение.
Гиповитаминоз проявляется

в виде дерматитов, трещинках и шелушении кожи в углах рта, может возникнуть светобоязнь, конъюнктивиты, воспалении слизистых оболочек. Стоматит.
говяжья печень, почки, желтки, сыр, молочные продукты.

Витамин В2

Дневная норма 1,5 - 2,5 мг

рибофлавин

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Необходим для роста и обновления тканей. Улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек,

Слайд 16Входит в состав ферментов, отвечающих за энергетический обмен. Регулирует функции

нервной системы и перистальтику кишечника.
Гиповитаминоз проявляется в виде угнетенного состояния,

слабости, апатии, покалывании в пальцах рук и ног, невралгии, частых простудах, низком содержании сахара в крови (гипогликемия).
Говяжья печень, пивные дрожжи, зеленый горошек, говядина, постная свинина.

Витамин В3 (ниацин)

Дневная норма 5 -10 мг.

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Входит в состав ферментов, отвечающих за энергетический обмен. Регулирует функции нервной системы и перистальтику кишечника.Гиповитаминоз проявляется в

Слайд 17Недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям: ожирение печени и

ее дисфункция, цирроз; негативное воздействие на работу половых органов; уменьшает

синтез карнитина, который в свою очередь влияет на метаболизм в организме, на работу мышц и работу сердца – страшный сон для спортсменов; повышение уровня холестерина в крови; усталость и раздражение, ухудшение памяти; гастрит; гипертония; нарушение процесса лактации; замедление роста у детей
Холин содержится в желтке, в печени, рыбе , твороге и сыре . Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста , помидоры ,морковь.

Витамин В4

холин

Дневная норма 0,5-1 мг

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям: ожирение печени и ее дисфункция, цирроз; негативное воздействие на работу

Слайд 18Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит

в состав кофермента А.
Стимулирует образование глюкокортикоидов надпочечниками.
Стимулирует перестальтику кишечника.
гипервитаминоз

приводит к понижению секреции в желудке.
Гиповитаминоз приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, нарушениям пигментации, потери волос, шерсти и перьев.
Содержится к печени, сердце, горохе, дрожжах. Вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В5

Пантотеновая кислота

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А.Стимулирует образование глюкокортикоидов надпочечниками.Стимулирует

Слайд 19Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот,

образовании гемоглобина, образовании антител.
Сонливость, головокружения, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос.
Пивные

дрожжи, соя, неочищенный рис, горох.

Витамин В6

пиридоксин

Дневная норма 2 мг

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, образовании гемоглобина, образовании антител.Сонливость, головокружения, заторможенность, сухость

Слайд 20Необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Снижает

уровень холестерина в крови, улучшает память.
Гиповитаминоз приводит к анемии (малокровии),

снижению чувствительности языка, бледности, головным болям, одышке.
В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи.
Печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки.
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.

Витамин В12

цианкобаламин

Дневная норма 2,5 мг

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.Гиповитаминоз приводит

Слайд 21Для роста и развития. Регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток,

не дает скапливаться жирам в печени, оказывает обезболивающее действие.
Кровоточивость десен,

воспаления и расстройства желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.
Бобы, петрушка, любая капуста, говяжьи и свиные почки.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.
Переизбыток может привести к недоразвитию конечностей.

Витамин Вс или 9

Дневная норма 200 мг (для беременных - до 350 мг

фолиевая кислота

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Для роста и развития. Регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток, не дает скапливаться жирам в печени, оказывает

Слайд 22Участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость организма к инфекциям,

укрепляет стенки сосудов.
Гиповитаминоз приводит к снижению сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность

к холоду, слабость в ногах, кровоточивость десен. Сильный недостаток приводит к цинге.
Содержится в шиповнике, цитрусовых, хвое, черной смородине, клюкве, болгарском перце и печени.

Витамин С

аскорбиновая кислота

Дневная норма 70 - 100 мг летом и 150 - 200 мг зимой

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов.Гиповитаминоз приводит к снижению сопротивляемости

Слайд 23Влияет на процесс клеточного дыхания, обмен белков и холестерина, расширяет

мелкие сосуды, поддерживает работу сердца, желудка и кишечника.
Снижение иммунитета, вегетативные

кризы, запоры, потеря веса, изжога, слабость, депрессии.
В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба.

Витамин РР

никотиновая кислота

Дневная норма 14 - 28 мг.

Ниациновый эквивалент

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Влияет на процесс клеточного дыхания, обмен белков и холестерина, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу сердца, желудка и

Слайд 24Гиповитаминоз витамина PP.
Симптомы: диарея, дерматит, слабоумие, фотодерматоз, агрессивность, бессоница.
«пеллагра» —

от итал. pelle кожа и agra шершавая.
Развивается при употреблении в

рационе большого количества кукурузы.

Пелагра (розовая болезнь)

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Гиповитаминоз витамина PP. Симптомы: диарея, дерматит, слабоумие, фотодерматоз, агрессивность, бессоница.«пеллагра» — от итал. pelle кожа и agra шершавая.Развивается

Слайд 25Антиоксидант. Укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидки.
Особенно

часто развивается зимой - без свежих овощей, ягод и фруктов.

На коже появляются сосудистые звездочки (точечные кровоизлияния), вялость.
Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, свекла, шиповник, укроп, чернослив, морковь.

Витамин Р

рутин

Дневная норма 35 - 50 мг.

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Антиоксидант. Укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидки.Особенно часто развивается зимой - без свежих овощей,

Слайд 26Снижает сахар в крови, облегчает мышечные боли, мешает облысению и

поседению волос, необходим для иммунной системы.
Шелушение кожи на щеках, руках

и ногах, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, отечность, повышение холестерина в крови.
Почки, печень, соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зеленый горошек.

Витамин Н

биотин

Дневная норма 0,15 - 03 мг

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Снижает сахар в крови, облегчает мышечные боли, мешает облысению и поседению волос, необходим для иммунной системы.Шелушение кожи

Слайд 27Снижает холестерин в крови, мешает развитию атеросклероза, помогает выведению из

организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца).
Различные неврологические нарушения -

полиневриты, судороги, головокружения.
Молочные продукты, говядина, телятина, капуста бело- и краснокочанная.

Витамин N

липоевая кислота

Дневная норма 0,5 мг

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Снижает холестерин в крови, мешает развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца).Различные

Слайд 28Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а

также кальций, цинк, калий, железо, магний.  Никотин - разрушает витамины А, С,

Е и селен.  Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.  Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.  Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.  Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний

Примечание

Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.  Никотин -

Слайд 29http://xcook.info/vitaminy/vitamin-k-fillohinon.html
http://pomedicine.ru/2042-simptomy-nedostatka-vitamina-v1.html

Ссылки
Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

http://xcook.info/vitaminy/vitamin-k-fillohinon.html http://pomedicine.ru/2042-simptomy-nedostatka-vitamina-v1.htmlСсылки Молчанов А.Ю. Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика