Разделы презентаций


Желудок

Что такое желудок и зачем он нуженЖелу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта.Функции:накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;секреция противоанемического фактора Касла (в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Желудок
Сделал студент 1 курса лечебного факультета 13 группы Ильин

Никита

Желудок Сделал студент 1 курса лечебного факультета 13 группы Ильин Никита

Слайд 2Что такое желудок и зачем он нужен
Желу́док (лат. gaster, др-греч.

γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта.
Функции:
накопление пищевой массы,

её механическая обработка и продвижение в кишечник;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счёт соляной кислоты
Что такое желудок и зачем он нуженЖелу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного

Слайд 4Местонахождение
Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно

под диафрагмой. Большая его часть находится со стороны левого подреберья,

меньшая – в эпигастральной зоне

Местонахождение Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая его часть находится со

Слайд 10Большая и малая кривизна
По краям стенки соединяются и образуют

малую кривизну желудка, обращенную вверх и вправо. И большую кривизну,

обращенную выпуклостью вниз и влево. На малой кривизне желудка имеется угловая вырезка.
Большая и малая кривизна По краям стенки соединяются и образуют малую кривизну желудка, обращенную вверх и вправо.

Слайд 11Внутреннее строение желудка
Стенка желудка состоит из трех оболочек :
1) наружной

- серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2)

средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - про­дольный, средний - круговой, внутренний - косой;
3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.
Внутреннее строение желудкаСтенка желудка состоит из трех оболочек :1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок

Слайд 12Желудочные ямки
Желу́дочные ямки(foveolae gastricae)-углубления слизистой оболочки желудка, на дне которых

открываются желудочные железы.

Желудочные ямкиЖелу́дочные ямки(foveolae gastricae)-углубления слизистой оболочки желудка, на дне которых открываются желудочные железы.

Слайд 14Желудочный сок
Главные компоненты:
Соляная кислота
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют

соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока
Бикарбонаты
Бикарбонаты НСО3− необходимы для

нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками
Желудочный сок Главные компоненты:Соляная кислотаПариетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сокаБикарбонатыБикарбонаты

Слайд 15Внутренний фактор (фактор Касла)
— фермент, переводящий неактивную форму витамина

B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками

фундальных желёз желудка.
Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.

Слайд 16Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит

расщепление белков. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки

фундальных желёз.
Слизь
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Пепсиноген и пепсинПепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. За продукцию пепсиногенов в желудке

Слайд 17Химический состав желудочного сока
Основные химические компоненты желудочного сока:
вода (995

г/л);
хлориды (5—6 г/л);
сульфаты (10 мг/л);
фосфаты (10—60 мг/л);
гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия,

калия, кальция, магния;
аммиак (20—80 мг/л).
Химический состав желудочного сокаОсновные химические компоненты желудочного сока: вода (995 г/л);хлориды (5—6 г/л);сульфаты (10 мг/л);фосфаты (10—60 мг/л);гидрокарбонаты

Слайд 18Источники
https://ru.wikipedia.org
https://studopedia.ru
https://www.gastroscan.ru

Источникиhttps://ru.wikipedia.orghttps://studopedia.ruhttps://www.gastroscan.ru

Слайд 19


Спасибо за внимание!!!!

Спасибо за внимание!!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика