Разделы презентаций


«5» за питание

Содержание

Чем мы будем заниматься?Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания; 2) оценить рацион собственного питания; 3) формировать элементарные навыки личной

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«5» за питание
Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
Азербайджанская пословица

«5» за питаниеДерево держится своими корнями, а человек пищей.Азербайджанская пословица

Слайд 2Чем мы будем заниматься?
Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»
Задачи:

1) познакомиться с правилами здорового питания;
2)

оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.

Чем мы будем заниматься?Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»Задачи:  1) познакомиться с правилами здорового питания;

Слайд 3Правило первое- регулярность.
Режим питания – не прихоть гигиенистов и

диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего

организма.
Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Правило первое- регулярность. Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена

Слайд 4Режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Завтрак съешь сам

, обед подели с другом, ужин отдай врагу

(Народная мудрость)
Режим питанияЗавтрак 25%Обед 40%Полдник 15%Ужин 20%Вечерний кефир Завтрак съешь сам , обед подели с другом, ужин отдай

Слайд 5Правило второе- разнообразие.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и

энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все

это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
Правило второе- разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные

Слайд 6Продукты питания растительного и животного происхождения




Продукты питания растительного и животного происхождения

Слайд 7Ягоды


Ягоды

Слайд 8Душистая зелень

Душистая зелень

Слайд 9Фрукты

Фрукты

Слайд 10Овощи

Овощи

Слайд 11«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова

должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье -

не пустой звук.
«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для

Слайд 12Правило третье- адекватность.
Пища, которую съедает в течение дня человек,

должна восполнять энергозатраты его организма.
У подростков они немалые –

ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
Правило третье- адекватность. Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма. У подростков

Слайд 13Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много

энергии
рацион должен содержать:
100-110 грамм белка,
80-90 грамм жиров


300-350  грамм углеводов в сутки.
Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии рацион должен содержать: 100-110 грамм белка,

Слайд 14У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.


Поэтому нормой для них будет :
100-120 грамм белка,
80-90 грамм

жиров,
400 грамм углеводов.
Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины. 
У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами. Поэтому нормой для них будет :100-120 грамм

Слайд 15Давайте посчитаем
Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет

у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 (

д.2600) ккал в сутки?



Давайте посчитаемКаким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал

Слайд 16Правило четвертое-безопасность.
Безопасность питания обеспечивают три условия:
соблюдение ребенком правил

личной гигиены,
умение различать свежие и несвежие продукты,
осторожное обращение

с незнакомыми продуктами.
Правило четвертое-безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия: соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие

Слайд 17Личная гигиена
Руки человека загрязняются легче всего, так как все время

соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой,

перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).

Личная гигиенаРуки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо

Слайд 18Правило пятое - удовольствие
Важная функция еды – доставлять удовольствие.
Приятные

ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл,

являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Правило пятое - удовольствиеВажная функция еды – доставлять удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют

Слайд 19Удовольствие
Оригинальная сервировка стола
Красивое оформление блюд
Хорошее настроение
Внимательное отношение друг к

другу

Удовольствие Оригинальная сервировка столаКрасивое оформление блюдХорошее настроениеВнимательное отношение друг к другу

Слайд 20Подведем итог.
1. Принимать пищу надо в определенное время.  
 2. Разнообразность и

сбалансированность питания. 
3. Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов. 
4.

Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей. 
5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.
Подведем итог.1. Принимать пищу надо в определенное время.   2. Разнообразность и сбалансированность питания. 3. Обязательное присутствие в рационе сырых

Слайд 21Мы достигли цели урока?
Какое питание называют здоровым?


Если это будем знать-
Пятерки

будем получать.
Пятерки за питание и за образование…

Мы достигли цели урока?Какое питание называют здоровым?Если это будем знать-Пятерки будем получать.Пятерки за питание и за образование…

Слайд 22
Иван Петрович  Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность,

то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»
Так будьте «благоразумны»

Иван Петрович  Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»Так

Слайд 23Спасибо за урок!
Будьте здоровы! Живите долго и счастливо!
Людмила Викторовна

Касьянова – учитель биологии
Ордынская средняя общеобразовательная школа № 1
им.

Героя Советского Союза А.Д.Гаранина
Спасибо за урок!Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! Людмила Викторовна Касьянова – учитель биологии Ордынская средняя общеобразовательная

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика